во весь экран назад  "Мир" нашел добрых людей
В ракетно-космической корпорации "Энергия"

       Совет главных конструкторов по орбитальному комплексу "Мир" на своем вчерашнем заседании отказался принимать решение о затоплении "Мира". В официальном пресс-релизе ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (она является арендатором комплекса) заявляется, что "уникальное космическое сооружение находится в работоспособном состоянии и способно выполнять управляемый орбитальный полет".
       
       Совет главных конструкторов во главе с руководителем РКК "Энергия" Юрием Семеновым — последняя цитадель защитников "Мира". Еще два года назад правительство пришло к выводу, что на финансирование эксплуатации "Мира" денег у государства нет. Однако "Энергия" получила разрешение Белого дома на привлечение внебюджетных источников финансирования. Но больших успехов не снискала: инвесторы в лице потенциальных космических туристов и заинтересованных в проведении научных исследований финансистов находились, но не в том количестве, чтобы гарантировать "Миру" обеспеченную старость (станции скоро исполнится 15 лет, хотя изначально она была рассчитана на десятилетний полет). Не помогла и Госдума: депутат Евгений Севостьянов пытался создать благотворительный фонд для сохранения "Мира", но денег так и не собрал.
       Тем временем о необходимости похоронить "Мир" заговорил и гендиректор Российского авиакосмического агентства (РАКА) Юрий Коптев. Он понял, что эксплуатировать "Мир" и одновременно выполнять обязательства по строительству Международной космической станции (МКС) Россия не в состоянии — для этого нет ни денег, ни готовых ракет,— и отдал предпочтение международному проекту. А когда глава "Энергии" Юрий Семенов отказался сдаваться и даже обвинил господина Коптева в некомпетентности (Ъ писал об этом 15 сентября), в РАКА, по сведениям Ъ, начали готовить решение о его отставке.
       Тем не менее Совет главных конструкторов капитулировать отказался. По мнению конструкторов, станция может продолжать работу как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме "до завершения первого этапа строительства МКС" — то есть до конца 2001-го — начала 2002 года. Более того, правительству предъявлен ультиматум: "Отсутствие решения правительства по проблеме комплекса 'Мир', равно как и по проблеме финансового обеспечения намеченной программы работ, влечет за собой опасность появления такой чрезвычайной ситуации, которую невозможно будет парировать из-за отсутствия готовности технических средств, в результате чего полет комплекса может преждевременно прекратиться его неконтролируемым падением на Землю с непредсказуемыми катастрофическими последствиями",— говорится в официальном заявлении РКК "Энергия".
       Иными словами, правительству предложено профинансировать либо дальнейшую эксплуатацию станции, либо ее затопление. Между тем ни на то, ни на другое в бюджете средств нет — ведь "Энергия" сама обязалась финансировать "Мир" из внебюджетных источников. Кроме того, для сведения станции с орбиты и затопления в заданном районе Тихого океана необходимо отправить на орбиту и пристыковать к "Миру" два грузовых корабля "Прогресс-М1". Ровно столько грузовиков есть в наличии, но лететь они должны не на "Мир", а на Международную космическую станцию. Изменение планов приведет к очередному срыву графика строительства МКС по вине России. Так что РАКА, видимо, не избежать новых обвинений со стороны американцев и нового скандала. Впрочем, выбора у господина Коптева уже нет: предоставленный сам себе "Мир" может рухнуть не в Тихий океан, а туда, где плотность населения гораздо выше.
       ВАСИЛИЙ Ъ-ТЕРЛЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...