Лето исчисление

Аномально жаркая и сухая погода, установившаяся летом 2010 года на территории России, обернулась трагедией для сельскохозяйственных предприятий страны. Почти полное отсутствие осадков привело к страшной засухе, которая буквально выжгла 43 региона. В 14 из них было объявлено чрезвычайное положение. Наибольшее падение индекса производства сельхозпродукции из-за климатических условий произошло в Татарстане и Башкирии. Цифры весомее всего свидетельствуют о последствиях экстремальной жары.

Прошедший год стал тяжелым испытанием для сельского хозяйства республики Башкортостан. Подобной погодной аномалии здесь не наблюдалось последние сто лет. Анализ посевных площадей показал, что негативное влияние погодных условий определили структуру сельскохозяйственных земель и снизили площадь посевов. Отсутствие дождей и жаркая погода на территории Башкортостана привели к гибели 1,4 млн. га посевов сельскохозяйственных культур, в том числе 972 тысячи га зерновых. Такие данные были приведены первым заместителем министра сельского хозяйства Башкирии Николаем Коваленко. На заседании коллегии министерства он пояснил, что в 2010 году объем производства сельскохозяйственной отрасли составил 90 млрд рублей, что говорит о снижении показателей на 32% по сравнению с 2009 годом. «Падение объемов производства вызвано засухой, прежде всего»,— заключил первый заместитель министра. «В результате засухи индекс производства продукции сельского хозяйства снизился и составил 88,1% к 2009 году. Наиболее низкий показатель в республиках Татарстан и Башкортостан — 69% и 67,4% соответственно»,— отмечается в докладе министерства регионального развития РФ, посвященном ситуации в сельском хозяйстве.

В большей степени последствия засухи в Башкирии сказались на растениеводстве и животноводстве, индекс объема продукции составил 42% и 85% соответственно. По данным Министерства сельского хозяйства республики, с сельскохозяйственных площадей районов Башкортостана было собрано зерна 781 тыс. тонн, что составляет 27% к уровню 2009 года, а ведь объемы производства зерна — это один из основных показателей обеспечения населения продуктами питания, а животноводства — кормами.

По данным республиканского управления Росстата, на нынешнюю зимовку сельхозпредприятиями было заготовлено 17,1 ц кормов на условную голову скота с учетом остатков и завоза по 19 ц кормовых единиц. Согласно тем же данным, сена заготовлено 46,5% от потребностей, силоса — 34%, фуражного зерна — 57%, сенажа — 54%.

На сегодняшний день только 24 района республики обеспечены зернофуражом. Это связано с тем, что в 2010 году кормозаготовка во многих районах республики была проведена на более слабом уровне. Однако, ряд районов — Благовещенский, Белокатайский, Кигинский и Мечетлинский — столкнулся и с такой проблемой, что, продав осенью прошлого года корма, сейчас остался без них. «Если бы мы заложили полуторагодовалый запас кормов, то сегодня не пришлось бы возить корма из-за пределов республики за огромные средства»,— заявил на коллегии министерства Николай Коваленко.

Цепная реакция последовала незамедлительно – пришлось сокращать поголовье скота. Согласно данным Минсельхоза РБ, по итогам 2010 года основные показатели животноводства снизились во всех категориях хозяйств. Однако наибольшее сокращение поголовья скота и птицы по сравнению с уровнем 2009 года пришлось на личные подсобные хозяйства населения. По данным министерства, сельхозпредприятия 29 районов сократили поголовье коров. Поскольку индикатором благополучной работы в животноводстве является получение здорового приплода, то в 2010 году говорить об успехе не приходится. По данным, представленным Николаем Коваленко, за предыдущий год сельхозпредприятиями республики получено 189,2 тыс. телят, что меньше 2009 года на 17,5 тыс.

Отрицательным образом засуха сказалась на заготовке семян. На сегодняшний день имеется 278 тыс. тонн семян яровых, зерновых, зернобобовых культур, причем 18 тыс. тонн из них завезено из других регионов. Этого объема вполне достаточно для посева плановых площадей, однако в районах республики есть хозяйства, в которых, несмотря на принятые меры, возник острый недостаток семян. Так, в хозяйствах Гафурийского района дефицит составляет 1 тыс. тонн, Зилаирского района — 1,6 тыс. тонн. Нехватка семян также наблюдается в страховом фонде Альшеевского, Аскинского, Баймакского, Буздякского, Гафурийского, Ермекеевского, Мечетлинского, Стерлибашевского, Туймазинского, Шаранского, Янаульского районов. При этом основная масса семян в перечисленных районах отнесена к непригодным для посева по причине засоренности, уточнили в министерстве.

Преодоление последствий засухи стало делом не только республиканских властей, но и федеральных. В начале сентября прошлого года Башкортостану был выделен бюджетный кредит в объеме 3 млрд 88 млн рублей. Почти треть этой суммы —1 млрд 80 млн рублей было направлено на предоставление субсидий на проведение сезонных сельскохозяйственных работ. Оставшиеся средства пошли на компенсацию затрат сельхозпроизводителей на заготовку, приобретение кормов по ставке 2863 руб на одну условную голову.

Не обошлось и без дополнительного финансирования — 459,045 млн рублей пошли на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов, пострадавших от засухи. Кроме того, башкирским аграриям было выделено 85 млн рублей субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным на срок до 1 года и 29,294 млн рублей на приобретение минеральных удобрений. В Башкирии был утвержден порядок предоставления субсидий, которые уже направлены на компенсацию ущерба, исходя из ставки на 1 га погибших застрахованных площадей сельхозкультур — 365 рублей и незастрахованных — 352 рубля. Помимо этого планируется выделение средств в размере 138 млн. рублей на софинансирование мероприятий отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства РБ на 2009-2012 годы».

Предугадать, каким станет для аграриев республики 2011 год, пока сложно. Превентивных мер против засухи нет: климат контролировать нельзя, равно как и невозможно приостановить работу сельхозпроизводителей. Однако, как сказал премьер-министр России Владимир Путин, выступая на съезде фермеров, «мы с вами знаем, что конечный результат — конечно, не на 100%, но в значительной степени — зависит от умения, воли, стойкости, желания и умения работать». «У наших крестьян все это есть. Правительство в любой ситуации, при любой экономической конъюнктуре сделает все, чтобы создать условия для вашего эффективного труда, и в любом случае будет оказывать вам поддержку»,— заключил глава российского правительства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...