во весь экран назад  О вреде естественных монополий
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, обозреватель отдела бизнеса

       Добыча "Газпрома" будет падать, а независимых от него нефтяных компаний — расти. Для ускорения этого роста необходимо, чтобы в стране появилась независимая от "Газпрома" структура, которая занималась бы транспортировкой и распределением газа. От ее отсутствия страдают как нефтяные компании, которые не могут развивать газодобычу, так и смежники "Газпрома" — такие, как РАО "ЕЭС России".
       
       Рассказывают, что в прошлом году на одном из заседаний правления "Газпрома", его глава Рем Вяхирев произнес следующее: "Эту зиму мы переживем. В будущую, чтобы газа хватило на отопление, нам придется поднапрячься. Зимой 2001-2002 года у нас будут серьезные проблемы. А еще через год топить будет нечем. Впрочем, меня это уже не будет касаться — я буду на пенсии".
       Пока мрачные предсказания Вяхирева сбываются. "Газпром" начал ограничивать российских потребителей в потреблении газа, прежде всего электростанции. С 1 октября "Газпром" перевел РАО "ЕЭС России" на "голодный паек". По данным энергетиков, объемы поставок были снижены сразу на треть. И для того, чтобы сохранить производство электричества и тепла на прежнем уровне, РАО ЕЭС будет вынуждено сжигать свои зимние запасы альтернативного газу топлива — мазута. Его запасы закончатся через неделю. И в результате в энергобалансе страны возникнет "дыра" — дефицит электричества по объему будет соразмерен тому, что тратят, скажем, Волгоградская и Нижегородская области. РАО ЕЭС решение "Газпрома" возмутило: оно распространило гневный пресс-релиз, в котором заявило, что перевыполняет свои обязательства по оплате за потребленный газ, в том числе и "живыми" деньгами.
       "Газпром" считает, что газа в России осталось мало и поэтому он должен быть дорогим. Ограничительная акция направлена именно на увеличение внутренних тарифов — перед тем как уменьшить поставки топлива РАО ЕЭС, "Газпром" подал в Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК) требование увеличить внутрироссийские расценки на газ на 35-40%.
       Газовый монополист повторяется. Точно такую же комбинацию он проводил весной — количество отпускаемого энергетикам газа было резко ограничено, и ФЭК ничего не оставалось, как увеличить цену на газ для РАО ЕЭС почти на четверть. Конечно, осенью доводы "Газпрома" имеют больший вес, чем весной. До зимы осталось всего ничего, и к наступлению холодов все разногласия между "Газпромом" и РАО ЕЭС должны быть улажены.
       Уже вчера "Газпром" исправился — поставки газа энергетикам вернулись на прежний уровень. Поговаривают, что это решение компания приняла после того, как в нарождающийся конфликт между монополистами вмешался Владимир Путин. Однако можно предположить, что пока "Газпром" существует в его нынешнем виде, подобные коллизии будут постоянно повторяться. Падение добычи газа продолжится, что не лучшим образом отразится на стабильности его поставок на внутренний рынок. Ведь экспортные контракты "Газпрома" предполагают примерно одинаковые ежегодные поставки за рубеж — на их снижение компания никогда не пойдет.
       "Газпром" давно уже убедил всех своих партнеров в том, что его газовые месторождения истощаются, что на освоение новых у него нет денег и что в результате добыча будет неуклонно падать. Дошло до того, что "Газпром" перестали приглашать в новые проекты. Например, британо-голландская Royal/Dutch Shell, осваивающая с "Газпромом" Заполярное нефтегазовое месторождение, всячески противится желанию холдинга войти в проект "Сахалин-2" (Shell принадлежит 62% в этом проекте, и часть акций она планирует продать).
       С другой стороны, в России не реализуются перспективнейшие проекты добычи газа, в которых "Газпром" не участвует. И лишь потому, что добытый газ невозможно доставить потребителям. "Газпром" использует свою систему магистральных трубопроводов только для прокачки собственного газа и объясняет это отсутствием свободных транспортных мощностей. Странно получается: добыча падает, по трубопроводам проходит меньше газа, но их все равно не хватает для того, чтобы прокачать "постороннее" сырье. Если же "Газпром" и покупает газ у независимых производителей, то по смехотворным даже для российского рынка ценам — они в два раза ниже, чем те, которые определила для "Газпрома" ФЭК.
       Напрашивается вывод: для того чтобы стране хватало газа, "Газпром" должен быть разделен как минимум на две независимые компании. Рецепт не новый — еще в прошлом году МВФ настаивал на выделении из "Газпрома" транспортной инфраструктуры. Однако тогда это предложение рассматривалось прежде всего как пропагандистский шаг фонда. Время показывает, что фонд настаивал на своем предложении не из самодурства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...