"Газпром" расстался с менеджером

Станислав Цыганков уходит из монополии в ее дочернюю структуру

После почти десяти лет работы из "Газпрома" уходит глава департамента внешнеэкономической деятельности Станислав Цыганков. Он сосредоточится на работе в "Севернефтегазпроме", где в конце 2010 года стал гендиректором. Аналитики считают эти должности равноценными, а работа в отдельной структуре, по их мнению, даст менеджеру больше свободы в принятии решений.

Глава департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков покидает свой пост, сообщили “Ъ” источники на рынке. Сам топ-менеджер подтвердил “Ъ” эту информацию. По его словам, отставка была его собственным решением — чтобы сконцентрироваться на работе в "Севернефтегазпроме", где господин Цыганков стал гендиректором. Новым главой департамента станет нынешний заместитель Станислава Цыганкова Павел Одеров.

Станислав Цыганков родился в Москве в 1966 году, окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова. В 1995–1996 годах занимал пост замначальника управления налоговых операций КБ "Гута-банк" и начальника управления клиентских отношений. В 1996–1999 годах работал в "Госинкоре", затем заместителем председателя комитета по финансам и налоговой политике Московской области, первым замминистра финансов Московской области. В 2001–2002 годах работал в правительстве Чукотского АО, затем возглавил департамент зарубежных связей "Газпрома" (позднее был переименован в департамент внешнеэкономической деятельности).

Павел Валерьевич Одеров родился в 1979 году. Окончил РГУ им. И. М. Губкина. До прихода в департамент внешнеэкономической деятельности "Газпрома" работал в "Газпром экспорте".

Слухи о том, что Станислав Цыганков может уйти из "Газпрома" появились после того, как в конце февраля 2010 года он был назначен гендиректором "СеверЭнергии", контроль в которой монополия выкупила в сентябре 2009 года за $1,6 млрд у итальянских Eni и Enel. Предполагалось, что менеджер будет совмещать две должности: контракт господина Цыганкова предусматривал 20-часовую занятость в "СеверЭнергии" в неделю. Но уже в октябре совет директоров "Газпрома" одобрил продажу 51% компании СП "Газпром нефти" и НОВАТЭКа, которые назначили новым гендиректором "СеверЭнергии" Владимира Свайкина.

В феврале Станислав Цыганков был назначен гендиректором "Севернефтегазпрома" (СП "Газпрома" с E.ON и BASF). Компании принадлежит лицензия на Южно-Русское нефтегазовое месторождение с запасами газа по категории АВС1 в размере 856,2 млрд кубометров. Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию в октябре 2007 года. Проектная мощность составляет 25 млрд кубометров газа в год.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что руководитель крупной добывающей структуры — это "высокая должность", поэтому уход Станислава Цыганкова из "Газпрома" "не выглядит понижением". Аналитик называет его "опытным менеджером", но отмечает, что как руководитель департамента господин Цыганков "не мог полностью реализовать свой потенциал, так как основные решения принимались на более высоком уровне". При этом, добавляет господин Нестеров, "Газпром" с 2002 года серьезно расширил географию поставок, существенно нарастил объемы экспорта, начал поставки сжиженного природного газа и вышел на новые стратегические рынки, такие, например, как Великобритания. Однако монополия пока так и не завершила один из ключевых экспортных проектов — по организации поставок газа в Китай.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...