Коротко

Новости

Подробно

Феликс Евтушенков займется МТС и «Башкирэнерго»

от

Сын основного владельца АФК «Система» Феликс Евтушенков возглавит главную из двух создаваемых корпорацией бизнес-единиц — «базовые активы», в нее войдут оператор связи МТС и компании башкирского ТЭКа. Раньше господин Евтушенков-младший отвечал за активы поменьше— с 2003 по 2008 год возглавлял девелоперскую компанию «Система-Галс», которая за долги досталась ВТБ.


АФК «Система» изменила стратегию (переход «от модели операционного холдинга к модели инвестиционного фонда» был одобрен советом директоров в октябре 2010 года), а теперь меняет организационную структуру: почти все компании, принадлежащие корпорации, к концу 2011 года должны стать абсолютно независимыми от нее в управлении. Как сообщал “Ъ” 14 февраля, из четырех бизнес-единиц АФК — «телекоммуникационные активы» (дают около 40% общей выручки), «топливно-энергетический комплекс» (47%), «потребительские активы» (7%), «высокие технологии и промышленность» (5%) — должно остаться две: к «базовым активам» будут отнесены телекоммуникационные и ТЭК, а остальные — к «развивающимся», портфельным (не выплачивают дивиденды и имеют высокую долговую нагрузку).

Среди активов АФК такие компании, как МТС, МГТС, телекомпания «Стрим», «Всемирные русские студии», Московский банк реконструкции и развития, сеть частных клиник «Медси», «Интурист», сеть магазинов «Детский мир», биофармацевтический комплекс «Биннофарм», предприятия башкирского ТЭКа и другие. Свои активы по состоянию на июнь 2010 года АФК оценивала в $40,2 млрд. Около 64,18% принадлежат Владимиру Евтушенкову, 19% торгуются на Лондонской фондовой бирже и российских площадках. Выручка за третий квартал 2010 года составила $7,3 млрд, чистая прибыль — $183 млн. Капитализация на LSE — $13,3 млрд.

В интервью «Ведомостям» господин Евтушенков-старший сообщил, что «базовыми активами» (перечень компаний не уточняется) будет управлять его сын Феликс. Кто возглавит бизнес-единицу «развивающиеся активы», пока не ясно. «В корпорации есть такой человек, но поскольку мы еще не достигли окончательной договоренности, пока не хотелось бы его называть»,— отметил он.

Источники “Ъ” ранее прочили сына владельца на должность президента всей АФК «Система». Предполагалось, что нынешний глава корпорации Леонид Меламед доработает до мая, но с ним не будет продлен заканчивающийся трехлетний контракт. Но все решилось раньше: сегодня совет директоров АФК должен утвердить отставку господина Меламеда и назначить его преемника — экс-президента МТС Михаила Шамолина (см. “Ъ” от 5 марта). В интервью “Ъ” 14 февраля господин Меламед отказался обсуждать кандидатуру Феликса Евтушенкова, а также будущее двух сильных топ-менеджеров — Рона Зоммера и Александра Корсика, возглавляющих сейчас бизнес-единицы «телекоммуникационные активы» и «топливно-энергетический комплекс» соответственно.

«Он (Феликс Евтушенков.— “Ъ”) несколько лет руководил блоком потребительских активов, по большому счету мы в кризис, который отразился на них болезненнее всего, понесли в этих активах минимальные потери. Сказать, что я в восхищении от его достижений, не могу, но я всегда недоволен всеми — это моя отличительная черта»,— сказал «Ведомостям» господин Евтушенков-старший.

Но эксперты с ним не совсем согласны. Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова вчера отмечала, что показатели непубличных активов, например «Детского мира», не сильно обнадеживают: за три года их не удалось вывести в стадию зрелого бизнеса. Контрольную долю в «Интуристе» удалось продать британскому оператору Tomas Cook. Госпожа Курбатова добавила, что АФК потеряла девелоперскую «дочку» «Систему-Галс», которая сильно пострадала во время кризиса.

В самый разгар кризиса АФК пришлось заложить ВТБ все свои 71,1% «Системы-Галс» в рамках margin call по двум кредитам на сумму $700 млн. В конце 2009 года банк стал собственником 51,24% девелопера, заплатив за этот пакет всего 60 руб. Тогда господин Меламед утверждал, что корпорация не рассматривает возможность выхода из девелоперского бизнеса (см. “Ъ” от 15 декабря 2009 года). Но уже год спустя ВТБ получил от «Системы» и остальные 27,6% девелопера (см. “Ъ” от 8 июля 2010 года). К этому времени «Система-Галс» уже получила на баланс здание московского универмага «Детский мир» на Лубянке.

Феликс Евтушенков родился в 1978 году, окончил Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова по специальности «юриспруденция». В 1999–2000 годах — помощник президента «Системы-Инвест», исполнительный директор департамента промышленности АФК «Система». С 2000-го — заместитель гендиректора, руководитель департамента стратегии и маркетинга «Системы-Галс», возглавлял эту компанию с 2003 по 2008 год. В июле 2008-го назначен на должность вице-президента АФК «Система», руководителя бизнес-единицы «потребительские активы».

Отдел потребительского рынка


Комментарии
Профиль пользователя