Коротко


Подробно

ТНК-ВР может стать партнером «Роснефти»

У ТНК-ВР появился шанс хотя бы частично заменить ВР в сделке с «Роснефтью». Если ТНК-ВР предложит приемлемые для госкомпании условия, то они могут стать партнерами в разработке арктического шельфа. Ранее руководство «Роснефти» категорически отрицало такой вариант, ссылаясь на отсутствие у ТНК-ВР компетенции для работы в офшорных проектах.


ТНК-ВР может занять место ВР в сделке с «Роснефтью» по работе на арктическом шельфе. Об этом в пятницу поздно вечером заявил премьер-министр Владимир Путин. «Принят закон, согласно которому мы доверили работу на шельфе “Роснефти” и “Газпрому”. Если ТНК предложит одной из этих компаний подходящие для них условия совместной работы, то почему нет?» — заявил господин Путин.

ВР и «Роснефть» договорились о создании стратегического альянса в середине января. В присутствии Владимира Путина они объявили об обмене акциями (за 5% ВР «Роснефть» отдала 9,53% своих акций) и создании СП для разработки трех Восточноприновоземельских блоков на арктическом шельфе. Премьер-министр заявил тогда, что российское правительство полностью поддерживает сделку, и пообещал создать благоприятный налоговый режим.

Однако сделку не поддержали российские акционеры ТНК-ВР. В консорциуме AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) сочли, что создание альянса ВР с прямым конкурентом является нарушением акционерного соглашения, по которому партнеры должны реализовывать все проекты на территории России и Украины прежде всего через ТНК-ВР. Сейчас сделка ВР и «Роснефти» заморожена по иску AAR до окончательного решения Стокгольмского арбитража.

Разбирательства акционеров ВР и AAR Владимир Путин считает «внутренним делом двух компаний». Как полагает господин Путин, спор между акционерами должен решаться «прежде всего в судебных инстанциях» и «мирными средствами». При этом премьер-министр подчеркнул что «ни одна, ни вторая сторона не информировали “Роснефть” о том, что у них могут возникнуть какие-то проблемы». О возможных трудностях ВР не предупреждала и российское правительство. «Вот я, например, был совершенно не в курсе. Я встречался когда с руководителем ВР, он мне ни слова не сказал»,— заявил Владимир Путин. При этом, по словам премьер-министра, ВР утверждает, что договоренность с AAR «не носит абсолютного и универсального характера».

Однако в ТНК-ВР настаивают на том, что компания должна заменить ВР в сделке с «Роснефтью». Менеджмент предлагает совету директоров утвердить предложение о покупке за $7,6 млрд 5% ВР и обмене пакета на 9,53% акций «Роснефти», а также об участии совместно с госкомпанией в арктическом проекте. Состоялось уже два заседания совета директоров, однако никакого решения так и не принято. При этом предложенный менеджментом ТНК-ВР вариант ранее не устраивал не только ВР, но и российское правительство. Вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» заявлял в интервью The Wall Street Journal, что у ТНК-ВР нет компетенции в работе на шельфе. Также господин Сечин предупреждал и о том, что «Роснефть» из-за срыва ее сделки может подать иски к ВР и AAR.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение