Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
во весь экран назад  No comment
Frankfurter Rundschau

Wir bauen, sie klauen
       Reportagen aus Tschetschenien (2): Das russische Militar plundert die Kaukausrepublik nach Kraften aus
       Мы строим, они воруют
       Второй репортаж из Чечни: российские военные грабят кавказскую республику как могут
       Von FLORIAN HASSEL (Winogradnoje)
ФЛОРИАН ХАССЕЛЬ (Виноградное)
       
       Деревня, расположенная к северу от чеченской столицы, носит поэтическое название Виноградное. Окруженная пойменными лугами, с обилием птиц, отдыхающих на песчаных берегах широкого Терека, эта деревня, застроенная внушительными кирпичными домами, представляет собой райский уголок. Только вокруг деревни раскинулись не виноградники, а нефтяные скважины. Уже в течение ста лет окрестности Грозного являются центром нефтяной индустрии. Как раз сейчас нефть могла бы помочь восстановить разрушенную войной республику. Вместо этого нефтяная промышленность терроризируется российскими криминальными структурами и при помощи российских же военных окончательно разворовывается.
       Охрана нефтяных скважин не очень удивилась, когда 20 сентября в 5 часов вечера заметила три российских военных вертолета, приближающихся с юга.
       "Это были два военных вертолета типа "крокодил" и один транспортный вертолет, оснащенный ракетами,— рассказывает один из охранников по имени Ахмед, сидя в бараке, который служит убежищем девяти охранникам.— Около пяти минут кружили вертолеты над нами и над скважинами #21 и #23, а потом они пустили две или три ракеты по скважине #23, которая тут же загорелась. Когда же скважина #21 после обстрела не загорелась, транспортный вертолет высадил одного солдата. Тот направился к скважине — очевидно, для того, чтобы заложить взрывчатку. Через три-четыре минуты он вернулся обратно, и вертолет поднялся в воздух. Еще через две минуты прогремел мощный взрыв, и скважину охватило пламя. После этого вертолеты полетели в направлении штаб-квартиры российских войск в Ханкале, находящейся к востоку от Грозного".
       Акты саботажа не являются плодом фантазии пьяных охранников. В письме на имя российского военного коменданта Ивана Бабичева (#865) от 22 сентября, которое попало к представителям Frankfurter Rundschau, заместитель главы пророссийской администрации однозначно утверждает, что кроме сотрудников охраны свидетелями вышеописанного эпизода стали работники энергетической компании ТЭК, жители села Виноградное и солдаты российского КПП, находящегося поблизости. Дальше в письме говорится, что таким же образом 19 сентября была взорвана скважина #4 Петропавловская. По свидетельству охранника Ахмеда, 15 или 16 сентября была подожжена скважина Илиновка. Также в местечке Дшалка около Гудермеса 20-летний Шерип Д. рассказал корреспондентам Frankfurter Rundschau, как два военных вертолета в середине сентября подожгли ракетами и зажигательными снарядами одну из нефтяных скважин.
       Горящие нефтяные скважины не являются новостью в Чечне. Когда российские войска в начале октября 1999 года вошли в Чечню, то некоторые чеченские повстанцы заявили, что они лучше подожгут скважины, чем позволят им попасть в руки русских. После первого месяца боевых действий горели 23 скважины. Однако уже тогда чеченцы были убеждены, что, несмотря на громкие заявления боевиков, ответственность за эти акты саботажа лежит на русских. После окончания крупномасштабных боевых действий были потушены 14 скважин. Сейчас же вокруг Грозного находится по крайней мере 34 горящие шахты. Ежедневно сгорает 8 тыс. т нефти, или же она выливается в Терек, или загрязняет другие экосистемы.
       Каков же мотив совершаемых диверсий? Согласно одной из версий, армия или органы безопасности пытаются таким образом переложить вину на повстанцев и затянуть войну. По другой версии, причиной этому является зависть: пусть уж скважины лучше сгорят, чем достанутся конкурентам.
       Уже в течение нескольких месяцев за контроль над чеченской нефтью идет борьба между российской нефтяной компанией "Роснефть" и главой чеченской администрации Ахмадом Кадыровым и его компанией "Грознефть". Здесь же замешаны российские нефтяные бароны рангом пониже и связанные с ними российские офицеры. Кто и какие скважины и по какой причине поджигал, может выяснить только открытое расследование.
       Вопреки хаосу процветают незаконная добыча нефти и контрабанда. Теоретически на всей территории Чечни с 9 часов вечера до 7 утра действует комендантский час. Команды более ста контрольно-пропускных пунктов могут в это время без предупреждения стрелять в каждого, кто окажется поблизости. В действительности же дороги в это время остаются крайне оживленными. "Практически со всех нефтяных месторождений республики движутся автоколонны, которые вывозят украденную нефть в соседние республики Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию и Ставропольский край",— сообщается в докладе "О положении в энергетике к 7 сентября", предоставленном военному коменданту Бабичеву.
       31 июля сотрудник нефтяной компании "Правобережное" хотел помешать краже нефти из принадлежащей его компании скважины #63, однако "этому его действию, в свою очередь, помешали предупредительные выстрелы российских военных, которые не дали ему приблизиться к скважине. Военные спокойно залили нефть и уехали",— говорится в докладе. На КПП владелец или шофер цистерны дает взятку или договаривается аналогичным образом со старшими офицерами.
       Военный комендант Шелковского района и его коллега из района Гудермес генерал Александр Столяров должны были не так давно оставить занимаемые должности по причине их участия в незаконной торговле нефтью. Генерал Столяров выдавал пропуска, которые позволяли бесконтрольно вывозить контрабандой нефть в соседние республики, за что он получил взятки на сумму, исчисляемую сотнями тысяч долларов. Российская военная прокуратура завела на него дело.
       Военные в тесном сотрудничестве с чеченской мафией тащат все, что плохо лежит. Грузовиками вывозятся оборудование и техника с заводов и из частных домов, которые уцелели во время войны. Тонна металлолома в Грозном стоит $20, а после контрабанды в Новороссийск — уже 90. Тонна алюминия приносит около $700-800. У компании "Грознефть" воры под прикрытием военных утянули более 10 тыс. т труб, говорится в докладе, предоставленном военному коменданту.
       Светлым пятном на фоне разрушенного ландшафта Грозного выделяется современное здание энергетической компании "Грозэнерго". С новой черепичной крышей, новым мраморным полом и свежей желтой покраской это здание стало не просто первым восстановленным строением в городе; оно, по утверждению заместителя директора компании Имаева, стало, скорее, своеобразным "политическим сигналом". Что же касается строительства новой чеченской линии электропередачи, протяженность которой составит 12500 км, то оно продвигается крайне медленно.
       Во многом это объясняется ночными обстрелами российской артиллерии, которая зачастую вместо мест дислокации бандитов попадает в дома мирных граждан, линии электропередачи или трансформаторные станции. Буквально накануне артиллерия обстреляла район Урус-Мартан, в результате чего без электричества остались по крайней мере четыре деревни. "Я однажды видел французский фильм, в котором показан пилот, бомбардировавший собственные позиции,— рассказывает Имаев.— У нас это происходит точно таким же образом". Другую проблему с военными хорошо описал замдиректора компании, который сказал: "Мы строим, они воруют". И это происходит в крайне широких масштабах. Линию из Грозного в Аргун мы прокладывали четыре раза, и четыре раза ее воровали. Так же регулярно демонтируются трансформаторы, каждый из которых стоит около 40 тыс. руб.
       Как сообщил Саид-Хасан Идрасов, директор компании "Восточные энергосети", которая должна снабжать электроэнергией около половины всей Чечни, ежемесячно компания теряет 60 т кабеля, что при цене за тонну в $2 тыс. представляет хороший куш для расхитителей. Так, например, в конце августа военные перекрыли доступ к линии электропередачи в районе деревни Шелковская под предлогом проведения спецоперации. "Когда же 19 сентября доступ к линии был разблокирован, то недосчитались 7,5 км кабеля, для чего необходимо по меньшей мере шесть грузовиков",— заявил господин Идрасов, человек в черной шляпе и с глубокими морщинами на узком лице. Когда однажды директор решил последовать за грузовиком с украденным металлом, он был остановлен на российском посту словами: "Куда это ты направляешься, дерьмо ты старое! Я тебя сейчас пристрелю!" И господину Идрасову оставалось лишь беспомощно наблюдать, как грузовики исчезли во тьме ночи.
       Только чеченскому энергетическому сектору в результате хронического воровства с января по июль 2000 года был нанесен ущерб в $1,9 млрд, говорится в докладе на имя коменданта Бабищева. "Разворовывание в республике идет полным ходом,— сообщает мэр Грозного Супян Мохчаев в письме от 16 августа на имя генерал-лейтенанта Владимира Боковикова, заместителя представителя президента Путина в Кавказском округе. Дальше в письме говорится: — Если мы в срочном порядке не решим вопрос с промышленностью, то город и республика встанут на грань полного разорения".
       
       Перевел ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ
Комментарии
Профиль пользователя