Вчера было направлено в суд дело в отношении двух пилотов самолета Ту-204-100 компании "Авиастар-Ту", разбившегося при посадке в аэропорту Домодедово в марте прошлого года. В результате аварии тяжелые травмы получил бортинженер экипажа, разрушена машина стоимостью более 1 млрд руб. и уничтожено больше гектара подмосковного леса. По версии следствия, с которой, кстати, согласились и обвиняемые, пилоты нарушили правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ) — они решили приземлиться в тумане, вместо того чтобы уходить на запасной аэродром.
Вчера московская прокуратура по надзору за соблюдением законности на объектах воздушного и водного транспорта утвердила обвинительное заключение московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте следственного комитета России в отношении двух пилотов ООО "Авиакомпания "Авиастар-Ту"". 33-летний командир экипажа Александр Косяков и 36-летний второй пилот Алексей Михайловский обвиняются в "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека" (ч. 1 ст. 263 УК РФ). Вчера же материалы были переданы в Домодедовский горсуд Московской области, который в ближайшие дни даст юридическую оценку действиям летчиков.
Авария, в которой, по версии следствия, были виноваты летчики, произошла утром 22 марта 2010 года неподалеку от аэропорта Домодедово. Накануне вечером Ту-204-100 отвез пассажиров в Хургаду (Египет), а в ночь на 22-е совершал обратный, технический рейс — из Египта в Москву возвращались только восемь членов экипажа.
Этот рейс оказался проблемным — еще перед вылетом из Хургады экипаж получил метеосводку, в которой говорилось об ухудшении погоды в Домодедово: в районе аэропорта появился плотный туман и так называемые рваные облака, повисшие всего в 60 м от земли. Из-за облачности горизонтальная видимость, по данным метеослужбы, упала до 450-700 м, однако предупреждения синоптиков экипаж проигнорировал.
Дело в том, что Домодедово, как и большинство современных аэропортов, оборудовано так называемой курсоглиссадной навигационной системой (КГС), позволяющей пилоту даже в самых сложных метеоусловиях сажать самолет практически вслепую. На КГС, очевидно, понадеялись и пилоты Ту-204, однако в 2.35 при подлете к Домодедово, когда самолет находился на высоте около 5400 м, "автоматическое управление самолетом непроизвольно отключилось от вычислительной системы самолета", говорится в официальном сообщении Московского следственного управления СКР на воздушном и водном транспорте.
По словам руководителя отдела этого управления Павла Селиверстова, ситуация возникла сложная, однако она не была аварийной. "Возникшая неисправность только лишила пилотов возможности совершить посадку в автоматическом режиме, вынудив управлять машиной вручную",— сказал "Ъ" господин Селиверстов.
Однако отказ техники, как полагает следствие, вывел пилотов из равновесия. По словам господина Селиверстова, в нештатной ситуации пилоты растерялись, сбившись с глиссады (траектория полета непосредственно перед посадкой). "Оказавшись на высоте принятия решения 60 м и не увидев взлетно-посадочную полосу, экипаж должен был немедленно приступить к набору высоты, чтобы повторить посадку или уйти на запасной аэродром,— убежден Павел Селиверстов.— Однако летчики продолжили снижение".
В результате самолет сел в лес, растущий у аэродрома. Ударившись в кроны деревьев и прорубив в них двухсотметровую просеку, машина разрушилась, но благодаря амортизации удара все находившиеся внутри кабины люди остались живы. После аварии Александр Косяков и Алексей Михайловский обесточили машину, предотвратив таким образом воспламенение выплеснувшегося из топливных баков керосина.
Несмотря на грамотные действия пилотов после падения, им обоим были предъявлены обвинения в нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. Интересно, что второй пилот, не управлявший в момент посадки самолетом и вообще подчиненный командиру по должности, понесет равную с ним ответственность. "Согласно своим должностным обязанностям он должен был постоянно контролировать действия командира и в случае совершения им ошибки немедленно вмешаться в ситуацию,— объяснил Павел Селиверстов,— вплоть до того, что взять управление машиной на себя. Однако он не помог командиру даже советом — он вообще молчал до самого приземления".
Следует отметить, что с позицией следствия согласились и сами пилоты: они признали свою вину, раскаялись и ходатайствовали о рассмотрении своего дела в суде в особом порядке. Поскольку ст. 263 УК РФ не относится к категории тяжких — санкция по ней предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, раскаявшиеся пилоты, скорее всего, вообще отделаются условным сроком. Гораздо страшнее для них могут стать материальные иски, которые, возможно, будут предъявлены виновникам аварии в гражданском порядке. В результате жесткой посадки была полностью разрушена машина стоимостью более 1 млрд руб. Серьезные средства были затрачены на спасательную операцию на месте катастрофы, разборку завалов и проч. И, наконец, внушительную сумму выставят виновникам экологи, которые до сих пор проводят мероприятия по рекультивации загрязненного авиакеросином леса.