Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
во весь экран назад  Милиционеры похитили бизнесмена по заказу чеченцев
       Новосибирский областной суд вынес вчера приговор двум чеченцам, убившим в ноябре 1996 года коммерсанта Константина Астанина. Похитить бизнесмена им помогли два сотрудника областного УБЭПа. Один из милиционеров получил пять лет лишения свободы, а другой до сих пор находится в федеральном розыске.

       По версии обвинения, события развивались следующим образом. В октябре 1996 года у бизнесмена Константина Астанина, занимавшегося поставками металла с предприятий Кузбасса, возникли серьезные разногласия с одним из посредников — Исой Аздоевым, уроженцем села Бамут Ачхой-Мартановского района, проживающим и работающим в Новосибирске. Бизнесмен отказался вернуть ему крупную сумму (по данным следствия, 400 млн неденоминированных рублей), полученную в результате одной из последних сделок. Переговоры ни к чему не привели, и тогда Иса Аздоев решил ограбить бывшего партнера по бизнесу.
       Своими замыслами чеченец поделился с земляком — Ибрагимом Уцаевым, который работал экспедитором в одной из новосибирских фирм. Преступники решили расправиться с коммерсантом и забрать его новый BMW-520 в качестве компенсации долга. Однако опасаясь, что бизнесмен может быть вооружен (по некоторым данным, Константин Астанин поддерживал связи с действующими в Новосибирске криминальными группировками), Ибрагим Уцаев предложил задействовать в похищении своих знакомых — сотрудников областного УБЭПа Карпова и Слуцкого. Милиционеры должны были под предлогом совершения оперативных мероприятий задержать Астанина и вывезти его за город, а также обеспечить беспрепятственный проезд через посты ГИБДД. Не подозревая о готовящемся убийстве (они решили, что чеченцы просто хотят "поговорить" с должником), оперативники согласились помочь.
       Вечером 14 октября, когда Константин Астанин подъехал к дому, милиционеры надели на него наручники, посадили в машину, вывезли на шоссе Новосибирск--Новокузнецк, а затем вернулись в город. Оставшись наедине с должником, преступники задушили его заранее изготовленной удавкой, а труп зарыли недалеко от шоссе.
       Обеспокоенная исчезновением мужа, супруга коммерсанта обратилась в милицию. В ноябре 1996 года преступники были схвачены. Они даже не успели продать BMW убитого — машина была задержана при перегоне в Казахстан на одном из постов ГИБДД в Алтайском крае.
       В Новосибирском областном суде, где рассматривалось дело, обвиняемые Аздоев и Уцаев изменили показания, которые дали в ходе предварительного следствия (Ибрагим Уцаев даже указывал сыщикам место, где закопан труп бизнесмена), и отказались признать свою вину в похищении и убийстве Константина Астанина. Заявил о своей невиновности и Сергей Карпов (второй милиционер, участвовавший в похищении, находится в розыске и его дело выделено в отдельное производство). Однако суд счел материалы дела достаточными для вынесения обвинительного приговора: Иса Аздоев и Ибрагим Уцаев получили соответственно 14 и 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Находившегося под подпиской о невыезде Сергея Карпова, который был приговорен к пяти годам лишения свободы, арестовали в зале суда сразу после оглашения приговора. Адвокаты всех подсудимых считают приговор необоснованно жестким и собираются его обжаловать.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ДУМЛЕР, Новосибирск
Комментарии
Профиль пользователя