Коротко

Новости

Подробно

Бизнесмена отправили на поселение

За стрельбу в сотрудницу телеканала Russia Today

от

Таганский райсуд Москвы в пятницу приговорил к одному году лишения свободы бизнесмена из Санкт-Петербурга Сергея Виролайнена, признав его виновным в нападении на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву. За стрельбу в женщину из травматического пистолета осужденный заплатит потерпевшей 300 тыс. рублей.


В ходе прений сторон, состоявшихся накануне, прокурор потребовал приговорить обвиняемого, который является сыном известного в Санкт-Петербурге предпринимателя Анатолия Виролайнена и племянником бывшего вице-губернатора Олега Виролайнена, к двум годам заключения в колонии-поселении. Кроме того, прокурор поддержал иск потерпевшей, добивавшейся компенсации в размере 1 млн рублей. Сам Сергей Виролайнен, признававший свою вину, просил строго его не наказывать.

В ходе процесса он неоднократно пытался загладить свою вину и закончить дело миром, однако от всех предложений пострадавшая отказывалась. Что касается исковых требований, то, по словам Виролайнена, сумму в 1 млн рублей он не потянет, поскольку у него материальные проблемы и на иждивении находятся двое малолетних детей.

В пятницу суд снял с Сергея Виролайнена обвинение по части 1 пункт «а» статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия), признав его виновным по статье 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).

Инцидент с сотрудницей Russia Today произошел 9 октября прошлого года в кафе «Прадо» на Славянской площади в Москве. По данным следствия, госпожа Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей. В ответ на ее замечание, как полагает следствие, нетрезвый предприниматель Сергей Виролайнен, «действуя дерзко, цинично и агрессивно», выстрелил в женщину из травматического пистолета. Редактор, получившая ранение ноги, была госпитализирована.

Таганский суд, назначив Виролайнену год колонии-поселения, частично удовлетворил иск потерпевшей, обязав осужденного заплатить ей 300 тыс. рублей. Защита осужденного собирается обжаловать приговор, указывая на то, что в ходе разбирательства не было удовлетворено ходатайство о назначении повторной экспертизы. А она, как считает адвокат, могла бы установить, что нанесенный попаданием резиновой пули вред здоровью потерпевшей был менее тяжким. В свою очередь, представитель потерпевшей сказал, что для госпожи Архипцевой в данном случае важны не срок и не сумма компенсации за содеянное, а неотвратимость наказания.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя