во весь экран назад  Деньги — это бумага
       Российская целлюлозно-бумажная промышленность приносит стабильную и высокую прибыль. Однако в условиях исключительно благоприятной конъюнктуры на внешних и внутренних рынках владельцы целлюлозно-бумажных комбинатов вынуждены задумываться о технологическом перевооружении, инвестиции в которое сопоставимы с нынешними доходами.

Целлюлозно-бумажный подъем
       Целлюлозно-бумажная отрасль страны невелика и компактна. В активах всей лесной промышленности она составляет всего 6%. Однако это и самый прибыльный ее сектор: по оценкам главы ассоциации "Бумпром" Виктора Чуйко, российские ЦБК генерируют около 63% прибылей всего лесопромышленного комплекса, выпуская более 43% его продукции. Всего в России 165 целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) — из них 10-15 могут считаться крупными — и 15 лесопромышленных концернов (ЛПК). Пик производства в целлюлозно-бумажной промышленности страны пришелся на 1987-1989 годы. По итогам 1999 года, на ЦБК страны использовалось около 70% мощностей по варке целлюлозы, 60 — по производству бумаги и 46% — по выпуску картона. В период с 1994-го по 1997 год ЦБК в России интересовались два типа инвесторов — руководство самих ЦБК и иностранные лесопромышленные группы. Другим не нужны были предприятия с затратами в 106 копеек на рубль произведенной продукции (данные середины 1997 года). ЦБК проедали основные фонды — изношенность оборудования в отрасли сейчас составляет около 60-70%.
       ЦБК и ЛПК ощутили подъем производства в I квартале 1998 года, когда о грядущем кризисе никто не догадывался. К концу 1998 года средняя рентабельность в отрасли составила уже около 3%. Однако никто тогда не предполагал, что 1999 год станет для бумажных комбинатов золотым. По данным I квартала 1999 года средняя рентабельность в отрасли составила 43,7%. Причина — рост цен на целлюлозу и картон в Европе на 20-35% и всплеск внутреннего спроса на бумагу.
       
Лесные технологии
       Руководство крупнейших ЦБК объясняет нынешнее положение в отрасли рациональными причинами: улучшение ценовой ситуации в Европе, куда экспортируется до 70% товарной целлюлозы, совпало с ростом спроса на картон и бумагу в России из-за оживления в перерабатывающих отраслях. Больше всего от резкого изменения положения на рынке выиграли крупнейшие ЦБК страны. Так, Сегежский ЦБК (Карелия) за I полугодие 2000 года увеличил объем выпуска бумаги на 59,1%, целлюлозы — на 59,9%. За тот же период объем продаж Сыктывкарского ЛПК увеличился на 66%, Светогорского ЦБК — на 41%. Потепление на рынке позволило выйти из предбанкротного состояния и менее крупным предприятиям, например Соликамскому и Красноярскому ЦБК, уже в сентябре 1998 года получившим за счет производства газетной бумаги огромные прибыли, причем как от внутренних продаж, так и от экспорта.
       Впрочем, как выяснилось уже к началу 2000 года, заработанные средства не покрывают всех необходимых инвестиций. В результате стратегии развития лидирующих групп в целлюлозно-бумажной промышленности существенно разошлись.
       Наиболее популярными стали инвестиции в приобретение собственной сырьевой базы. По оценкам специалистов АО "Волга" (Балахнинский ЦБК), проблемы с поставками леса в бумажной промышленности появились еще в 1999 году у ЦБК европейской части России. Занялись формированием собственных лесопромышленных холдингов и предприятия Карелии, Иркутска, Архангельской области — ОАО "Сегежабумпром", Архангельский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК, Котласский ЦБК. Впрочем, даже первые попытки создания таких групп наталкиваются на резкое сопротивление другой части выигравших от улучшения конъюнктуры в лесной промышленности компаний — лесоэкспортеров. Так, депутат карельского парламента Чеслав Скрипин развернул в региональной прессе полноценную кампанию по дискредитации внешнего управляющего ОАО "Сегежабумпром" Василия Преминина. Депутат Скрипин, который был поддержан крупнейшими местными экспортерами "Кареллеспромом" и "Запкареллесом", обвинял руководство Сегежского ЦБК в попытке подчинить себе всю лесную отрасль Карелии с целью ее дальнейшей продажи шведскому концерну Assi Domain. "Сегежабумпрому" невозможно прекратить программу создания холдинга: уже сейчас, по словам представителей компании, им приходится платить леспромхозам за поставки леса на 20-30% больше экспортных цен. Впрочем, многие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, очевидно, используют подобный механизм для создания холдинга: по данным Росстатагентства, последние два года рост индекса цен в лесозаготовительной отрасли отстает от роста цен на продукцию ЦБК минимум на 40%.
       
Внутренние резервы
       Популярными стали инвестиции в реконструкцию основного производства и системы управления. Так, крупнейший лесопромышленный концерн страны Ilim Pulp (его штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге) намерен до конца 2000 года переформировать группу, перевести все свои предприятия на единую акцию и ввести в ней современные методики менеджмента, аналогичные используемым финскими и шведскими лесопромышленниками. Светогорский ЦБК, контролируемый американской группой International Paper (IP), инвестировал около $4 млн в создание IT-системы управления производством. Красноярский ЦБК, еще недавно считавшийся одним из самых депрессивных в отрасли, пошел гораздо дальше — с 14 июля комбинат начал продавать продукцию через аукционную систему So-Project в Интернете. Компания полагает, что торговля по Интернету позволит сократить торговые издержки на 45%.
       Тем не менее, главное, чем заняты сейчас российские ЦБК,— диверсификация производства. Дело в том, что огромную роль в кризисе российской целлюлозно-бумажной промышленности в середине 90-х сыграла их специализация. Так, к 1997 году, по данным Ilim Pulp, среди десяти крупнейших ЦБК России практически не существовало широкопрофильных предприятий: крупнейший Котласский ЦБК специализировался на производстве целлюлозы и картона, Кондопожский, Соликамский и Балахнинский — газетной бумаги, Архангельский — картона, Байкальский и Красноярский ЦБК, Усть-Илимский ЛПК — целлюлозы. Любые колебания цен до уровня ниже рентабельности грозили остановкой предприятия, долгами энергетикам и, как следствие, введением внешнего управления.
       Первыми к реформированию производства приступили иностранные концерны, контролирующие ЦБК. Так, IP заложило диверсификацию производства в инвестпрограмму стоимостью $127 млн при покупке Светогорского ЦБК, при этом в следующем этапе развития "Светогорска", обсуждаемом сейчас с правительством Ленинградской области, по данным Ъ, как раз обсуждается дальнейшее расширение спектра производимой продукции. Herlitz International, контролирующее АО "Волга", уже заявило о том, что за счет освоения производства новых видов бумаги и картона предприятие сможет уменьшить долю экспорта газетной бумаги в продажах (сейчас около 80% от производства). Диверсификация, кстати, уже привела к обострению конкуренции на рынке офисной бумаги, развернутой "Светогорском" (марки "Балет", "Светокопия"), Сыктывкарским ("Снежинка"), Архангельским ЦБК ("Снегурочка") и другими.
       Несмотря на то что экспорт продукции целлюлозно-бумажных комбинатов остается главным источником прибылей, наиболее "горячим" сектором в 2000 году стало производство картона для внутреннего рынка. По данным консалтинговой группы Pyrabelisk, импорт в Россию качественных сортов картона, прежде всего крафтлайнера, а также этикеточной бумаги и бумаги с покрытием остается приоритетным направлением для зарубежных ЦБК, торгующих с нашей страной. В 2001 году в этом секторе развернется настоящая война. Так, Архангельский ЦБК летом получил кредит российского подразделения банка Creditanstalt и Международного московского банка в размере $9 млн на строительство дочернего предприятия по производству картонной упаковки в подмосковном Подольске. На Всеволожском картонном комбинате Assi Domain намерено резко увеличить объемы производства. Один из мировых лидеров в производстве картона финское Stora Enso уже построило фабрику "Пакэнсо" в Балабанове (Калужская обл.) и намерено инвестировать $40 млн в строительство фабрики гофрокартона в Нижегородской области. Ожидается масштабная реконструкция производства одного из лидеров упаковочного рынка юга России — майкопской фабрики "Картонтара".
       Впрочем, помимо картона существует множество привлекательных для внутреннего рынка видов бумажной продукции. Так, аналитики агентства PPI предсказывают в спреднесрочной перспективе рост спроса в СНГ на этикеточную бумагу, а также на офсетную бумагу высокого качества. Эти ниши не обязательно будут медленно обживаться ныне существующими ЦБК. На ставший интересным рынок приходят компании и из смежных отраслей, и это одно из самых важных последствий роста в этом секторе промышленности.
       
Новые старые игроки
       Основная причина появления новых компаний, работающих в производстве бумаги, проста — стабильную рентабельность в 30% инвестору может дать лишь высокорисковая торговля. Однако новые игроки — вовсе не чужие люди на рынке.
       Так, по сведениям Ъ, весной объединение "Папирус", уже работающее на Камском ЦБК и владеющее АО "Вишерабумпром", предприняло попытку получить под контроль Пермский ЦБК. Специалистам бумажного рынка название компании "Папирус", возглавляемой Ильязом Муслимовым, известно очень хорошо: группа создана в 1992 году Архангельским и Краснокамским ЦБК и торговой фирмой "Мифист". "Папирус" на протяжении последних лет снабжает сырьем Архангельский, Сыктывкарский, Котласский ЦБК, Советский ЦБЗ и Краснокамский ЦБК. Пермский ЦБК, если переход его в группу состоится, позволит "Папирусу" стать одним из крупнейших игроков на бумажном рынке Урала и Сибири, а то и всей страны.
       Другое новое имя на рынке — Северо-Западная лесопромышленная компания (СЗЛК), недавно восстановившая производство на Неманском ЦБЗ. По информации Ъ, за СЗЛК стоят владельцы Каменногорской фабрики офсетных бумаг. Компания строится полнопрофильной: весной 1999 года в состав СЗЛК вошла Няндомская лесопромышленная компания. Судя по всему, такой же путь намерены проделать владельцы картонно-полиграфического комбината "Коммунар" в Санкт-Петербурге.
       Не исключено, что вслед за этими проектами, каждый из которых оценивается в $10-40 млн, в отрасль придут действительно большие деньги. Так, по словам первого заместителя главы Республики Коми Анатолия Каракчиева, группа итальянских инвесторов, уже работающих с Сыктывкарским ЛПК, рассматривает проект строительства крупного целлюлозно-бумажного комбината в Троицко-Печорском районе Коми. Стоимость проекта — от $600 млн до $800 млн. Впрочем, перспективы и этого, и многих других проектов зависят сейчас лишь от того, насколько удастся российским ЦБК использовать нынешнюю благоприятную для отрасли ситуацию.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...