Коротко


Подробно

во весь экран назад  "Мы всегда были партнерами"

Михаил Балакин, гендиректор СУ-155

       Мы решили объединиться, потому что не хотим повторить участь более чем 20 крупнейших строительных предприятий столицы, которые разорились в последние годы по вине столичных властей. Мосстрой-1, Мосстрой-3, Мосстрой-7, Мосжилстрой, МСМ-1, МСМ-4, ДСК-4 — это далеко не полный список тех, с кем город за выполненные работы расплачивался векселями, зачетами, другими суррогатами, что привело к разорению этих ранее могущественных предприятий. Их главная ошибка состояла в том, что они не стали или не смогли заниматься непрофильным бизнесом — инвестициями в строительство. А на одной строительной прибыли они не выжили.
       Но даже те, кто и строил, и инвестировал, не всегда могли работать себе в прибыль. Например, у нас был дом на Загородном шоссе, который мы строили по горзаказу. Ну нельзя там было строить жилой дом на коммерческую продажу, так как продать его даже по себестоимости было просто нереально. Только мы, не считая наших партнеров, потеряли на этом объекте 18 млн рублей. А отказаться от строительства тоже нельзя: у нас должны работать заводы, должны работать строители. Если они будут простаивать и не получать зарплату, для нас это будет еще большей катастрофой.
       В создании МСС не следует искать политики или попытки монополизировать рынок. Это вполне естественное объединение. В начале 90-х наши фирмы отпочковались от объединения крупнопанельного домостроения. Даже после разделения мы всегда работали в партнерских отношениях друг с другом. Сейчас мы объединились для решения конкретной задачи — строительства муниципального жилья. С появлением Московского строительного союза у нас появилось больше возможностей строить коммерческое и муниципальное жилье там, где это выгодно и нам, и городу.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.10.2000, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение