На вопросы корреспондента Ъ АНДРЕЯ ФЕДОРОВА о будущем "Авиакора" ответил директор департамента корпоративных отношений "Сибирского алюминия" ("Сибал"), председатель совета директоров "Авиакора" АНДРЕЙ Ъ-КОНСТАНТИНОВ.
— Говорят, что представители "Сибирского алюминия" приехали на совещание с конкретными предложениями по выводу завода из кризиса. В чем их суть?
— Все траты по производству Ан-140 — это траты группы "Сибирский алюминий". Мы понимаем, что без федеральной поддержки мы авиацию не сдвинем. Но средств на ремонт и достройку Ту-154 в следующем году будет поступать в два раза больше, чем в этом. Мы сумели сохранить 6 тыс. рабочих мест, правда, зарплата у людей маленькая. Это то, что делает группа "Сибирский алюминий". Что касается Ан-140, то он полетит в следующем году. У нас есть проблемы с разработчиком — АНТК имени Антонова, мы еще не всю документацию получили, есть проблемы с лицензией на производство. Но есть положительная динамика и деньги, которые группа "Сибирский алюминий" инвестирует в это предприятие.
— Значит, "Сибал" не собирается отказываться от этого завода и не собирается его продавать?
— Нет. Наоборот, мы сейчас как бы на перепутье. Понимаем, что один "Авиакор" — это слабо. Надо думать об окружении, об инфраструктуре.
— Вы имеете ввиду АО "Авиаагрегат", пакетом акций которого владеет "Сибал"?
— Да, и мы сейчас, возможно, будем создавать специальный холдинг, который будет реализовывать авиационную программу.
— Планирует ли "Сибал" осуществлять на "Авиакоре" какие-то параллельные проекты, не связанные с авиастроением?
— Возможно, это будет проект с Павловским автобусным заводом. Мы договорились, что на следующей неделе все руководство "Авиакора" поедет на ПАЗ. Посмотрим, что из комплектующих для ПАЗа можно делать на самарском авиазаводе.