В Брюсселе в пятницу лидеры 27 стран Евросоюза проводят встречу, на которой должны выработать единую позицию по Ливии. Вместе с тем до самого последнего момента такого единства не наблюдалось. Президент Франции Никола Саркози и премьер Британии Дэвид Кэмерон настаивали на установлении официальных отношений с оппозиционным переходным национальным советом. В то же время большинство европейских лидеров заявляло о том, что признавать можно лишь государства, а не переходные правительства или группы мятежников.
На встрече в Брюсселе главы стран ЕС должны окончательно определить свою позицию по Ливии. Наиболее жестких мер по отношению к режиму Муамара Каддафи требуют президент Франции Никола Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон. Господин Саркози накануне стал первым из мировых лидеров, признавшим легитимность переходного национального совета Ливии, который сформировали представители оппозиции. Париж даже заявляет о готовности направить своего официального представителя в «столицу» повстанцев город Бенгази. Этот шаг вызвал гневную реакцию соратников Муамара Каддафи, пригрозивших Франции разрывом дипотношений. Впрочем, резкие заявления официального Триполи Париж не испугали. По мнению господ Саркози и Кэмерона, «Евросоюзу следует дать четкий политический сигнал, заявив, что он признает переходный национальный совет в качестве достойного политического собеседника как голос, имеющий большое значение для ливийского народа».
Вместе с тем столь радикальную позицию до начала саммита занимали далеко не все. Как заявил в интервью британской радиокомпании «Би-би-си» глава МИД Финляндии Александр Стубб, большинство стран ЕС уверено в том, что признавать можно только государства, а не переходные правительства или группы повстанцев.
Его слова в четверг вечером фактически подтвердили власти Италии. Министр иностранных дел страны Франко Фраттини заявил о том, что «правительство Ливии не рассматривается как легитимный партнер для ведения переговоров», однако премьер Сильвио Берлускони подчеркнул, что решение Франции о признании ПНС является «точкой зрения отдельно взятого государства».