Российские финансово-промышленные группы контролируют все стратегически важные отрасли Украины. Это грозит стране потерей экономического, а затем и политического суверенитета. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Ъ директор Национального института украинско-российских отношений при совете национальной безопасности и обороны Украины, академик АН Украины СЕРГЕЙ ПИРОЖКОВ.
— Украинские политики постоянно говорят о необходимости дружить с Россией, но подвижки происходят в отношениях Киева с Западом. Не являются ли заверения о дружбе лишь данью добрососедству?
— В вашем вопросе преобладает пропагандистский оттенок. Если же рассматривать складывающиеся отношения между нашими странами в действительно существующем политическом пространстве, то они диаметрально противоположны подобным оценкам. Давайте разберемся, кто и в каких отраслях стратегически важных производств Украины обладает реальным влиянием.
Экспорт и транспортировка энергоносителей на Украине достаточно жестко контролируются российскими финансово-промышленными группами. То же относится и к одной из важнейших отраслей промышленности Украины — алюминиевому производству. Доказательств того, что российские финансово-производственные структуры достаточно активно внедряются в экономическое пространство Украины, можно привести более чем достаточно. Однако, исходя из политической целесообразности, мы не всегда говорим об этом вслух. Но если взвешенно подойти к этому вопросу, то проблема утраты экономического и, соответственно, политического суверенитета для Украины в сложившейся ситуации все же существует. И сегодня этот вопрос более актуален, чем на первых этапах становления суверенитета Украины.
Что же касается западного вектора внешней политики Киева, то сегодня он крайне важен для Украины стратегически и находится больше в фазе нормативно-правового оформления и политического сопровождения. Хотя практическая актуальность его развития не утрачивает для Украины своего значения, особенно в части привлечения инвестиций и расширения торгово-экономической сферы.
— Реально ли вступление Украины в ЕС и НАТО?
— Западная цивилизация, доказавшая свою реальную жизненность в интересах конкретного человека, является привлекательным образом для новых независимых государств. Поэтому стратегический курс Украины на вступление в ЕС стимулирует нас действовать энергичнее и эффективнее в направлении решения базовых параметров западной демократии и обеспечения прав и свобод человека, а также в направлении достижения экономического благосостояния и цивилизованных отношений со своими соседями. Конкретные сроки интеграции Украины в эту международную структуру зависят не столько от ЕС, выставляющего нам эти критерии и параметры, сколько от самой Украины, от ее способности достичь позитивных изменений в развитии основных показателей в главных сферах жизни.
Отношения же с НАТО больше касаются не общецивилизационных норм, а являются средством их защиты. В определенном смысле для нас отношения с НАТО — более деликатный механизм взаимодействия, затрагивающий военно-политическую сферу. Поэтому сегодня для нейтральной и безъядерной Украины более реально ставить вопрос не о вступлении в НАТО, а о налаживании цивилизованного взаимодействия и паритетного диалога с этой международной организацией как с наиболее действенной и эффективной военно-политической структурой в евроатлантическом пространстве. Однако в этом вопросе необходимо выработать механизмы, обеспечивающие надежный и строгий контроль действий НАТО со стороны международных структур и институтов безопасности. Полагаю, что подобное сотрудничество с НАТО необходимо и для России.
— Насколько обоснованы утверждения, что Украина стремится стать лидером в СНГ? Какое значение Киев придает сотрудничеству в рамках ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия)?
— Лидерство в группе государств, вышедших из общего гнезда под названием СССР, может быть достигнуто не амбициями политического руководства или национально-радикальных устремлений политических групп какой-либо страны. Определяющим условием для лидерства какой-либо страны в СНГ является то, насколько быстро и эффективно проводятся в ней рыночные реформы, растет совокупный национальный продукт и благосостояние ее граждан. К сожалению, скорость позитивных перемен на Украине пока еще не соответствует оптимистическим ожиданиям. А потому претендовать на лидерство для Украины представляется неуместным.
Что касается ГУУАМ, то так сложилось, что транспортно-коммуникационная инфраструктура, сформированная на Украине в условиях сверхцентрализованного государства на протяжении последних веков, была сориентирована в одном направлении — на Россию. Мы оказались в жесткой зависимости от единственных и безальтернативных источников получения энергоносителей и мононаправленности наших экономических взаимоотношений.
Совершенно естественно, что сразу же после обретения политической независимости Украина расширила поиски возможных партнеров, прежде всего поставщиков сырья и энергоресурсов. В условиях глобализации и складывающихся региональных рынков Украина ищет стабильных партнеров, с которыми можно осуществлять долгосрочные взаимовыгодные экономические проекты. Поэтому ГУУАМ — это не дружба "против кого-то", как представляют это межгосударственное образование некоторые российские политики, а закладывание принципов взаимовыгодного сотрудничества между группой стран, нуждающихся друг в друге.
— Как и когда Украина планирует погасить свои долги России?
— Надо исходить из формата финансово-экономических взаиморасчетов, а не расширять его на все сферы межгосударственных отношений, вплоть до подсчета баланса школ и учебников на украинском и русском языках. Разумеется, долги необходимо возвращать. Проблема лежит в иной плоскости: в определении реальной величины долга и механизмов его погашения, а также в нейтрализации причин его возникновения. При соблюдении этих условий можно разработать четкую программу и жесткий график по неукоснительному выполнению взаимных долговых обязательств.
Если же рассматривать проблему шире, то это серьезная помеха для установления атмосферы наибольшего благоприятствования в отношениях между нашими странами, что в конечном счете представляет определенную угрозу для национальной безопасности как Украины, так и России.
— Удобен ли для Украины новый российский президент с точки зрения решения наиболее болезненных проблем в отношениях с Москвой?
— С моей стороны было бы некорректным давать оценки легитимно избранному президенту России. Что же касается "прикладной" стороны вопроса, надеюсь, что большинство политиков Украины согласятся со мной в том, что с приходом Владимира Путина отношения между Украиной и Россией вступают в новую цивилизационную фазу. Они демифологизируются, превращаясь в рациональные, а следовательно, предсказуемые действия, за которыми можно видеть модуль развития, стратегические и практические интересы обоих государств, а не эмоциональные порывы той или иной персоны, представляющей интересы страны на политическом подиуме в данный момент истории.