во весь экран назад  Ведомости
Россия запоет словами Михалкова

       Губернатор Петербурга Владимир Яковлев заявил, что, возможно, обратится к Сергею Михалкову с предложением написать текст к гимну Российской Федерации. Губернатор уполномочен президентом курировать вопросы государственной символики России. У России есть флаг, герб и гимн, принятые еще при Борисе Ельцине. Но государственные атрибуты не были закреплены соответствующим законом — российская символика является временной. Упорядочить ситуацию решил президент Владимир Путин. Отбор вариантов музыки и текста ведет возглавляемая господином Яковлевым рабочая группа, в состав которой вошел и главный российский герольдмейстер Георгий Вилинбахов. Сегодня у гимна слов нет, исполняется только музыка Михаила Глинки. Предложение губернатора продиктовано тем, что господину Михалкову уже приходилось выполнять аналогичную работу: он — один из авторов текста к советскому гимну. Ни один из возможных конкурентов не может похвастаться подобным опытом. "Музыку Глинки можно оставить,— отметил петербургский губернатор,— но слова должны быть понятными, такими, которые заставят каждого вдуматься, что он живет в великой стране". Впрочем, как сказал губернатор, параллельно рассматривается еще "очень много вариантов музыки и текста".
Мария Ъ-Иванова, Санкт-Петербург
       
Реконструкция реконструкции Большого театра
       Михаил Швыдкой на совещании, состоявшемся в Бетховенском зале Большого театра, обнародовал план реконструкции ГАБТ. Напомним, что именно неясность перспектив реконструкции послужила формальным поводом для смены руководства театра. Министр предполагает закончить строительство филиала Большого театра, расположенного рядом с историческим зданием, к весне 2002 года. Далее в течение трех лет вся театральная деятельность будет перенесена в филиал. К 2005 году будет закончена реконструкция главного здания.
       Эти планы не отличаются от тех, которые оглашались год назад, когда проводился тендер на реконструкцию "Большого". Главной новостью является то, что Михаил Швыдкой если и не готов пересматривать итоги тендера, то не считает их окончательными. По словам министра, на сегодняшний день "существуют два проекта реконструкции, разработанных отечественными специалистами". Принять окончательное решение об их судьбе предстоит Министерству культуры и Госстрою РФ.
       Первый "вариант" был разработан в "Моспроекте-2" еще в 1989 году — он включал в себя и реконструкцию, и строительство филиала, а также создание "улицы Бове" (автора исторического здания ГАБТ) по образцу улицы зодчего Росси в Петербурге. В 1998 году руководство ГАБТ решило отказаться от сотрудничества с "Моспроектом" (задолжав ему большую сумму за проектирование) и объявило тендер, в котором победил институт "Курортпроект". До последнего времени он и считался ответственным за реконструкцию. Однако, как выясняется, новый план Министерства культуры заключается в том, чтобы заново вернуться к старой проблеме.
       Новым аспектом реконструкции является также подключение к проблеме Госстроя РФ — ранее реконструкция велась под руководством московского строительного комплекса. Однако вчера ситуация изменилась. Кроме решения по сотрудничеству в реконструкции ГАБТ, министр Швыдкой и председатель Госстроя Анвар Шамузафаров подписали более широкое соглашение о взаимодействии по вопросам сохранения и использования объектов исторического и художественного наследия.
Анна Ъ-Гарднер
       
Михаил Маторин временно включен в ХХ век
       В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка признанного классика советской живописи Михаила Маторина. Ее приурочили к 95-летию мастера и разместили в одном из залов постоянной экспозиции "Искусство ХХ века" рядом с Александром Лабасом и Игорем Грабарем. Это принципиально новая практика, когда временные выставки вставляются в тело постоянной экспозиции. Экспериментальность хода компенсируется тем, что выставляются работы художников, чье творчество никогда не вызывало бурных споров. Михаил Маторин (на снимке) как раз из таких.
       Небольшой зал вместил программные произведения его долгой творческой жизни, начиная с импрессионистских пейзажей 30-х годов, далее к мрачным натюрмортам конца 60-х, а затем опять к пейзажу, но уже более величавому и колоритному. Михаила Маторина не увлекли ни идеология, ни социальная ангажированность современного художественного процесса. Кажется, что ХХ век с его борьбой и сменами политического климата прошел мимо него. Традиционная живописная манера позволила художнику привнести в подзабытые искусством жанры и мотивы оттенок некоторой обреченности. Небо в пейзажах Михаила Маторина беспросветно-мрачное, а в натюрмортах с дичью (они самые выразительные в экспозиции) ощутим такой привкус разложения и смерти, что ими впору иллюстрировать манифесты вегетарианцев. Так рисовать мог лишь убежденный скептик и пессимист, каковым легко стать классическому живописцу в неклассическую эпоху.
        Игорь Ъ-Гребельников
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...