Живые голоса за живые деньги

       На этой неделе Дума провалит подготовленный в Белом доме бюджет. А губернаторы ее морально поддержат. Однако правительство не расстроится — оно только этого и ждет.

Приманка
       Отличительная черта предложенного правительством проекта бюджета — его чрезвычайная жесткость. Это второй за всю новейшую российскую историю бюджет с первичным профицитом. Но в бюджете нынешнего года профицит составлял всего 1,6% ВВП. Планка будущего года поднята до 3,18%. При этом бюджет-99 Дума получила из рук Евгения Примакова. И хотя он был принят практически триумфально, без демаршей со стороны губернаторов не обошлось и тогда. Теперь в кресле премьера вместо любимца Думы Примакова сидит официальный преемник Бориса Ельцина Владимир Путин, а его шансы на поддержку Думы несоизмеримо ниже.
       Собственно говоря, приговор бюджету, созданному кабинетом Путина, начали выносить загодя. Еще 17 сентября не принимать этот законопроект в первом чтении рекомендовала межфракционная комиссия "по доработке". Она, естественно, возмутилась "чрезмерно жесткими бюджетными показателями", и прежде всего выступила против упразднения более чем сотни социальных льгот. Еще бы — большинство депутатов лелеют надежду остаться в Охотном ряду, а голосовать против социальных льгот — подписать себе на выборах смертный приговор.
       Свою лепту в провал правительственного бюджета внесли и губернаторы. Их до глубины души оскорбило то, что в новом бюджете сокращены дорожные фонды. В этом году Федеральный дорожный фонд "стоит" 30 млрд рублей, в следующем от него осталось лишь 15 млрд, да и то потерявших целевое назначение. А это значит, что, во-первых, "провисают" многие региональные инвестиционные программы; во-вторых, губернаторы остаются без "дорожных" трансфертов. Бороться есть за что, и борьба ожидается нешуточная. 68 губернаторов фактически предъявили правительству ультиматум — в их коллективном письме недвусмысленно выдвигается жесткое требование: верните наши деньги!
       Конечно, по дорожным фондам частичные уступки возможны, тем более что интересы губернаторов и без того серьезно ущемляются. Бюджетные доходы, согласно проекту, будут распределяться между центром и регионами в соотношении 58:42, хотя в прошлом году было вроде бы раз и навсегда согласовано, что деньги будут делить "по справедливости" — 50:50. Губернаторы, конечно, потребуют справедливость восстановить.
       Впрочем, правительство и не ждет, что первоначальный проект бюджета будет принят. Оно предъявляет участникам процесса — депутатам и губернаторам — условия торга.
       
Капкан
       По сравнению с нынешним годом расходы бюджета-2000 вырастают чуть ли не в два раза (без учета инфляции). Одновременно резко увеличиваются налоговые доходы — за счет их роста и достигается требуемый МВФ первичный профицит. Таким образом, правительство дает понять депутатам, что денег у него в следующем году будет много. Бюджетные расходы уже выросли, но могут расти и дальше. Просите денег, и вы их получите. Если пообещаете кое-что взамен.
       Предвыборный торг уже начался — в бюджетном комитете и правительственных кабинетах. Хотите льгот и централизованного финансирования регионов — приходите и договаривайтесь. Правительство в согласительной комиссии уступит вашим требованиям. Но вы не просто дадите обязательство голосовать за бюджет. Вы дадите обязательство обеспечить голосование за определенных кандидатов на думских и президентских выборах.
       По существу, именно сейчас правительство получает возможность сформировать блок губернаторов (и находящихся под их контролем региональных депутатов). На самой здоровой основе — бюджетной. Нужно заметить, что с 1992 года это первый случай. До сих пор в бюджете или вообще не было денег, или они уходили на уплату процентов по ГКО. И только теперь, в условиях невиданно высоких цен на нефть и отсутствия ГКО, губернаторы впервые получили возможность рассчитывать на реальные деньги. Уже сейчас избыток денег в бюджете по сравнению с запланированными показателями составляет 90 млрд рублей.
       Лишние деньги уже пошли в регионы. На прошлой неделе Владимир Путин с гордостью заявил, что погасил все долги центра по выплате пенсий. И на прошлой же неделе состоялись губернаторские выборы в Томской и Ленинградской областях. Выиграли те, кто сейчас находится у власти,— Виктор Кресс и Валерий Сердюков. Оба они смогли поставить себе в заслугу получение средств из центра. Остальные губернаторы тоже хотят сохранить свои посты, а выборы в различных регионах в конце нынешнего года и в 2000 году будут происходить чуть ли не каждую неделю.
       Откуда правительство возьмет деньги на то, чтобы удовлетворить требования депутатов и губернаторов? Это как раз самое простое. Доходы в бюджете не реальные, а планируемые. Какими будут в 2000 году цены на нефть, никто не знает и знать не хочет. Предполагается, что высокие. Можно запланировать увеличение бюджетных доходов. Можно пересмотреть темпы роста производства. Можно — доходы от экспортных пошлин или курс доллара. Можно, наконец, просто изменить размер ВВП (на бумаге, разумеется) — тогда при росте расходов первичный профицит останется прежним и МВФ не будет предъявлять претензий. Все в руках правительства и бюджетного комитета.
       Если, почувствовав момент, губернаторы и депутаты запросят неприлично много, правительство может поступить еще хитрее. Не принимайте бюджет вообще — посмотрим, как вы придете в Министерство финансов за ежемесячным финансированием "в размере одной двенадцатой от бюджета предыдущего года" (такая процедура предусмотрена в России при непринятом бюджете). Вам предложат неплохие деньги — но это уже будет торг прямо в ходе президентской кампании. Голоса избирателей будут покупаться у губернаторов за живые деньги. Нет бюджета — значит, нет контроля. Один губернатор никогда не узнает, сколько на самом деле заплачено другому.
       
БОРИС БОЙКО, ВИКТОР ИВАНОВ
       
       На что еще могут рассчитывать депутаты и губернаторы (млрд рублей)
       


Перераспределение доходов между 23,5
федеральным и региональными
бюджетами в пропорции 50:50
(вместо 58:42)
Увеличение расходов
на выполнение федеральных целевых 2
программ в регионах
на индексацию зарплат 5
на оплату тепла и электроэнергии 5
госорганизациями
на поддержку сельского хозяйства 6
на национальную оборону 30
на военные операции в Чечне и 5
Дагестане
на выплаты вкладчикам разорившихся 6
после 17 августа банков
на другие отрасли народного 10
хозяйства
Всего 92,5
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...