во весь экран назад  Милиционеры спасли честь тулупа
Убийство признано несчастным случаем

       Скандальное происшествие в элитном кавалерийском батальоне ГУВД Москвы, когда милиционер-кавалерист Александр Бражников застрелил своего коллегу Александра Орлова, завершилось удивительно коротким судебным процессом. Дело было прекращено по амнистии. Однако родители убитого и их адвокат намерены добиваться отмены этого решения. Они уверены, что убийство было умышленным, а за него предусмотрена не амнистия, а длительный срок в тюрьме.
       
       Младший сержант Александр Орлов был убит утром 17 декабря 1999 года в конюшне 2-й роты кавалерийского батальона 4-го полка патрульно-постовой службы ГУВД. Перед тем как заступить на смену, он зашел в раздевалку к дневальному по конюшне младшему сержанту Александру Бражникову. Дело в том, что накануне у милиционера Орлова из раздевалки украли зимний тулуп (их выдавали лишь примерным кавалеристам), и он заподозрил в краже своего сослуживца.
       Перебранка завершилась тем, что милиционер Бражников застрелил своего коллегу, уже выходящего из раздевалки. Он стрелял прицельно, в висок, и смерть наступила мгновенно. Это произошло на глазах по меньшей мере троих милиционеров-кавалеристов.
       На место происшествия сразу же выехали сотрудники местного ОВД "Сокольники" и Преображенской прокуратуры, а также офицеры из управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы. Но все усилия были брошены на то, чтобы доказать, что убийство было совершено не умышленно, в результате ссоры, а по неосторожности. До прихода экспертов труп перетащили в коридор, а рядом с ним командир роты, в которой случилось ЧП, майор милиции Николай Харьков бросил подобранную дневальным пулю и гильзу. Но эксперты увидели, что, во-первых, кавалерист Орлов избит: на его лице были свежие ссадины. А во-вторых, валявшиеся пуля и гильза — результат первого, неудачного выстрела убийцы Бражникова (он попал в стену), а пуля, попавшая в милиционера, осталась у него в голове.
       Милиционеров--свидетелей убийства предупредили, что если они расскажут о предшествующей выстрелам ссоре, их сразу же отправят служить в Чечню. И они дали одинаковые, как под копирку, показания: беседа между кавалеристами была дружеской, ни о каком тулупе речи ни шло, а как произошел выстрел, они не видели и не слышали. Сам же обвиняемый Бражников сказал, что "вытянул правую руку с пистолетом в сторону уходящего Орлова и нажал на спусковой крючок, желая пошутить". О том, что его табельный пистолет был заряжен и снят с предохранителя, он якобы не знал.
       Преображенская прокуратура предъявила убийце обвинение по ст. 109 УК "Причинение смерти по неосторожности". Эта статья грозила милиционеру лишением свободы на срок до пяти лет. Но его даже не взяли под стражу, ограничившись увольнением из органов. УСБ ГУВД поспешило отрапортовать руководству, что ничего страшного не произошло — всего лишь неосторожное убийство. Но на всякий случай спецсообщение УСБ начальнику дежурной части об этом происшествии было отправлено с пометкой "В прессу не давать".
       Дело спешно направили в суд. Едва ли не половина материалов дела была посвящена тому, каким хорошим кавалеристом и метким стрелком был обвиняемый Бражников. А вот его первоначальные показания из дела на всякий случай убрали: в них он упоминал о пресловутом тулупе, а в последующих показаниях — уже нет.
       Преображенский райсуд провел всего два заседания, и тут подоспела амнистия, освобождающая от наказания всех обвиняемых в "неосторожном причинении смерти". Попытка матери убитого Анны Орловой доказать в суде, что следствие проведено неполно, была безуспешной. Суд применил к убийце Бражникову амнистию и отпустил его домой под одобрительные возгласы присутствовавшего милицейского начальства.
       Впрочем, мать и адвокат Александра Орлова подали кассационные жалобы в Мосгорсуд, прося о пересмотре дела. Анна Орлова сказала корреспонденту Ъ: "Мне не нужно никаких денег от убийцы, но почему он не сидел ни одного дня?" Мать милиционера жалеет, что его, не прошедшего конкурс в школу милиции, взяли в элитный кавалерийский полк: "Пошел бы в армию, как все,— остался бы жив".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...