Полковника никто не слышит

Муамар Каддафи для Европы больше не лидер

Лидеры стран ЕС вчера собрались в Брюсселе на экстренный саммит, посвященный ситуации в Ливии. Встреча выявила разногласия, существовавшие с момента зарождения ливийского конфликта. После нескольких часов бурных дискуссий главам 27 стран ЕС все-таки удалось найти компромиссное решение — они признали Переходный национальный совет Ливии "законным посредником в переговорах" и заявили о необходимости "усилить международное давление на режим". Однако решений о военных мерах против Ливии принято не было.

На экстренном саммите в Брюсселе европейские лидеры должны были окончательно определиться с ответом на действия ливийского лидера Муамара Каддафи, воюющего с повстанцами. Поиск компромисса дался нелегко — обсуждение вопроса за закрытыми дверями завершилось на два часа позже запланированного времени. Уже затемно президент ЕС Герман Ван Ромпёй зачитал итоговое заявление саммита. Европейские лидеры потребовали немедленной отставки полковника Каддафи, признали Переходный национальный совет Ливии "законным посредником в переговорах" и призвали "усилить международное давление на режим". Волну народных выступлений в регионе участники встречи в Брюсселе назвали "арабской весной", а также волей "народов к свободе и демократии". Решений о военных мерах против Ливии принято не было.

Одним из самых спорных стал вопрос о возможном установлении над всей территорией Ливии зоны, закрытой для полетов авиации. Главным сторонником этой идеи был президент Франции Никола Саркози. Более того, незадолго до начала саммита он заявил о необходимости нанесения точечных ударов по Ливии в случае использования Муамаром Каддафи химического оружия. Впрочем, французский лидер оговорился, что реализация такого плана станет возможной только при условии поддержки со стороны Лиги арабских государств. После саммита он заявил о том, что любое решение военного характера должно приниматься только на основе мандата Совбеза ООН.

Против закрытия неба над Ливией активно выступал глава МИД Германии Гидо Вестервелле. "Речь идет не о том, чтобы взять и выставить запрещающий знак дорожного движения, а о военном вмешательстве, о бомбардировках",— пояснил он. В итоге его позиция возобладала на саммите.

Формат взаимодействия ЕС с оппозиционным Переходным национальным советом (ПНС) вызвал на встрече в Брюсселе не менее бурное обсуждение. Напомним, в четверг Франция стала первой страной, официально признавшей его в качестве единственно законной власти в Ливии. Несмотря на угрозы, прозвучавшие в адрес Парижа со стороны официального Триполи, инициативу Никола Саркози позднее поддержал премьер Британии Дэвид Кэмерон.

В этом вопросе франко-британскому тандему все-таки удалось отстоять свою точку зрения, которую накануне саммита поддерживали далеко не все члены европейского сообщества. Так, по словам главы МИД Финляндии Александра Стубба, до начала переговоров большинство лидеров стран ЕС были уверены, что признавать можно только государства, а не переходные правительства или группы повстанцев.

Так или иначе, но Муамар Каддафи теряет легитимность не только в глазах европейских лидеров. Накануне контакты с ним разорвали члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Они приняли декларацию, в которой назвали ливийский режим незаконным, и заявили о намерении установить официальные отношения с ПНС.

Впрочем, ливийского лидера реакция мирового сообщества, похоже, мало волнует. Вчера он заявил о том, что если Запад продолжит сотрудничать "с бандами “Аль-Каиды”", то Ливия откажется от всех обязательств по совместной борьбе с терроризмом и по вопросам нелегальной иммиграции. Оптимизма полковнику прибавляют последние сводки с фронтов. Вчера основные бои велись в окрестностях порта Рас-Лануф, который является одним из крупнейших нефтяных центров Ливии. По словам очевидцев, целый день лояльные Каддафи войска проводили авиа- и артобстрелы нефтяных сооружений и жилых кварталов города. Вечером центр Рас-Лануфа находился под контролем правительственных войск. Если сторонникам Каддафи удастся закрепить свой успех, перед ними откроется прямой путь к "столице" повстанцев — городу Бенгази.

"Видно, что повстанцы начали проигрывать. Вместе с тем сложно представить, что Муамар Каддафи окончательно победит и вновь возьмет под свой контроль всю страну",— заявил “Ъ” заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению эксперта, самый вероятный вариант развития событий — это "сохранение нынешнего статус-кво, то есть разделение Ливии, искусственной страны, на две исторические области — Триполитанию на западе и Киренаику с центром в городе Бенгази на востоке".

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...