Московский «Спартак» вышел в четвертьфинал Лиги Европы, уверенно обыграв «Аякс» со счетом 3:0. А вот «Зениту», к сожалению, несмотря на похвальное старание ликвидировать дефицит в три мяча, в противостоянии с «Твенте» это не удалось.
После фиаско в Ростове-на-Дону, где «Спартак» отметился «выдающимся» стартом в чемпионате России, уступив со счетом 0:4, болельщики красно-белых имели весомые поводы опасаться того, что на ответную встречу 1/8 финала Лиги Европы против «Аякса» команда выйдет в, мягко говоря, не самом боевом настроении. Оказалось, впрочем, что все страхи были напрасны, и «Спартак» с первых же минут прижал «Аякс» к воротам. А ведь обязательным вроде бы хозяйским стартовым натиском «Спартак» мог не то чтобы пренебречь, но по крайней мере не бросаться вперед столь неистово. Положение же позволяло — в первом матче «Спартак» (пусть с большой долей везения) но все-таки обыграл «Аякс» — 1:0. Но уже на пятой минуте Евгений Макеев умудрился убежать от впавших в ступор сразу четырех игроков «Аякса» и пробил вроде бы наверняка, но все же угодил во вратаря. А пять минут спустя шанс отличиться упустил уже Дмитрий Комбаров.
И вот тут темп игры неожиданно снизился. «Аяксу» удалось отодвинуть игру от своих ворот, и пусть до реальных угроз спартаковцам дело не доходило, такая перемена все же вызывала некоторое беспокойство. Голландцы ведь упрямо пытались найти дыры в обороне «Спартака», и, если бы их не одернули, может, и нашли бы. К счастью, вместо этого «Аякс» получил мяч в собственные ворота. Гол возник стремительно и вроде даже из ниоткуда. Защита гостей ошиблась при попытке вынести мяч, тот достался Алексу, последовал рассекающий пас на Дмитрия Комбарова, который свой второй шанс не упустил, сумев переиграть Йеруна Верхувена.
А еще через десять минут судьба противостояния фактически была решена. Опять «Аякс» потерял мяч в не грозившей никакими особыми сложностями ситуации — с той лишь разницей, что потеря случилась на спартаковской половине поля. К несчастью для «Аякса», мяч достался Дмитрию Комбарову, который пулей преодолел расстояние почти до штрафной соперника, выкатил мяч на ход Веллитону, точно пробившему в дальний угол. После этого оставалось лишь довершить разгром, что и было сделано. Алекс во втором тайме со штрафного довел счет до 3:0.
Ближе к концу матча гости попытались было сотворить чудо и даже сумели обстучать перекладины спартаковских ворот и реально протестировать на надежность Андрея Диканя. Но вратарь был так же непробиваем, как и перекладины.
«Зениту», принимавшему еще один голландский клуб — «Твенте», предстояло решать куда более сложную, чем «Спартаку», задачу. Питерцы, понятно, виноваты в этом сами — не надо было позволять сопернику в первой встрече безнаказанно забивать в свои ворота аж три мяча. А так исход голландского выезда оставлял, казалось, лишь призрачные шансы на выход в следующий раунд. А тут еще пришло известие о гибели в ДТП супруги вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, что, надо полагать, настроения никому добавить не могло.
«Зениту» надо отдать должное. Несмотря на почти не оставляющий шансов счет первой встречи, на то, что один из ключевых игроков команды переживает страшную утрату, питерцы сумели собраться и хотя бы отчасти сохранить лицо.
Правда, в первые минуты «Зенит» мог получить еще один — вдобавок к трем голландским — удар, который, скорее всего, добил бы команду: Насера Шадли забыли на левом краю штрафной, дали пробить с ходу, но, к счастью, мяч пролетел рядом со штангой. На 16-й минуте уже у «Зенита» прошла комбинация, ставшая голевой. Начал ее Данни, прекрасным пасом выведший к воротам Романа Широкова. Тот первым ударом угодил в штангу, но в этот раз «Зениту» повезло. Мяч ведь отскочил обратно к Широкову, который все-таки открыл счет.
Этот успех, правда, сделал шансы «Зенита» на выход в четвертьфинал лишь чуть менее призрачными. Обязательно до перерыва нужен был еще хотя бы один гол. И он состоялся, и в моменте снова поучаствовал Широков. Он опять не попал в ворота, угодив уже во вратаря, но на добивании очень кстати оказался Александр Кержаков. 2:0 — и у «Зенита» еще тайм с длинным хвостиком на спасение.
Уже в начале второго тайма «Зенит» мог отыграть весь голевой дефицит. Но судья в неоднозначном моменте (мяч после мощного флангового прострела Кержакова угодил в руку Данни Ландзату) не решился назначить 11-метровый.
У «Твенте» во втором тайме также были шансы. «Зенит», увлекшись атакой, упустил из виду Люка де Йонга, уже доставившего массу неприятностей «Зениту» в первом матче, но тот испортил выход один на один с Юрием Жевновым, не попав в ворота. Почти сразу вратарь «Зенита» попросту спас свою команду, отразив опаснейший удар Ландзата. А в концовке матча Жевнов невольно превратился в слабое звено своей команды. Он на ровном месте потянул ногу, да так, что просто не мог стоять. А ведь замен у «Зенита» к тому моменту уже не было.
Голкипера, как могли, привели в порядок, но передвигался он, все равно сильно хромая. То есть хозяевам просто ничего не оставалось, как не позволять «Твенте» получить даже полушанс, который, учитывая состояние голкипера, уже неспособного выручить, мог вылиться в неприятности. С этим «Зенит» справился. А вот забить третий, спасительный мяч питерцам не удалось.