Уроки на природе

Идея развития экологической культуры в России давно витает в воздухе. Однако форма, в которой такая культура сможет эффективно внедряться, до сих про не создана. Цель программы "Игры просвещения" — предложить свой вариант решения этой проблемы, который останется актуальным и через много лет после завершения зимней Олимпиады 2014 года.

Лия Бинс

На подступе к поступкам

Идея экологического просвещения и экологического волонтерства выросла в Сочи не на пустом месте. Когда очертили весь круг экологических проблем города, оказалось, что о многих из них знают давно и давно о них говорят, но реальных шагов к их решению предпринималось крайне мало. Подготовительный период к зимним Играм 2014 года оказался удачной площадкой для формирования нового взгляда на окружающую среду, новой системы ценностей, строгой оценки самих себя.

Идеология "Игр просвещения" отразилась в разнообразных просветительских программах, разработанных в разных учебных заведениях города. Самая, пожалуй, емкая из них — проект "Дом дружбы народов", рожденный в сочинском филиале РУДН. "Идея проекта не в обычном тиражировании знаний по экологии, что зачастую оказывается малоэффективным,— рассказывает ректор РУДН г. Сочи Надежда Козлова.— Главное — создать условия, при которых эти знания будут достигать цели, продумать грамотные мотивации. Мало понимать, что мусорить нехорошо, ломать деревья плохо, а курить вредно. Нужно действовать в соответствии с этими знаниями. Поэтому задача "Игр просвещения" и спряженной с ними нашей программы — приучать к поступкам. А для этого одних слов не достаточно".

Волонтеры "Сочи 2014" потрудились на уборке мусора в горах...

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Детская ставка

Методы экологического просвещения формировались совместно с экспертами UNEP (программы ООН по окружающей среде), признанными мировыми лидерами по продвижению знаний о гармоничном существовании с природой. За основу взяли идею распространения информации от детей к взрослым: юные знатоки экологии непременно поделятся новыми знаниями со своими родителями, если сами знания будут преподноситься в зрелищной и запоминающейся форме. Поэтому основная масса экологических мероприятий проходит в виде ярких праздников и акций: "Марш парков", в котором участвуют Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник, "Всемирный день воды", "Всемирный день птиц", "Час Земли", инициатором которого стал Фонд дикой природы. Обширную программу предлагает учреждение детского дополнительного образования "Эколого-биологический центр", при консультационной поддержке которого Экологическая олимпиада по вопросам правильного обращения с отходами стала ежегодной. Центр также вошел в число организаторов конкурса юных экологов и лесоводов, а также акции по посадке деревьев "Аллея олимпийцев".

Ребятам постарше рассказывают и показывают, к чему ведет небрежное отношение к природе. Например, на одном из таких экоуроков школьники, ознакомившись со старыми и современными системами утилизации мусора, придумывают идеи необычных предприятий, перерабатывающих отходы. Для студентов вопросы экологии, сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения устойчивого развития экосистемы включены в академические программы всех учебных заведений в Сочи. Например, в сочинском РУДН введены спецкурсы "Экологический аудит и экологический менеджмент", "Экологичные технологии утилизации отходов" и "Правовые основы природопользования", а в ближайшее время планируют открыть отдельный экологический факультет. А летом студенты съезжаются в уже ставший традиционным экологический лагерь, одна из целей которого — обследовать территории будущих олимпийских объектов "горного кластера". О том, насколько тщательно ведется эта работа, красноречиво свидетельствует хотя бы такой факт: в период работы лагеря молодежью были обнаружены уникальные растения, которые получили названия водосбор олимпийский и перечник олимпийский — они были включены в атласы Сочинского Причерноморья.

...и на морском побережье

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Патруль с мешком

Те, кому эпизодических действий оказывается недостаточно, приглашаются в ряды постоянно активных эковолонтеров, число которых растет. "По моим оценкам, сейчас в Сочи около пары тысяч эковолонтеров,— рассказывает общественница-волонтер Анна Туева.— В основном это студенты и школьники, но многие подтягивают за собой взрослых — родителей, родственников, соседей. Мы занимаемся благоустройством парков, отслеживаем зоны свалок, контролируем, высаживают ли строители компенсирующие зеленые насаждения — перечислять можно долго. Например, во время одной из последних акций наш экопатруль занимался очисткой прибрежной зоны — собрали 150 мешков мусора. Зимой активность волонтеров несколько утихла, но теперь с приходом весны дел снова прибавится. Тем более теперь нам будет легче организовывать процесс: недавно под Городской центр развития волонтерского движения в центре Сочи было выделено отдельное помещение".

Главная цель этих и многих других мер — начать формировать в России экологическую культуру. "Очень хочется, чтобы слово "экология" стали употреблять не в узком значении "защита природы",— говорит ректор сочинского РУДН.— Хочется, чтобы термин расширили до всеобъемлющего "экология жизни", куда попадают и хорошее настроение, и позитивные желания, и просто желание жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. Вот тогда система природоохранных мероприятий в нашей стране сможет действительно заработать".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...