Приворотный фонд

Как Кремль заманивает инвесторов

Государство будет финансово поддерживать прямые иностранные инвестиции. К этому российские власти вынуждает плачевная ситуация в этой сфере. Однако для того, чтобы ее исправить, только создания нового института — суверенного Фонда прямых инвестиций — явно недостаточно. Придется улучшать деловой климат.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, МАКСИМ КВАША

Новый институт развития

Суверенный инвестиционный фонд, или Фонд прямых инвестиций, о необходимости создания которого власти твердят уже как минимум три года, к июню 2011 года должен стать реальностью. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, "конкретные решения" о механизме его функционирования должны были быть приняты в прошлый понедельник на совещании по экономическим вопросам.

Министр экономики Эльвира Набиуллина раскрыла некоторые подробности. "Фонд будет выступать как миноритарный инвестиционный партнер для международных инвесторов",— цитирует ее слова "Прайм-ТАСС". Объем фонда на первых порах составит $2 млрд, за пять лет его объем нарастят до $10 млрд. Источник средств — дополнительные доходы бюджета, Фонд национального благосостояния решено не трогать. Организационная форма — закрытый паевой фонд. Управляющая компания — 100% дочка ВЭБа. Направления вложений — совместные с крупнейшими международными финансовыми институтами фонды прямых инвестиций, а также вложения в отдельные крупные проекты — как в высокотехнологичных отраслях, так и традиционных, включая сельское хозяйство. Предполагается, что на рубль госинвестиций придется от 3 до 6-9 руб. частных вложений. Остальные подробности, включая инвестиционную стратегию, должны быть доведены до ума к 1 июня силами рабочей группы по созданию Международного финансового центра во главе с Александром Волошиным.

Представители ВЭБа ответили на вопросы "Денег" сдержанно: "Внешэкономбанк работает над темой создания фонда. Предполагаем, что предшествующая его запуску подготовительная работа будет завершена к июню. Более подробные комментарии в настоящий момент преждевременны".

Новый суверенный фонд будет принципиально отличаться от уже существующих двух — Резервного и Фонда национального благосостояния — прежде всего направлением вложений. Они будут осуществляться в России, а не за ее пределами. Еще одно отличие — уровень риска: инвестиции будут осуществляться в куда менее ликвидные активы.

А главное отличие от другого института развития — уже полузабытого государственного Инвестфонда — куда более рыночный характер принятия решений. Это любимое детище прежнего министра экономики и нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа, как предполагалось, должно было поддерживать инвестиции в инфраструктуру и использовать механизмы государственно-частного партнерства. Теперь о нем чаще всего вспоминают в связи со скандалом вокруг строительства шоссе Москва--Санкт-Петербург через Химкинский лес, частично финансируемого за его счет.

Не от хорошей жизни

Обоснование для появления нового инструмента, приведенное президентом, широко известно: в России мало инвестиций. "Для задач модернизации нам необходимо, чтобы уровень инвестиций в экономику составлял не менее 30-40% ВВП. Об этом убедительно свидетельствует опыт целого ряда стран, включая таких промышленных гигантов и технологических передовиков, как Япония, Корея, Сингапур, Китай,— сказал он.— В России этот показатель существенно ниже — где-то в районе 20% ВВП, а объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций все еще остается на недопустимо низком уровне".

Первое — чистая правда (см., в частности, график 1), уровень инвестиций в основной капитал в нашей стране находится примерно на среднемировом уровне. Или, глядя на проблему под другим углом зрения,— на уровне высоко- и среднеразвитых стран (нынешних Японии, Кореи и Сингапура) с относительно низкими темпами экономического роста. Когда эти страны были "драконами", они инвестировали не нынешние 20-25% ВВП, а 30-35%, а то и 40%. Впрочем, в России этот показатель выше, чем у одного из наших соседей по BRIC — Бразилии. Равно как и выше, чем у примерно половины стран мира. Что служит напоминанием о том, что важен не только уровень инвестиций, но и их качество.

Второе, если верить формальной статистике, уже не совсем корректно (см. график 2). По данным Всемирного банка, в 2006-2009 годах по уровню инвестиций, измеренному в процентах ВВП, Россия обогнала все страны BRIC, дойдя до очень неплохого по мировым меркам притока прямых иностранных инвестиций в 3-4,5% ВВП. Другое дело, что формальная статистика не учитывает ни репатриации капитала, ни того факта, что значительная часть этих денег шла в сырьевые отрасли и поддержку инфраструктуры потребления, усиливая тем самым модель развития "выкачал нефть — купил сникерс".

Президент мог бы привести и другие данные (см. график 3). Оборудование российских предприятий и учреждений обветшало. По данным Росстата, коэффициент износа основных фондов достиг уже 45,3%, причем и физическая, и социальная инфраструктура изношены куда сильнее.

Мог вспомнить Дмитрий Медведев и о крайне настораживающих оперативных данных Росстата. Как будто наперекор пусть медленной, но все же очевидной тенденции к возобновлению экономического роста, уровень инвестиций в основной капитал в начале 2011 года продолжает снижаться.

И все равно мало

Экономисты, опрошенные "Деньгами", рады вниманию власти к проблеме инвестиций. Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Иван Чакаров пояснил: "Поскольку численность населения в России снижается, единственным способом достижения стабильного роста в среднесрочной перспективе является увеличение инвестиций, причем этот показатель должен быть выше, чем у остальных стран BRIC с более благоприятной демографической ситуацией. Для достижения этих целей необходимо улучшить бизнес-климат, что поможет привлечь иностранный капитал. Создание суверенного фонда является положительной мерой в текущих условиях".

Управляющий директор по инвестициям "Ренессанс Управление Активами" Пламен Моновски тоже уверен, что Россия инвестирует существенно меньше, чем того требует экономика. Он также отмечает: "Важно понимать, куда инвестируются средства. В России основные деньги шли на поддержание добычи природных ресурсов, что... увеличивало зависимость от колебаний цен на сырье. Сейчас необходимо начать инвестировать в секторы, далекие от сырья, в особенности в развитие инфраструктуры и передачу технологий. В Китае и Индии уже осознали, что дорожная инфраструктура — это "бутылочное горлышко", и инвестируют крупные средства в развитие дорожной сети. Было бы замечательно, если бы Россия последовала их примеру".

Впрочем, радость омрачают простые расчеты. В 2010 году ВВП РФ составил около $1,5 трлн, а инвестиции — 20% от этого уровня, или $300 млрд. Прибавка в $2 млрд, пусть даже за счет соинвестирования, умноженная на 10, принципиально ничего не изменит. Чтобы даже при столь высокой поддержке инвесторов увеличить уровень инвестиций до 30-40% ВВП, государство должно было бы вложить $15-30 млрд. Так что не стоит ждать, что новая инициатива Кремля окажется панацеей: улучшать деловой климат все равно придется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...