Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

во весь экран назад  Охота на медведя

На фондовом рынке прошли учения по выявлению манипуляций

       Вчера Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) огласила итоги проверки компании "Брансвик Варбург", подозревавшейся в манипулировании рынком акций РАО "ЕЭС России". Это первое расследование такого рода, доведенное до конца. Несмотря на то что признаков манипуляций выявить не удалось, сам факт проверки создал важный прецедент. А примененная при проверке методика может лечь в основу законов, направленных на предотвращение манипулирования.
       
       Впервые о фактах манипулирования на российском фондовом рынке заговорил первый председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрий Васильев. В падении курсов акций на 10% за один день в начале 1998 года он обвинил именно манипуляторов. По его мнению, причиной обвала был сговор между крупными брокерами, игравшими на понижение, и глава ФКЦБ пообещал найти виновных и примерно наказать.
       Однако эти планы реализованы не были. Дело в том, что в законодательстве РФ нет четкого определения манипулирования. Отсутствует и перечень наказаний за это нарушение. Для устранения пробелов НАУФОР даже создала тогда рабочую группу, однако та прекратила работу сразу после 17 августа 1998 года.
       Вернулись к проблеме только в августе этого года. Поводом послужил скандал вокруг акций РАО "ЕЭС России", стоимость которых за считанные дни упала на треть после объявления о созыве внеочередного собрания акционеров компании. После чего выяснилось, что собрание проводить вовсе не обязательно, поскольку количество голосов, поданных за его созыв, оказалось завышенным втрое из-за ошибки сотрудника "Брансвик Варбург" при их подсчете. Тогда зампред РАО Валентин Завадников направил председателю правления НАУФОР Ивану Тырышкину письмо с просьбой проверить "Брансвик Варбург" на предмет манипулирования акциями компании.
       Расследование началось 24 августа. Параллельно проверять деятельность "Брансвик Варбург" начала и ФКЦБ. По словам Ивана Тырышкина, из-за отсутствия методики проверки разрабатывать ее приходилось по ходу дела: "Были подключены наши контрольное и аналитическое управления, изучен западный опыт". НАУФОР также затребовала со всех площадок, торгующих акциями РАО ЕЭС, динамику котировок и объем сделок по ним за период с апреля этого года. Одновременно был изучен реестр всех сделок "Брансвик Варбург" и публичные заявления менеджеров компании.
       
       При проведении расследования использовалось следующее определение: "Манипулирование представляет собой искусственный контроль за ценами; оно состоит в попытке заставить инвесторов покупать ценные бумаги по курсу выше или ниже того, который был бы в том случае, если бы он формировался под воздействием рыночных сил спроса и предложения. Манипулятор надеется получить прибыль или избежать убытков путем формирования искусственных цен в ущерб рядовым инвесторам".
       
       По сути, нужно было ответить на следующие вопросы: создавали ли заявления сотрудников "Брансвика" негативный фон вокруг акций РАО, побуждающий инвесторов к продаже акций; совершались ли "Брансвиком" сделки, результатом которых стала сверхдоходность; была ли динамика цен акций РАО и остального рынка разнонаправленной; соответствовало ли направление сделок "Брансвика" общерыночной тенденции.
       Результаты проверки показали, что "в публичном и рыночном поведении 'Брансвик Варбург' признаки манипулирования акциями РАО 'ЕЭС России' отсутствуют". В компании выразили удовлетворение заключением НАУФОР, однако отказались что-либо комментировать до оглашения итогов аналогичной проверки, проводимой ФКЦБ. Впрочем, можно предположить, что ее результаты окажутся такими же: в НАУФОР корреспонденту Ъ сообщили, что неоднократно согласовывали методику расследования с комиссией и шли с ФКЦБ практически одним путем. В РАО "ЕЭС России" от комментариев отказались.
       Тем не менее расследование показало, что регулирующие органы признают наличие проблемы манипулирования и намерены взяться за нее всерьез. Как пояснил Ъ председатель совета директоров НАУФОР Иван Лазарко, пробелы в этой части закона скоро будут ликвидированы. "Мы надеемся, что примененная нами методика будет учтена при разработке соответствующих дополнений к законодательству",— отметил он.
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя