во весь экран назад  Ведомости
Их "стиль жизни" в Доме художника

       Сегодня в Центральном доме художника на Крымском валу открывается вторая международная ярмарка "Ambiente-Rossija". Ее проводят два крупнейших организатора подобного рода акций — европейская Messe Frankfurt и российский Expo-Park. Это выставка красоты быта, "Ambiente" представляет всевозможные способы украшения жизни человека.
       На ярмарке будет несколько основных подразделов: "Мир вокруг стола", "Жизненное пространство" и "Мир подарка". Топовый стенд выставки — это 29 предметов, которые были признаны жюри на Messe Frankfurt лучшими произведениями промышленного дизайна. Самые обычные вещи — вешалка для платьев, набор тарелок и карандашей и даже занавеска для душа — стали самыми известными предметами дизайна Европы 2000 года.
       Параллельно с основной ярмаркой "Ambiente-Rossija" будет проходить еще три поменьше, но в чем-то даже более любопытных. На "Paperworld Rossija" будут представлены канцелярские товары и прочая бумажная продукция. "Beautyworld Rossija" — это косметические товары и парикмахерские принадлежности. И, наконец, "Christmasworld Rossija" — всевозможные сопутствующие Рождеству товары.
       Организаторы ярмарки с российской стороны не лишены некоторого мессианства: "формирование вкусового стандарта", "определение качества сферы для жизни" — эти лозунги выглядят излишне выспренними. Но, с другой стороны, экспонируемые предметы выполнены на действительно высоком дизайнерском уровне.
       Ярмарка особого интереса у простых покупателей пока не вызывает и рассчитана в первую очередь на профессионалов и оптовых покупателей. Но организаторы надеются, что благодаря такого рода мероприятиям вкус российских "профессионалов" придет в соответствие с мировыми стандартами и домашний интерьер россиян вскоре перестанет быть либо по-советски убогим, либо по-евроремонтски однотипным.
Алексей Ъ-Карахан
       
Музыку Каретникова возвращают зрителю
       Сегодня в московском Музее кино начинается показ программы "Композиторы России в кино". В рамках этой программы в 2000 и 2001 годах — ретроспективы лучших отечественных кинолент, сохраненных в памяти зрителей также и благодаря музыке. В российском кино, в отличие, скажем, от голливудских картин, музыка не иллюстрировала действие и не дублировала эмоции, она становилась одним из главных средств выразительности и образности. Первопроходцами были Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Гавриил Попов. Они не только обогатили музыкальный язык, но и предложили музыке в кино новые роли, новые функции и экспериментальные задания. Их поиски продолжило послевоенное поколение композиторов-авангардистов — Софья Губайдулина, Альфред Шнитке, Эдисон Денисов и Николай Каретников. С ретроспективы фильмов с музыкой последнего и начнется программа "Композиторы России в кино". Так восстанавливается историческая справедливость по отношению к Каретникову, одному из самых неизвестных и одновременно крупнейших композиторов второй половины ХХ века. Даже самые популярные ленты, в создании которых принимал участие Николай Каретников (такие, как "Скверный анекдот", "Бег", "Легенда о Тиле", "Прощай, шпана замоскворецкая...", "Сестра моя, Люся", "Власть Соловецкая"), ассоциируются в общественном сознании с режиссерами или с писателями, книги которых легли в основу фильмов, но не с композитором, музыка которого сыграла важнейшую роль в интерпретации их материала. Каретников был композитором, чье творчество в кино являлось органической частью единого индивидуального художественного проекта длиною в целую жизнь.
Музей кино
       
В каждом рисунке Москва
       В отделе личных коллекций Пушкинского музея открылась выставка рисунков и акварелей Аттилио Стеффанони (Attilio Steffanoni) "Москва". Это уже вторая выставка итальянского художника в ГНИИМА имени Пушкина: в 1994 году там выставляли его офорты, часть которых г-н Стеффанони подарил музею. С тех пор художник из Бергамо нарисовал около тысячи акварелей, посвященных Москве. Директор Пушкинского музея Ирина Антонова на вернисаже не скупилась на комплименты художнику, вспоминая в связи с его "московским творчеством" лишь двух мастеров: земляка г-на Стеффанони зодчего Джакомо Кваренги и советского живописца, автора знаменитой "Новой Москвы" Юрия Пименова. Одного — потому, что родился в Бергамо, а построил несколько зданий в Москве, другого — за новый взгляд на меняющийся город. Аттилио Стеффанони, по мнению г-жи Антоновой, тоже видит Москву по-новому — "как бы изнутри обнажает нерв ее жизни: душевную смуту, внутреннюю неустроенность". Из тысячи акварелей для выставки в Пушкинском выбрали чуть более полусотни: их вполне хватило для иллюстрации тревожных чувств итальянца в России. Экспозицию открывают виды знаковых архитектурных ансамблей Москвы. Красную площадь, Кремль, сталинские высотки, набережные и мосты художник рисовал с натуры и по памяти, многократно воспроизводя одни и те же виды. Достигаемая таким образом серийность создает иллюзию внимательного изучения городского ландшафта, на самом деле художник всматривается в свои впечатления от Москвы. На первый взгляд они безоблачны, но сам художник настаивает, что испытывает чувство тоски и необъяснимой тревоги. Свою акварельную мизантропию он объясняет тем, что "полюбил непоказную Москву последних советских лет, царственную и убогую". Той Москвы уж нет. И это обстоятельство, по крайней мере, оправдывает появление мастеровитых, но ничем особенным не выделяющихся акварелей Аттилио Стеффанони в Музее изящных искусств.
        Игорь Ъ-Гребельников
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...