Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
во весь экран назад  Валерий Карпин качает права
у европейских футбольных чиновников

       Бывший спартаковец Валерий Карпин, играющий в испанской команде Celta, обратился в суд. Он требует равных прав с футболистами-испанцами и игроками из стран Евросоюза. Этого добивается и ряд футболистов и баскетболистов из стран Восточной Европы. Если иск кого-либо из них будет удовлетворен, это создаст важный прецедент для снятия ограничений в отношении восточноевропейских легионеров, выступающих за европейские клубы. С подробностями для Ъ — ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании.
       
       В 1995 году малоизвестный бельгийский футболист Жан-Марк Босман (Jean Mark Bosman) подал иск в Европейский суд с требованием отменить установленное Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) правило, в соответствии с которым за ту или иную команду в официальных матчах могли играть не более трех иностранных игроков. Босман обратился в суд после того, как ему несколько раз отказали в трудоустройстве во французских клубах, ссылаясь на то, что у них "перебор" иностранцев. Рассмотрев иск, суд пришел к выводу, что правила UEFA грубо нарушают законы о труде, действующие на территории стран Евросоюза и постановил отменить ограничения на количество иностранцев из стран ЕС. Попытка UEFA опротестовать этот вердикт закончилась тем, что последовал ультиматум со стороны ЕС: если UEFA откажется подчиниться, то эту организацию объявят вне закона. Однако в отношении футболистов из стран, не входящих в Евросоюз, ограничения по-прежнему распространяются.
       Валерий Карпин, еще несколько футболистов и баскетболистов из стран Восточной Европы требуют, чтобы были признаны их равные права со спортсменами из стран ЕС. Помимо россиянина, иски подали баскетболисты: словенец Мирко Милич (Mirco Milic), чех Георг Зидек (Georg Zidek), литовцы Саулуюс Штомбергас (Saulius Stombergas), Шарунас Ясикявичус (Sarunas Jasikevicius) и Артурас Карнишовас (Arturas Karnisovas). Каждый из них будет судиться по месту своего нынешнего жительства, причем в личном порядке, поскольку испанские законы не предусматривают по этой статье подачи коллективного иска.
       Спортсмены утверждают, что подвергаются дискриминации. И требуют, чтобы решение европейского суда по "делу Босмана" было распространено и на спортсменов из стран, не входящих в ЕС. В качестве основного аргумента в свою пользу истцы называют существенные ограничения при выборе места работы. В отличие от своих коллег из ЕС они часто сталкиваются с отказом подписать контракт, поскольку в командах имеется перебор спортсменов из стран, не входящих в ЕС.
       Ранее другой российский футболист, капитан сборной России Виктор Онопко, выступающий за испанский Oviedo, подавал подобный иск. Однако суд автономной области Астурия его не удовлетворил.
       Шансы Карпина и K° добиться своего куда выше, чем у Онопко. В той же Испании уже создан прецедент, на который, скорее всего, будут ссылаться истцы. Недавно баскетболист Шеррон Миллс (Sherron Mills) из команды Tau, имеющий турецкое гражданство, все-таки добился того, что суд Барселоны уравнял его в правах с коллегами из Испании и других стран ЕС.
       Пока руководство федераций футбола и баскетбола Испании выступает против требований Карпина и его товарищей. Чиновники упирают на то, что материальное положение истцов ничуть не хуже, чем у их коллег с паспортами ЕС, а значит, и менять ничего не нужно. Кроме того, юристы, представляющие интересы ответчиков, утверждают, что дело Миллса нельзя считать прецедентом, поскольку решение барселонского суда еще не подтверждено Европейским судом.
       Понять чиновников можно. В Испании в последнее время все чаще говорят, что наплыв легионеров мешает профессиональному росту местных футболистов и баскетболистов, которые зачастую просиживают по много месяцев на скамейке запасных. А если отменить ограничения на число игроков из стран Восточной Европы, то у испанцев, дескать, вообще не останется шансов попасть в основной состав.
       Перспективы дела Карпина пока более чем туманны. Не исключено, что решения по требованиям истцов будут попросту противоречить друг другу, ведь рассматривать их будут суды разных стран. Но в любом случае самое главное сейчас — добиться хотя бы одного положительного решения. Неплохо было бы, чтобы иски подали спортсмены из Восточной Европы, выступающие в других странах ЕС, особенно в Великобритании. Британское право по определению прецедентное, а значит, суд обратит внимание на то, какие решения выносились по аналогичным делам. А имея на руках решение британского суда, уже легче будет добиться его утверждения в Европе.
Комментарии
Профиль пользователя