Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
во весь экран назад  Палестинцы согласились сложить оружие
Игорь Иванов сделал свое дело

       Вчера стало известно, что палестинский лидер Ясир Арафат (Yasser Arafat) отдал приказ своим сторонникам прекратить вооруженные выступления. Это произошло во многом благодаря усилиям главы МИД РФ Игоря Иванова, который в течение двух последних дней вел переговоры с лидерами стран региона.
       
       По данным израильских спецслужб, в два часа ночи во вторник Ясир Арафат вызвал к себе генсека военизированной молодежной организации палестинцев "Танзим" Марвана Баргути (Marwan Barghuti) и приказал прекратить нападения на израильских солдат. А до этого палестинская полиция получила приказ не применять против них огнестрельное оружие. Обстановка на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа постепенно стала стабилизироваться, и это доказывает, что палестинский лидер держит ситуацию под контролем. По мнению израильтян, господин Арафат мог бы окончательно положить конец насилию, обратившись по телевидению к палестинцам. И хотя вчера отдельные столкновения еще имели место, первый шаг к ослаблению напряженности уже был сделан.
       Это стало результатом миротворческих усилий международных посредников — генсека ООН Кофи Аннана (Kofi Annan) и министра иностранных дел России Игоря Иванова. Вчера к ним на помощь в Израиль прибыли координатор по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьер Солана (Xavier Solana) и глава МИД Великобритании Робин Кук (Robin Cook).
       После переговоров с лидерами Израиля и Палестины господин Иванов заявил, что позиции сторон удалось существенно сблизить и "в настоящее время вырисовывается возможность проведения многосторонней встречи с участием премьер-министра Израиля Эхуда Барака (Ehud Barak) и палестинского лидера Ясира Арафата". Такая встреча могла бы поставить точку в кризисе, разразившемся две недели назад. Сделав это заявление, российский министр снова вылетел в Сирию, где побывал накануне, для продолжения переговоров с президентом Башаром Асадом (Bashar Asad) об освобождении трех израильских солдат. Они были захвачены в субботу на ливанской границе боевиками "Хезболлах", а Дамаск, как известно, эту организацию поддерживает.
       Усилия международных посредников облегчают задачу американцам, которые не оставляют надежды снова усадить израильского и палестинского лидеров за стол переговоров. Затея Билла Клинтона (Bill Clinton) провести такой саммит на этой неделе в Шарм-аш-Шейхе (Египет) провалилась. В первую очередь — из-за несогласия египетского президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak). Но президент США по-прежнему готов в любой момент вылететь на Ближний Восток, чтобы лично посредничать на саммите. Впрочем, в Белом доме нет единого мнения о том, надо ли это делать. Ведь весьма вероятный провал саммита ударит не столько по имиджу президента, сколько по кандидату в президенты от демократической партии Альберту Гору (Albert Gore). И поскольку до выборов в США осталось уже менее месяца, демократам, по мнению некоторых президентских советников, не стоит так рисковать.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
Комментарии
Профиль пользователя