Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
во весь экран назад  Ведомости
Владимир Спиваков сыграл с "Виртуозами"

       В Большом зале консерватории состоялся концерт камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова. Сезонный дебют этого фирменного коллектива, как обычно, включал несколько камерных аранжировок (Пятая симфония Шуберта и Двадцать первый фортепианный концерт Моцарта), небольшую современную пьесу ("Langsamer Satz" Антона Веберна) и обязательную серию бисов. Все это восхитило не только переполненных чувствами поклонников оркестра, но и VIP-гостей. Среди последних были замечены кинорежиссер Сергей Говорухин с супругой, жена бывшего премьер-министра Евгения Примакова, скульптор Зураб Церетели. Кстати, концерты "Виртуозов Москвы" VIP-спиваковцы отчего-то посещают гораздо охотнее, нежели выступления г-на Спивакова с российским национальным оркестром.
Семен Ъ-Боровой
       
Николая Носкова довели до Кремля
       В Государственном Кремлевском дворце прошел концерт Николая Носкова. Он впервые прославился в качестве солиста группы "Парк Горького". Более известная как Gorky Park, она представляла собой экспортный вариант русского рока. Мода на perestroyka, придавала уверенности в том, что тяжелый рок на английском языке из России на Западе будет востребован. На какое-то время Gorky Park и вправду выстрелил, но первых мест и платиновых дисков не добился. Потом Носков покинул группу, пропал из поля зрения, в какой-то момент всплыл с альбомом русских романсов — почти кондиционным. А пару лет назад угодил в руки продюсера Иосифа Пригожина, который стал делать ему поп-карьеру, пользуясь возможностями возглавляемой им фирмы "ОРТ Рекордс". Вскоре руководство ОРТ ликвидировало свою "дочку". Пригожин создал новую фирму — Nox Music — и снова занялся работой с Носковым. К выходу подготовили альбом под названием "Дыши тишиной" и организовали беспрецедентный для артиста уровня Носкова концерт в ГКД. Случившийся аншлаг в очередной раз подтвердил, что менталитет российской публики устроен очень странным образом. В том смысле, что артист поет в Кремле не потому, что он хорош, а ровно наоборот — если поет в Кремле, значит, хорош. Носков появился на сцене после довольно невнятного вступления симфонического оркестра "Музыка Viva". Под аккомпанемент оркестра он и начал свое пение. К каждой песне на заднике сцены загоралась спроецированная репродукция той или иной известной картины. После заглавной "Дыши тишиной" Носков переключился на знакомые публике вещи. Услышав знакомые строчки "Свеча горела..." или "Очарована, околдована", зрители выражали свою эрудированность аплодисментами. Через некоторое время к оркестру присоединились до того бездействовавшие барабанная установка и гитары. Носков переключился на более динамичную часть своего репертуара, что не замедлило сказаться — стало заметно веселее. А самые ударные номера, например песня про то, как "вот опять пришла весна, как паранойя", прозвучали и вовсе замечательно. Затем на сцену вышел представитель Академии изящной словесности некто Юрий Беляев. Он вручил Николаю Носкову награду — "Пушкинскую медаль радетелю просвещения" и выступил с довольно пространной речью, после которой певец его поблагодарил, немного, впрочем, похихикав.
Юрий Ъ-Яроцкий
       
В Москве сыграют блюз из Америки
       Сегодня в Москве открывается Efes Pilsner Blues Festival. Это проспонсированное пивной фирмой мероприятие, которое проводится уже десять лет, в том числе и в России — с прошлого года. Отобранные организаторами американские блюзмены ездят по миру и играют свою музыку. Прошлогодние концерты в Московском дворце молодежи для публики стали настоящим потрясением. Музыканты, особенно никому не известные, оказались настоящими "корневыми" блюзменами с исключительным уровнем исполнения. Неизвестных лишь потому, что блюза в Америке более чем хватает и всех достойных его исполнителей просто не упомнишь. В этом году (как, впрочем, и в прошлом) исполнителей будет трое: Длинный Джон Хантер (Long John Hunter), которого в свое время ценили больше, чем самого Джеймса Брауна, Holmes Brothers, записывающиеся на фирме Питера Гэбриела Real World и Lil` Brian & The Zydeco Travellers, совмещающие блюз с довольно экзотическим стилем под названием "зайдеко". Организаторы фестиваля традиционно не привлекают к концертам местных музыкантов, справедливо полагая, что хорошо играть блюз умеют только американцы.
Никита Ъ-Андронов
       
Андерграунду не место в андерграунде
       В Зверевском центре современного искусства открылась выставка "Андерграунд в андерграунде". Пять гигантских фотокопий акварелей Анатолия Зверева демонстрируются под фонограмму, записанную в московском метро. Магнитофонное "осторожно, двери закрываются", грохот проходящих составов, реплики пассажиров. Выставка смотрится пародией на другой проект, о котором долгое время сообщал рекламный билборд на станции метро "Комсомольская". Он тоже назывался "Андерграунд в андерграунде" и предполагал размещение фотокопий работ российских художников-нонконформистов на станциях московского метрополитена. Институт "Открытое общество" профинансировал проект. Руководство метрополитена, в свою очередь, напомнило кураторам об эстетических критериях, согласно которым оказалось невозможным отдать под искусство нонконформистов какую-нибудь станцию метро. А вариант, предложенный метрополитеном — разместить репродукции в одном ряду с рекламными щитами вдоль эскалаторов,— не устроил галеристов. В результате подобие метро попытались соорудить вокруг зверевских рисунков.
        Игорь Ъ-Гребельников
Комментарии
Профиль пользователя