во весь экран назад  "Выбирать должен рынок"
       Саморегулируемые организации должны не только лоббировать интересы участников рынка, но одновременно еще и отстаивать интересы государства, считает первый зампред ФКЦБ ВЛАДИМИР МИЛОВИДОВ. Интервью у него взял обозреватель Ъ ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО.

— В каком направлении должны развиваться саморегулируемые организации и зачем они вообще нужны?
       — Позиция ФКЦБ следующая: саморегулируемые организации обязательно должны быть. Поскольку оперативное обновление стандартов деятельности на рынке ценных бумаг возможно лишь в том случае, если в этом процессе принимают активное участие участники рынка. Профессиональный состав комиссии сейчас позволяет реагировать на потребности рынка, однако какие-то тонкости участники рынка чувствуют первыми, и поэтому было бы правильно, чтобы инициатива по совершенствованию законодательства исходила именно от них.
       — До сих пор СРО де-факто занимались лицензированием профучастников. Если же их деятельность ограничить разработкой стандартов, то непонятно, зачем им лицензии ФКЦБ на право заниматься саморегулированием...
       — Кто бы ни писал ходатайство по выдаче лицензий, кто бы ни проверял документы — в конечном счете ответственность за участника рынка, за исполнение им законов лежит на федеральной комиссии. Поэтому лично я выступаю категорически против существовавшей ранее абсолютной связи между членством в СРО и наличием лицензии и настаиваю на добровольном членстве в таких организациях. Что же касается лицензирования самих СРО, это нужно для того, чтобы признавать правомочность таких организаций на разработку новых стандартов работы на рынке. То есть, выдавая подобную лицензию, ФКЦБ заранее признает, что тем стандартам, которые они разрабатывают, заведомо гарантированно если и не одобрение, то по крайней мере внимательное рассмотрение со стороны комиссии.
       — Иными словами, вы создаете институт уполномоченных лоббистов?
       — Я бы не называл их лоббистами, это официально аккредитованные и сформированные сообществом на рынке организации, которые занимаются разработкой стандартов профессиональной деятельности.
       — Каковы будут критерии их отбора?
       — Существует целый набор требований, который вытекает из положения о саморегулируемых организациях. Если коротко, создание саморегулируемой организации не должно быть некой спонтанной акцией общественников, решивших указывать государству, как развивать рынок. Это должна быть некая бюрократическая организация с развитым аппаратом, которая работает по своим законам, отслеживает поступающие от ее членов предложения, ведет их учет, рассматривает их коллегиально и в неком установленном порядке выносит их в комиссию. Это должна быть организация солидная, большая, с финансовой базой, обеспечивающей и контроль за рынком, и контроль за выполнением стандартов, и разработку этих стандартов. Да, это некая бюрократизация процесса, но она необходима, поскольку задает процедуру усовершенствования стандартов. И именно поэтому лицензирование СРО мне представляется абсолютно нормальной процедурой.
       — Все же согласитесь, есть что-то подозрительное в практике, когда госорган сам выбирает лоббистов, которые будут с ним работать от имени рынка...
       — Согласен, но только в том случае, если государство это действительно выбирает. То есть вот ты хороший, ты плохой, ты подходишь, ты — нет. Но в нашей модели выбирать должен рынок. Поэтому должны быть четкие и ясные критерии отбора со стороны ФКЦБ.
       — Если выбирать должен рынок, то зачем вообще нужно лицензирование избранников — они возникнут сами по себе.
       — Я считаю, что хотя существующую систему и нельзя назвать идеальной, но она уже проверена на практике, поэтому я не являюсь сторонником ее коренного изменения. Ее надо совершенствовать, это вне всяких сомнений, но как это конкретно делать, покажет практика. Мы надеемся на скорую отмену президентского указа об обязательном членстве в СРО, после чего посмотрим, как поведут себя профессиональные участники. Именно тогда станет ясно, идут ли профучастники в СРО, поскольку это нужно для получения лицензии, или же сложившаяся структура этих организаций, их опыт работы заставляют людей, компании тянуться к ним и объединяться. Если СРО сохранятся и будут развиваться, в чем я уверен, это будет свидетельствовать о том, что они не навязаны рынку, что они все-таки сумели создать себе нишу на рынке.
       — В таком случае СРО будут защищать интересы самых богатых участников рынка, способных платить наибольшие взносы. Мы уже наблюдали такой процесс на примере добровольных банковских ассоциаций.
       — Это очень актуальный вопрос, он стал очевидным после скандала вокруг ПАРТАД. Очень важной проблемой для всех саморегулируемых организаций является угроза, что совет директоров в силу того, что в нем присутствуют представители отдельных организаций, начинает проводить политику, выгодную именно этим организациям, а не сообществу в целом. И я считаю, что вопросы формирования аппарата, формирования совета директоров, избрания президента любой СРО должны быть безусловно контролируемы комиссией. Более того, в соответствии с положением о саморегулируемых организациях ФКЦБ имеет право предъявлять даже квалификационные требования к их руководителям и сотрудникам. И главным требованием должна быть их максимальная независимость от влияния со стороны участников рынка. Они должны мыслить категориями не отдельных представителей бизнеса, а корпоративных интересов.
       — Все равно получается конфликт интересов. С одной стороны, СРО должны выполнять требования ФКЦБ, в частности — связанные с защитой прав инвесторов, а с другой — отстаивать интересы профучастников. Эти задачи не всегда совпадают.
       — Есть права инвесторов, акционеров, права брокеров, депозитариев. И есть их интересы. Есть закон, который устанавливает определенные требования ко всем участникам рынка и их права. Каждый участник рынка хочет, чтобы лично его права были расширены до такой степени, чтобы вместить все его интересы. А чтобы интересы его контрагента, скажем инвестора, напротив, не выходили за рамки существующих прав. Такого, естественно, быть не может. Поэтому в любой области экономики, а не только на фондовом рынке рано или поздно возникает система, в рамках которой постепенно приспосабливаются интересы и права разных участников к возлагаемым на них обязанностям. Вот саморегулируемая организация и должна осуществлять поиски разумного баланса между требованиями законов, с одной стороны, и интересами профессионального сообщества — с другой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...