во весь экран назад  Ту-144 уплыл в Германию
       Вчера первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 отправился из подмосковного Жуковского в германский город Зинхейм. Однако путь из России в Германию он преодолеет не по воздуху, а по воде. Авиалайнер продан Авиационным научно-техническим комплексом имени Туполева (АНТК) частному немецкому техническому музею за $500 тыс. Это первый случай продажи Ту-144 за границу.

       Решение о начале работ по созданию первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета принимал в начале 60-х годов лично предсовмина Никита Хрущев. Лайнер должен был преодолевать расстояние от Москвы до Лондона или Парижа всего за полтора часа, а до Дели — за два с половиной.
       Правда, машина оказалась прожорливой: четыре реактивных двигателя расходовали весь запас топлива (100 т) на расстоянии всего 3500 км — вместо обещанных 6500 км. Реакция Хрущева на это была следующей: "Это не важно. Керосина у нас много. Главное — обогнать англичан с французами".
       31 декабря 1968 года Ту-144 впервые поднялся в воздух. К великой радости конструктора Андрея Туполева, произошло это на два месяца раньше первого полета англо-французского Concorde. А летом 1971 года Ту-144 впервые слетал за рубеж. Во Франции он демонстрировался на авиасалоне в Ле-Бурже. Правда, через два года там же лайнер потерпел катастрофу на глазах 300 тыс. зрителей. Однако это не помешало начать в 1975 году пробные рейсы с грузами и почтой из Домодедово в Алма-Ату, Баку и Ташкент, а с 1977 года — в Хабаровск. Примечательно, что все эти полеты совершались по специальным трассам над малонаселенными районами. Наконец, 1 ноября 1977 года начались полеты с пассажирами по маршруту Москва--Алма-Ата. Однако вскоре, в конце мая 1978 года, через неделю после катастрофы под Егорьевском первого модифицированного Ту-144Д, они были прекращены.
       Всего было построено 16 самолетов. К середине 90-х из них сохранились лишь десять: два погибли в катастрофах, а четыре, включая самый первый экземпляр, были пущены на лом. Два Ту-144 сейчас находятся в экспозициях авиамузеев в Монино и Ульяновске, еще два используются в качестве учебных пособий для студентов авиационных институтов в Самаре и Казани. Еще один лайнер стоит на летном поле воронежского авиазавода, где было организовано его серийное производство. Оставшиеся пять самолетов находились на аэродроме в Жуковском. Некоторые из них использовались для испытаний и в качестве летающих лабораторий. Так, летом 1983 года на одном из этих Ту-144 были установлены 18 мировых рекордов. А две машины использовались до конца 1990 года (пока не выработали ресурс) для исследования озонового слоя Земли. Свою "лебединую песню" самолет исполнил в 1996 году, когда АНТК имени Туполева по заказу американского агентства NASA дооборудовал Ту-144ЛЛ, выполнивший затем 35 полетов в рамках программы разработки сверхзвукового лайнера нового поколения. С тех пор "144-е" больше в воздух не поднимались.
       Доставка самолета в германский музей будет осуществлена водным путем. Сначала из Жуковского самолет на барже поплывет в Санкт-Петербург, оттуда на судне — по Балтийскому морю до Германии, далее по Рейну — в район города Зинхейм (земля Баден-Вюртемберг). Последние 30 км Ту-144 преодолеет на специальной платформе. Как сообщили корреспонденту Ъ в АНТК имени Туполева, "мы готовы продать и оставшиеся четыре машины — были бы покупатели".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...