Стихийные бедствия, обрушившиеся в минувшую пятницу на Японию, вызвали сильнейшее за последние два с половиной года падение на японском фондовом рынке. По итогам торгов индекс Nikkei 225 обрушился на 6,2%. Вместе с тем японская валюта укрепила позиции, чему способствуют ожидания возвращения капитала в пострадавшую страну.
На вчерашних торгах японский индекс Nikkei 225 испытал сильнейшее потрясение за последние два с половиной года. По итогам торговой сессии он потерял 6,2%, опустившись к отметке 9620,49 пункта. Этот провал стал сильнейшим с 16 октября 2008 года, когда фондовые рынки остро реагировали на развивающийся мировой финансовый кризис. Тогда японский индекс снизился за день более чем на 11%. Текущее падение стало реакцией инвесторов на мощнейшие землетрясение и цунами, которые произошли в Японии в минувшую пятницу (см. "Ъ" от 12 марта).
Инвесторы опасаются, что снизятся прибыли японских компаний и замедлится рост ВВП. Ряд крупнейших японских компаний, в том числе Toyota, Honda и Nissan, приостановили производство. Для предотвращения энергетического коллапса правительство Японии обратилось ко всем промышленным предприятиям страны с предписанием по возможности сократить потребление электричества.
Несмотря на существующие опасения относительно темпов восстановления экономики Японии, инвесторы усилили покупки иены, курс которой на вчерашних торгах обновил четырехмесячный максимум. В начале дня курс иены относительно доллара поднимался до максимального значения с начала ноября прошлого года — Ґ80,68 за $1, что на 1,5% выше закрытия пятницы. К этому времени с момента катастрофы иена укрепилась на 2,7%. Участники рынка объясняют аномальное поведение иены тем, что на рынке ждут возвращения капитала в Японию с мировых рынков. "Есть ожидания, что после землетрясения в страну начнут возвращаться деньги, которые до настоящего времени были инвестированы в зарубежные активы",— отмечает начальник конверсионных операций на международных рынках Промсвязьбанка Андрей Скабелин. Аналитики Nomura Securities напоминают о последствиях землетрясения в Кобе в январе 1995 года, одним из которых стало также возвращение капитала в страну. За три месяца, последовавших за землетрясением, японская иена укрепилась на 20%, поднявшись до исторического максимума — Ґ79,75 за $1. Поэтому и в нынешней ситуации аналитики Nomura ожидают укрепления иены, так как часть активов как в Японии, так и за рубежом "может быть конвертирована в денежные средства, необходимые на ремонт, восстановление, выплату по страховым случаям и другие потребности". По предварительным оценкам аналитиков Citigroup, только для возмещения ущерба от землетрясения в Японии страховым компаниям предстоят выплаты на уровне $50 млрд.
Поскольку и без того пострадавшая экономика не заинтересована в сильной иене, Банк Японии, как и 15 лет назад, принял меры, направленные на ее ослабление. Если в прошлый раз развернуть курс иены удалось снижением ставки рефинансирования на 1,25 процентный пункт, до 0,5%, то сейчас такой возможности у регулятора нет, поскольку ставка и так находится около нуля (0-0,1%). Поэтому Банк Японии объявил о расширении программы финансового стимулирования экономики. В частности, регулятор предоставляет рынку Ґ15 трлн в виде краткосрочного кредитования, а также Ґ3 трлн по операциям репо с государственными облигациями. Принятые меры оказали свое действие на иену, курс которой резко стал снижаться. К 20.00 по московскому времени стоимость иены достигла Ґ81,66, что всего на 0,3% ниже закрытия пятницы.
События в Японии положительно отразились на котировках сырьевых компаний. По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, дефицит электроэнергии, беспокойство по поводу состояния японских АЭС и перспективы восстановительных работ поддерживают некоторые секторы, в частности нефтегазовый и металлургический. Рост индексов в Шанхае (+0,13%) и Гонконге (+0,4%) обусловили сталелитейные и угольные компании. При этом, по данным Reuters, упали в цене акции китайских операторов атомных станций. Рост котировок акций нефтегазовых и металлургических компаний привел к росту российских индексов. Индекс ММВБ по итогам торгов прибавил 0,4%, поднявшись до отметки 1726,78 пункта, РТС вырос на 0,79%, до отметки 1944,91 пункта. При этом индекс "ММВБ Нефть и газ" прибавил по итогам торгов более 0,7%, а индекс "ММВБ Металлургия" вырос почти на 1%.
Другие материалы о ситуации в Японии см. на стр. 1 и 7