во весь экран назад  Что читать с Михаилом Ъ-Новиковым
       Нью-йоркский педераст блудит, грешит, заражается СПИДом, работает журналистом ("Я ремесленник, а не художник") и в конце концов приходит к буддизму. Что, интересно? Согласно аннотации на обложке, книга Марка Матусека "Секс. Смерть. Просветление" является мировым бестселлером, номинировалась на какие-то заокеанские премии по разряду "Книги для лучшей жизни" и, вообще, человека неподготовленного способна глубочайшим образом перепахать.
       На деле, мне кажется, new age уже вышел из моды, и принимать заумные толкования, скажем, снов автора за мощные иносказательные разъяснения смысла мироздания мало кто способен. Все же книга Матусека — по-своему любопытное чтение: жанровый подзаголовок ее "True story" — а как раз непридуманные истории на русском-то почти никто сочинять не умеет. Пару лет назад один московский издатель затеял было амбициозный проект, попытавшись заставить сравнительно молодых еще, действующих персонажей культурной и околокультурной сцены изложить свой жизненный опыт. Несколько книг были написаны, одна (Марии Арбатовой) даже имела успех. Но в итоге не хватило жанровой традиции — non-fiction о своей жизни по-русски так и не привился. "Голубой" же буддист рассказывает настолько гладко, что полкниги заглатываешь одним махом, и лишь к середине тома сомнения ("А надо ли мне все это знать?") окончательно удушают инерцию чтения. Автор рассказывает о том, что он делал и чувствовал, честно и просто, однако два соображения сильно обесценивают его благой порыв: во-первых, говорящий не знает, знающий не говорит,— утверждает восточная мудрость; во-вторых, пытаться получить мистический опыт просветления из чтения книг — это примерно то же, что рассчитывать зачать ребенка путем чтения литературы о воспитании детей. Увы, так не бывает, будь ты хоть голубой, хоть зеленый. Вот к чему в финале приходит эзотерический гей: "Мы были поставлены перед ложным выбором между нашим разумом и Тайной. Каким же облегчением было наконец понять, что это одно и то же". С облегчением вас, многоуважаемая нью-йоркская аватара пелевинского Петра Пустоты.
       Прямиком из лотоса хорошо окунуться в огненную купель русского бреда. В качестве ее выступает роман настоящего ВПЗРа — великого писателя земли русской — Юрия Бондарева. Новое сочинение его называется "Бермудский треугольник" и посвящено, разумеется, "сложной судьбе России на исходе ХХ века". Чему ж еще? Сложности эти, по Бондареву, лучше всего разъясняются при помощи метафор урологического характера.
       "-- Наш православный народ терпелив, как ни один народ в мире. Я преклоняюсь перед его долготерпением, Егор.
       — Ядреный прыщ на заднице — вот что такое твое терпение. Кому загадочное славянское многотерпение нужно? Во-первых, тому, у кого слаб мочевой пузырь. В-третьих и четвертых, блудным сынам испроституированной интеллигенции. И — бравым ребятишкам из пятой колонны: яковлевым, гайдарчикам, чубайсикам и прочим умникам, мальчикам, которые ни ухом ни рылом не разбираются в жизни России, ширинку на штанах застегнуть как следует не могут!... Смирение, Васенька, терпение! И еще покаяние, о котором ноет ленинградский... как его, Лухачев... Лихачев... в общем, ученый, который пускает в русскую культуру отравленные ветры, а утверждает, что это 'Шанель' номер пять!"
       Это, подчеркиваю, не Сорокин. Но патриотический пыл то и дело обрушивает текст в область телесного низа: кажется, весь роман Бондарева состоит из фрейдистских проговорок. Вот герой — не народный художник, рассуждавший об отравленных ветрах, а его внук, национально-ориентированный журналист, наблюдает проститутку на Тверской. "Сколько ей лет? Милая девочка...— подумал Андрей, видя, как ее накрашенные губы неумело охватили колечком сигарету.— Были бы деньги, пригласил бы ее к себе, только поговорить, узнать... Но что узнать и зачем? Все, пожалуй, ясно..."
       В старом анекдоте дедулька, встретивший Ленина в бане, вспоминал: "Все, как у всех, но гораздо человечней..." Так примерно обстоит дело и у патриотов при встрече с продажной любовью: все как у всех, но плюс к тому обязательно поговорить. Странно только, что в двадцатилетней давности вещи Бондарева, вроде "Берега" и "Выбора", где точно так же заметны были следы велеречивого маниакала, публика как-то ухитрялась вчитываться почти всерьез.
       Комический эффект взамен желаемого автором трагического — конфуз. А вот познавательный взамен развлекательного? Судите сами: новая книга Данила Корецкого "Татуированная кожа" открывается таким эпизодом. Хулиганы бьют прохожего на Фрунзенской набережной в г. Москве. Неожиданно в драку вмешивается случайный свидетель, красавец блондин нордического типа. И одерживает легкую победу, однако ему разрывают рубашку, и изумленным взорам зевак открывается: герой зататуирован сплошь так, как должны были бы, по идее, быть зататуированы его оппоненты. Причем рисунки соответствуют уголовным канонам: церкви с многими куполами по числу отсиженных лет, эполеты на плечах, подключичные звезды. Даже сакраментальная аббревиатура "ИРА" ("Иду резать актив") украшает благородного заступника угнетенного обывателя.
       Героя забирают в милицию, однако вскоре с почестями отпускают: он, натурально, работник спецслужб. Это затравка книги — но далее речь идет не о современных приключениях татуированного, а о том, как он дошел до жизни такой. Тут-то любопытному читателю и открываются неожиданные горизонты познания. Наш блондин — спецназовец, выпускник школы КГБ, карьеру которого портит пятый пункт: по национальности он немец.
       Корецкий пишет бойко и убедительно и материалом владеет: ну действительно, как именно из обычного солдата с годами делают управляемую машину для убийств? Едва ли, конечно, в книге открыты главные секреты, но картину в целом представить можно: жестокие тренировки, суровый быт казарм, затем спецоперация в Африке и — здравствуй, душегуб. Данил Корецкий — автор плодовитый, как и положено быть paperback writer, но не все его книги удачны: самые интересные те, где есть черты физиологического очерка. К примеру, роман о бригаде палачей "Привести в исполнение" — или вот "Татуированная кожа". На мой вкус, повествования его несколько портят грубоватые эротические эпизоды и чрезмерное внимание, уделяемое автором оральному сексу. Но тут писатель, безусловно, имеет право на милые капризы: Бондарев фиксируется на расстегнутых ширинках, Корецкий не устает описывать, как герой "поцеловал густо заросшие складки кожи между полноватыми бедрами, потом лизнул нежную розовую плоть между ними..." В преисподней русской литературы маразматический брюзга и восторженный жеребец будут соседями.
       Марк Матусек. Секс. Смерть. Просветление. Русина, М., 2000.
       Юрий Бондарев. Бермудский треугольник. Молодая гвардия, М., 2000.
       Данил Корецкий. Татуированная кожа. ЭКСМО, М., 2000.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...