Коротко


Подробно

Далай-лама уходит из политики

Духовный лидер буддистов Тибета покидает пост главы правительства в изгнании

Далай-лама уходит из политического руководства Тибета. Об этом он заявил в четверг, в день 52-летия с момента начала первого массового восстания тибетцев против Китая. Как ожидается, новый глава правительства Тибета в изгнании будет избран уже в начале следующей недели. В Пекине обещаниям далай-ламы не поверили.


Заявление о своем уходе из политики далай-лама XIV сделал в четверг в индийском городе Дхарамсала, где располагается правительство Тибета в изгнании. «Еще в 1960-е годы я постоянно говорил о том, что тибетцам нужен лидер, избранный ими самими, которому я мог бы передать власть. Теперь явно пришло время для этого»,— отметил он в своей речи. По словам далай-ламы, уже в понедельник он объявит об отставке членам парламента Тибета в изгнании. После этого депутаты рассмотрят кандидатуры на роль нового политического лидера. При этом, как подчеркнул далай-лама, он по-прежнему будет оставаться духовным лидером буддистов Тибета.

Новому главе тибетского правительства первым делом предстоит определиться с тем, какую линию поведения занять в отношениях с Китаем. Далай-лама XIV в первые годы изгнания отстаивал идею полного отделения региона от Китая. Однако в последние годы позиция духовного лидера буддистов заметно смягчилась, и теперь он выступает за предоставление Тибету реальной, а не номинальной автономии в составе КНР. О корректировке точки зрения далай-ламы говорит и тот факт, что в своей речи он похвалил Пекин за огромный экономический рост и отметил, что страна может внести большой вклад в прогресс человечества и установление мира во всем мире.

Тем не менее в самом руководстве КНР новость об уходе далай-ламы на политическую пенсию восприняли со скептицизмом. «Заявление о его отставке — это очередная попытка обмануть мировое сообщество»,— заявила в четверг представитель МИД КНР Цзян Юй. По ее словам, далай-лама лишь представляет себя религиозным лидером, а на самом деле является политиком, добивающимся распада Китая.

В эти дни Пекин особенно пристально наблюдает за ситуацией в Тибете. Ровно три года назад, в день 49-летия с момента начала первого массового восстания тибетцев против Китая, в автономной области прошли антиправительственные манифестации, которые быстро переросли в массовые беспорядки. В результате волнений погибли по меньшей мере 19 человек. Накануне, опасаясь повторения трагических событий трехлетней давности, китайские власти закрыли Тибетский автономный регион для посещения иностранных туристов, усилили там меры безопасности и заблокировали доступ к ряду популярных среди тибетцев социальных сетей и сервисов интернет-блогов.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение