Сергей Собянин проявил частную инициативу

Досмотр пассажиров могут поручить частным охранным предприятиям

Столичный мэр Сергей Собянин выступил с предложением наделить сотрудников ЧОПов полномочиями досматривать граждан в аэропортах и на вокзалах, чем сейчас может заниматься только полиция. В мэрии считают, что эта мера усилит защищенность транспортных объектов от терактов. Между тем государство в последние годы лишало частные охранные структуры полномочий, и предложения господина Собянина расходятся с этой политикой.

С предложением наделить бойцов ЧОПов полномочиями досматривать граждан и их вещи "при входе на объекты транспортной инфраструктуры" Сергей Собянин выступил на координационном совещании по обеспечению правопорядка в городе. Эти совещания регулярно проходят в мэрии с декабря 2010 года, после того как президент Дмитрий Медведев издал указ "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка". Градоначальник готов обратиться напрямую к премьеру Владимиру Путину с предложением внести соответствующие поправки к закону "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". По словам исполнительного директора Ассоциации индустрии безопасности (объединяет крупнейшие частные охранные структуры) Александра Иванченко, поправок только к этому закону будет недостаточно, и для реализации инициативы предстоит также изменить устав РЖД (утверждается правительством РФ), правила "Требования авиационной безопасности к аэропортам" (утверждается Минтрансом РФ) и ряд других ведомственных документов. Об инициативе Сергея Собянина стало известно одновременно с результатами проверки Генпрокуратуры, которая вчера признала все автовокзалы, автостанции и метрополитены страны незащищенными от терактов.

Полномочиями досматривать граждан обладают только сотрудники правоохранительных органов — полицейские, пограничники, военнослужащие внутренних войск, судебные приставы, автоинспекторы, таможенники, наркополицейские. При этом не следует путать досмотр, когда вещи граждан по ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ обследуют "без нарушения их конструктивной целостности", с обыском, который по Уголовно-процессуальному кодексу РФ возможен только с санкции суда.

Напомним, что после теракта 24 января в аэропорту Домодедово, который унес 37 жизней, Дмитрий Медведев распорядился серьезно усилить контроль транспортной безопасности. Реакция президента была связана в том числе и с заочной перебранкой между МВД и службами авиационной безопасности Домодедово о том, кто несет ответственность за зону аэропорта, где совершил подрыв смертник. В итоге неоднократного перекладывания ответственности друг на друга, как поясняли эксперты, за "грязные" зоны аэропортов никто не отвечал ("Ъ" сообщал об этом 26 января). Столичный градоначальник предложил решить эту проблему с помощью частных охранников.

Предложения столичного мэра идут вразрез с действиями правительства РФ, которое в последние годы не раз урезало полномочия частных охранных структур. В 2008 году власти предложили ужесточить условия выдачи лицензий ЧОПам и разрешить охранникам иметь оружие "только во временном пользовании" (то есть брать его в аренду у правоохранительных органов). В 2010 году вступили в силу поправки, запрещающие собственникам предприятий выступать учредителями ЧОПов для охраны собственности, что заставило, например, владельцев банков избавиться от своих охранных структур. Александр Иванченко также напоминает, что к закону "О полиции" поступило "несколько десятков тысяч поправок, но именно поправки о перераспределении ролей в охранном бизнесе так и не были учтены".

Господин Иванченко одобряет наделение ЧОПов функциями "проверки подозрительных лиц". "Зачастую подготовка частных охранников не хуже, а порой и лучше милиционеров на транспорте",— поясняет он, уточнив, что с принятием поправок "мы станем ближе к остальному миру, где транспортные узлы силовики не охраняют". С ним согласен адвокат Игорь Трунов, который говорит, что "в цивилизованных странах количество сотрудников охранных предприятий уже превышает число полицейских". Впрочем, остается неясным, какие санкции будут предложены за неподчинение частному охраннику. Хотя по действующему законодательству чоповцы могут даже применять огнестрельное оружие в отдельных случаях, задерживать граждан они имеют право лишь при посягательстве на охраняемое имущество. При этом в законодательстве прописаны санкции за неподчинение требованиям полицейских, и чоповцам разрешается "оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач". Но в законе четко не сформулировано, что грозит гражданами за невыполнение требований охранников. Более того, законодательство прямо запрещает чоповцам "посягать на права и свободы граждан" и ставить их жизнь под угрозу.

Господин Трунов добавляет, что цивилизованные государства жестко контролируют частные структуры, а в России "дремучее законодательство и ответственности ноль", и в результате прикрытием ЧОПов пользуются преступники для легального ношения огнестрельного оружия. "Однобоко, без усиления контроля, расширить полномочия ЧОПов означает дать дополнительные санкции преступным группировкам",— уверен господин Трунов. Впрочем, в самих ЧОПах, похоже, не особо верят в реальность принятия поправок. Господин Иванченко вспоминает, что с 2008 года к закону "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" поступило "неимоверное количество поправок, однако доминирующая роль МВД, в том числе на коммерческом рынке, в итоге сохранилась". "Не уверен, что даже такого весомого политика, как Сергей Собянин, будет достаточно, чтобы передавить милицейское, а ныне полицейское лобби в Госдуме",— добавил Александр Иванченко.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...