Лидеры политических партий, принимающих участие в избирательных кампаниях в регионах, заявили, на какой результат они рассчитывают. В частности, в «Единой России» уверены, что одержат победу во всех в регионах, в КПРФ хотят подтвердить статус второй по влиянию партии в стране, в ЛДПР уверены в себе, но опасаются применения административного ресурса, в «Справедливой России» рассчитывают на четыре региона, в «Яблоке» и «Правом деле» особых перспектив для себя не видят. По мнению экспертов, партии трезво оценивают свои возможности.
По данным ЦИКа, выборы 13 марта пройдут в 74 регионах. На них будет разыграно 20 454 мандата. В том числе в 12 регионах пройдут выборы в законодательные собрания, в 10 городах выберут депутатов гордум и горсоветов. Более 3,2 тыс. избирательных кампаний пройдут на уровне местного самоуправления. Самый высокий конкурс на место отмечается на выборах в народное собрание Республики Дагестан. На 90 мест там претендуют больше тысячи человек.
Самая уверенная позиция по поводу итогов выборов в «Единой России». «У нас настроение приподнятое. Вместе с тем собранное. У нас хорошие предварительные результаты»,— заявил вчера руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. По его словам, партия «с весомым отрывом лидирует во всех без исключения регионах», хотя ее оппоненты в этот раз ведут очень агрессивную выборную кампанию. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что результаты этих выборов скажутся и на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. Господин Неверов не исключил, что в нижнюю палату парламента следующего созыва могут попасть не все из представленных там ныне партий. В числе аутсайдеров он назвал ЛДПР и «Справедливую Россию», зато шансы, по его мнению есть, есть у непарламентских партий — «Правого дела» и «Патриотов России».
В КПРФ задачей минимум видят улучшить результаты по сравнению с прошлыми аналогичными выборами в этих регионах, а также подтвердить и укрепить статус второй по влиянию партии страны. «Группировать области и республики по уровню наших ожиданий я не стану, так как это поможет нашим конкурентам. Но могу сказать, что из 12 регионов, где будут выборы депутатов региональных парламентов, более чем за половину мы спокойны»,— считает первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По словам господина Мельникова, переживает КПРФ за результаты партии в Адыгее и Дагестане.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что «Единая Россия», напротив, «играет на понижение явки». По его мнению, чем выше будет явка избирателей на выборах, тем меньше у партии власти шансов получить большинство голосов во всех регионах. Ставку справороссы делают на четыре региона — Курскую, Тверскую, Калининградскую и Кировскую области. Именно там они ведут наиболее агрессивную избирательную кампанию, и именно там, как подчеркивает ее лидер господин Миронов, встречают наиболее активное противодействие со стороны партии власти.
Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что реальный потенциал партии 25%. Например, подобный результат — 23% — был показан в прошлом году в Томской области. Однако с учетом применения административного ресурса и давления на кандидатов средний процент ЛДПР во всех регионах, скорее всего, будет ниже. Традиционно наиболее удачными регионами для ЛДПР были Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотка, Кировская и Оренбургская области, Республика Коми и Ставропольский край. Наиболее проблемным регионом господин Лебедев, так же, как и господин Мельников, выделил Республику Дагестан, в которой 110% голосов могут отдать за «Единую Россию».
А вот в партии «Правое дело» все надежды именно на Дагестан. «Несмотря на то что на это уже обращал внимание президент России, кампания не отличается от предыдущих. В Ставрополе наш список сняли. Но так можно снять сегодня любого. В Дагестане на прошлогодних октябрьских выборах мы заняли второе место после “Единой России”»,— пояснил “Ъ” Леонид Гозман. По его словам, и сейчас в этой республике у «Правого дела» есть шансы на победу, однако предсказывать результат он не будет. Есть надежды у партии и на одномандатников — правда, их немного: Пермская, Орловская области и Республика Адыгея.
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин охарактеризовал предвыборную кампанию словами «беспредел», «разврат» и «разворовывание голосов». «Когда вы играете с шулером, предсказать результат очень сложно. Если повезет и выборы будут в каком-то из регионов честными, то партия способна преодолеть проходной процент»,— заявил “Ъ” господин Митрохин. По его словам, победа «Единой России» на выборах будет обеспечена одной третью голосов бюджетников и милиционеров, которых заставят проголосовать за партию власти, а две трети голосов будут вброшены.
Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что все партии трезво оценивают свои шансы. «В Дагестане за счет поддержки кланов, возможно, в парламент пройдет “Правое дело”. Но в целом то, что на этих выборах проходной процент голосов наберут только четыре партии,— вопрос решенный»,— полагает эксперт. По словам господина Туровского, эти выборы скорее не прогноз расклада сил перед выборами в Госдуму, а руководство к действию, как исправить ситуацию в тех регионах, где партиям не удастся набрать желаемый процент голосов. Заявление о том, что в следующий состав Госдумы не пройдут ЛДПР и «Справедливая Россия», господин Туровский охарактеризовал как желание «Единой России» занизить их рейтинг. «Рейтинг самой “Единой России” падает, поэтому сегодня она использует все возможные способы, чтобы не потерять голоса. Установка Дмитрия Медведева о том, что выборы не должны быть такими жесткими, сработала один раз»,— полагает господин Туровский.
Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин также согласен с тем, что партии оценивают ситуацию объективно и что эта избирательная кампания по уровню давления напоминает выборы в октябре 2009 года. «Это связано с тем, что она предшествует выборам в Госдуму. Не думаю, что это как-то связано с рейтингом “Единой России”, ведь действия этой партии целиком зависят от того, как скажут в Кремле»,— заметил эксперт.
По мнению экспертов ассоциации «Голос», негативные явления, сопровождающие сегодня выборы, связаны не только с нарушением избирательного законодательства или с его тенденциозным применением, но и с системными недостатками самого законодательства. Поэтому ассоциация предлагает его кардинальное комплексное обновление и принятие нового Избирательного кодекса РФ, проект которого разработан под эгидой ассоциации.