во весь экран назад  Ведомости
"Золотую маску" отправили в Сибирь

       Дирекция национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" продолжает свой проект по показу лучших спектаклей в российской провинции. Только что закончился выезд "Золотой маски" в Петербург, а сегодня аналогичная театральная акция начинается в Иркутске. Показ лауреатов и номинантов премий прошлых лет на этот раз приурочен к 150-летнему юбилею местного драматического театра им. Николая Охлопкова и окончанию ремонта в этом театре. События эти можно считать равнозначными: ремонт, на который, как говорят, было истрачено около $10 млн., превратил иркутскую "драму" в одно из самых ухоженных и современно оборудованных театральных зданий России. Опробовать первыми обновленные подмостки предстоит московскому театру "Et cetera" под руководством Александра Калягина, МХАТу имени Чехова со спектаклем "После репетиции", театру "Тень", балету "Ромео и Джульетта" пермского хореографа Евгению Панфилову и Евгению Гришковцу, без которого любой фестиваль теперь — не фестиваль. После Иркутска, в ноябре, "Маска" намерена совершить вылазку в Нижний Новгород. В планах — ближнее зарубежье. Сейчас обсуждается возможность "дочерних" мини-фестивалей в Киеве, Минске и Алма-Ате.
Павел Ъ-Сигалов
       
Россия готова рассекретить военные архивы
       В Вильнюсе закончилась встреча, посвященная проблеме возврата культурных ценностей жертвам Холокоста. Главным итогом встречи стала договоренность США и России о предоставлении доступа к секретным архивным материалам. Во встрече, организованной Советом Европы, приняли участие 300 делегатов из Европы, Израиля и США. Вильнюсская встреча — продолжение процесса, который активно начался после международной конференции в Вашингтоне в 1998 году. Уже тогда Россия заявила, что готова рассмотреть вопрос о возвращении культурных ценностей жертвам Холокоста или их наследникам (формально это не противоречит российскому закону о реституции) и предоставить архивные данные по ним в международный банк данных. Теперь российская делегация во главе с заместителем начальника департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ Виктором Петраковым еще раз продемонстрировала готовность опубликовать все имеющиеся в наших архивах данные. Россия даже готова пустить в свои архивы иностранных экспертов. Заместитель министра финансов США Стюарт Эйзенштат (Stuart Eizenstat) был еще более решительным и объявил, что в течение ближайших двух лет Вашингтон намерен рассекретить миллионы страниц военной хроники. По данным комиссии Всемирного еврейского конгресса, только с 1938-го по 1945 год в США перекочевало предметов искусства на $2,5 млрд в тогдашних ценах. Если теперь поток ценностей двинется обратно, произойдет самое крупное перераспределение богатств за всю историю художественного рынка.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Наступит век трансформер-арта
       В понедельник 9 сентября в Центральном доме журналиста открывается выставка волгоградского живописца Владислава Коваля "Век". Название экспозиции образовано первыми буквами полного имени художника, исповедующего так называемый трансформер-арт. Суть этой художественной практики состоит в возможности свободной манипуляции живописными холстами, когда из диптиха можно получить триптих, а повернув картину на 90 или 180 градусов, увидеть совсем другое изображение. "Переворачивая мои картины или соединяя их друг с другом, я получаю некое новое их значение, а у зрителя создается другое психологическое настроение",— объясняет свой творческий метод художник. Диптих "Памяти Тарковского" после разъединения картин образует самостоятельные полотна "Остров рыбы" и "Вселенная". К ним, по словам художника, легко можно присоединить "Икара", который в одном ракурсе летит, а в другом — падает. Владислав Коваль уверяет, что в связи с появлением работ в жанре трансформер-арт (т-арт) в ближайшее время возникнет новая профессия — режиссер т-арт. Учитывая специфику работы, профессионалов в этой области будет намного меньше, чем картин, которыми можно так манипулировать.
Андрей Ъ-Сладков
       
Искусство таскать каштаны
       Образец чистейшего концептуализма в духе 70-х представили в московской ТВ-галерее Билл Бирн и Юрий Лейдерман. Эта выставка — часть проекта "Пересечения", придуманного американским куратором Лиан Мелла (Lion Mella). В проекте участвуют американские и российские художники, работающие в жанре site specific art. То есть создающие произведения, привязанные к конкретному месту. Для гг. Бирна и Лейдермана таким местом стала Одесса, где они провели совместный перформанс, документация которого и составила выставку. На видео можно наблюдать, как художники, одетые в деревянные панцири, по форме напоминающие каштаны, движутся по одесским улицам. Маршрут передвижений, продиктованный собиранием упавших каштанов, представлен тут же в виде диаграмм и планов вместе с урожаем — сумкой, доверху набитой каштанами. Украшением выставки стали конструкции, которые носили на спинах художники. По замыслу г-на Лейдермана они должны символизировать количество разных слов в его поэме "Дима Булычев", которая и послужила мотивом для перформанса. Одним словом, история очень запутанная, но тому, кто потрудится в нее вникнуть, может принести немало удовольствия. Г-н Бирн начал заниматься искусством еще в 70-е. Он первым из художников придумал использовать в акциях камеры слежения, а также задействовал американское телевидение. Два канала вели прямую трансляцию одной из его акций. А Юрий Лейдерман прославился как член группы "Медицинская герменевтика", но уже давно работает самостоятельно. Его творчество некоторые склонны считать особой формой графомании, включающей в себя не только тексты, но и разнообразные приложения к ним. Однако творчество графоманов редко бывает столь изощренным. Способность делать искусство даже из ширины собственных штанов (на выставке есть и такой объект) — примета настоящего художника.
Милена Ъ-Орлова
       
Art Forum завершился в Берлине
       Вот уже пять лет создатели берлинской осенней художественной ярмарки Art Forum пытаются вырастить из своего детища один из крупнейших в Европе смотров современного искусства. С самого начала они ставили качество превыше количества, удерживали цены для экспонаторов и посетителей на приемлемо-демократическом уровне и старательно вырабатывали профиль Art Forum, отличающий его от конкурентов — кельнского Art Koeln или базельского Art Bale. Берлину не хватает свободных денег и культуры частного коллекционирования, которая давно существуют на западе Германии или в Швейцарии. Этот минус Берлина, однако, компенсировался очень большим плюсом — статус столицы бросает отблеск своего лоска и на арт-ярмарку. Быть представленными на ней становится делом престижа для крупнейших иностранных галерей (в этом отношении Art Forum уместно было бы сравнить с другой "ярмаркой тщеславия" - ганноверской ЭКСПО-2000). Из 159 галерей, допущенных в этом году к участию в берлинской выставке, более 60 процентов составляли иностранные галереи. Да, и многие берлинские галереи появились в Берлине не очень давно. Около половины из них были открыты или переехали в Берлин из других городов в течение последних пяти лет. Что касается искусства, выставленного в залах Берлинского ярмарочного комплекса, то оно, по всей видимости, должно было соответствовать лишь одному критерию: не отдавать коммерческим лоском. Об итогах берлинской художественной ярмарки читайте в ближайших номерах Ъ.
       "Немецкая волна"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...