Битва за макароны

       В связи с приближающейся зимой Владимир Путин попробовал заставить губернаторов исполнять законы. Если его попытка окажется неудачной, премьеру придется столкнуться с очень неприятными проблемами. Возможно, даже с голодными бунтами.

       Абсолютно все губернаторы грешат пренебрежительным отношением к федеральным законам. Им гораздо больше нравятся собственные. И до последнего времени правительство довольно равнодушно относилось к этим губернаторским забавам.
       И вот теперь, когда явление приобрело уже почти необратимый характер, огромное количество госорганов — начиная от Генпрокуратуры и кончая Минсельхозпродом — вдруг встало на защиту закона. И, что еще более удивительно, возглавил этот крестовый поход против губернаторов премьер.
       Речь идет о том, что в конце августа местные власти в субъектах федерации получили подписанную лично им правительственную телеграмму с требованием прекратить нарушения законодательства. Территориальным органам МВД (находящимся в двойном подчинении) строго приказали подчиняться центру и не подчиняться местным властям, а Минюсту и Генпрокуратуре поручили подготовить документы для опротестования отдельных решений местных властей.
       Столь резкая перемена отношения Белого дома к губернаторам объясняется просто. Из-за установленного почти в двух десятках российских регионов запрета на вывоз продовольствия правительство уже в ближайшее время может столкнуться с серьезным недостатком продуктов на всей остальной части России. Единственный безболезненный способ решения проблемы — обеспечить условия для перемещения товаров по территории страны. Именно поэтому Белый дом довольно жестко призвал глав регионов к соблюдению закона.
       Однако полагать, что правительство озабочено построением единого экономического пространства, не стоит. Как только угроза голода будет ликвидирована, все вернется на свои места. Ведь портить с губернаторами отношения накануне выборов только потому, что они действуют нерыночными методами и подрывают зерновой рынок, правительство не будет.
       
Как губернаторы прячут еду
       Тревогу в Белом доме забили действительно не зря. Такого массового укрывательства выращенного урожая не было, наверное, со времен коллективизации. При этом укрывают не по два мешка зерна, а миллионы тонн. И совсем не в тех регионах, которые пострадали в этом году от засухи или саранчи.
       В регионах, куда продукты питания традиционно ввозятся, царит настроение, близкое к панике. Сами они уже ничего не могут сделать — не действуют ни уговоры, ни давление. Например, один из нефтедобывающих регионов пригрозил Краснодару прекратить поставки нефти и нефтепродуктов, если краевые власти не снимут ограничений на вывоз зерна. Не помогло.
       В итоге почти весь собранный урожай сегодня хранится в пределах регионов--производителей сельхозпродукции. Их губернаторы при этом, как правило, отрицают факт препятствования вывозу. В некоторых случаях действительно бывает трудно доказать, что они лукавят, настолько грамотно все обставлено.
       В частности, глава Краснодарского края Николай Кондратенко, уже не первый год регулирующий вывоз продукции, устроил все следующим образом. Он действительно ничего не запрещал. Он просто ввел так называемую разрешительную систему вывоза зерна и продуктов его переработки. В документах, подписанных Кондратенко, есть даже логика. Разрешение на вывоз получают те хозяйства, которые не имеют долгов перед администрацией края (за предоставленные товарные кредиты в виде ГСМ, удобрений и т. д.). Казалось бы: рассчитался с краем, причем по вполне приемлемым ценам, и торгуй.
       Но это именно кажущаяся простота. Во-первых, хозяйств, не бравших кредиты у края, почти нет. Во-вторых, для сбора необходимых для получения разрешения документов нужна не одна неделя, в то время как само разрешение действует всего 15 дней. Случайный или не совсем сбой — и купленное предпринимателем или соседним субъектом зерно еще долго пролежит на элеваторе.
       Похожая ситуация в Ставрополе, Ростове, Воронеже и других регионах (см. карту). Кое-где вообще доходит до абсурда. Так, глава Курской области Александр Руцкой не только прямо запретил вывозить сельскохозяйственную продукцию из края, но и постановил, что если она вывезена без специальных документов, то считается контрабандой.
       Поэтому сотрудники МВД, обнаружившие такой груз, получают премию в размере 5% конфискованной продукции. Остальные 95% передаются госпредприятию "Областная продовольственная корпорация", и дальнейшая судьба их не известна. Продать продукцию в Курской области можно только одним способом — сдать ее в областной фонд продовольствия по ценам почти вдвое ниже рыночных.
       Похожая ситуация и в Тульской области, где установленные Василием Стародубцевым закупочные цены в отдельных случаях не покрывают даже себестоимости продукции.
       Невольно возникает вопрос: зачем губернаторы так делают? Некоторые из них, предвосхищая вопросы и домыслы, объясняют сами. Руцкой, например, клятвенно пообещал народу, что цены на хлеб и макароны вообще не вырастут. Башкирские и краснодарские власти утверждают, что хотят вернуть вложенные в село кредиты, иначе уже в этом году нечем будет кредитовать.
       Никто не говорит, правда, что хочет еще и заработать на зерне, хотя на мировом рынке его можно продать с очень неплохой прибылью. И это, пожалуй, единственная перспективная идея.
       
Как будут раскулачивать регионы
       Дело в том, что ни одна из декларируемых губернаторами целей указанными способами достигнута быть не может. Несмотря на запреты, продовольствие вывозится при помощи общеизвестных и не слишком законных способов. Бывает, что зерно сыплется в грузовик прямо из комбайна, а все расчеты производятся в кабине.
       Это значит, что колхозы отдадут долги не в полной мере, а цены на хлеб все равно вырастут, иначе жители соседних областей сметут все с полок. Да и сами куряне не поленятся отвезти пару мешков в соседнюю область. Но отнюдь не это главная проблема.
       Если Путину в ближайшее время не удастся сломить сопротивление хотя бы половины губернаторов, нелегко придется всем. В регионах-потребителях будет катастрофически не хватать не только хлеба и макарон, но и картошки, морковки и т. д. Богатым регионам — Москве, Московской области — придется закупать зерно на Украине и в Казахстане (переговоры уже идут) по более высоким, чем внутрироссийские, ценам. Бедным правительство вынуждено будет помогать и за свой, и за чужой счет. Опять начнутся поставки не всегда качественного импортного зерна в дар и последующая раздача его по регионам.
       Насыщение рынка импортным зерном поставит в трудное положение российских крестьян, которым в свое время запретили продавать урожай. У них не будет средств провести посевную, и они опять пойдут на поклон к губернаторам. Круг замкнулся.
       Естественно, что Белый дом из всех перечисленных проблем по-настоящему волнует только одна — острый недостаток продовольствия в северо-восточной части страны. Об этом говорит хотя бы тот факт, что правительство наивно полагает, будто, добившись отмены запретов и введя запретительные пошлины на экспорт пшеницы (предложение Минсельхозпрода), оно навсегда избавит себя от хронической головной боли, связанной с насыщением внутреннего рынка дешевой и вкусной едой.
       Но, чтобы в Мурманске и Нарьян-Маре действительно больше никогда не боялись голода, нужны другие меры. В Курске и Туле можно установить государственные закупочные цены, но, как это делается в Европе, на таком уровне, чтобы крестьянам выгодно было продавать. Давать в долг должны только банки и только тем, кто отдает. Страхование урожая должно снижать убытки от засух и саранчи, а государство — устанавливать общие для всех правила субсидирования, жестко следить за их исполнением и т. д., как это написано в учебниках по рыночной экономике.
Другого способа самообеспечения едой ни одна из стран мира еще не придумала.
       
ЕЛЕНА БАХМАН
       
--------------------------------------------------------
       Такого массового укрывательства выращенного урожая не было со времен коллективизации. Укрывают не по два мешка зерна, а миллионы тонн
       Краснодарский губернатор Николай Кондратенко вывоз продовольствия не запрещает. Просто разрешения не дает.
--------------------------------------------------------
       
Правительственная телеграмма Владимира Путина
       Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации
       В текущем году во многих регионах Российской Федерации сложилась крайне напряженная ситуация с ресурсами продовольственного и фуражного зерна и снабжением хлебопродуктами. В то же время в основных зернопроизводящих регионах установлены различного рода ограничения и запреты на вывоз зерна за пределы территорий, что может привести к нарушению продовольственного снабжения в стране. Такие действия противоречат законодательству Российской Федерации.
       Уже сегодня администрации ряда областей Центральной России сообщают о возникших трудностях с получением зерна из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Саратовской, других областей и республик, что еще более осложняет обстановку с хлебом. Учитывая напряженное состояние зернового рынка и в целях обеспечения стабильности хлебофуражного снабжения, прошу срочно приостановить действие принятых постановлений и других нормативных актов по ограничению свободного перемещения зерна и продуктов его переработки в пределах Российской Федерации.
       Органам внутренних дел обеспечить беспрепятственный вывоз зерна и продуктов его переработки из регионов.
       Исполнение доложите.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...