Коротко

Новости

Подробно

Что у вас вызывает протест?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Почти половина россиян (49%), по данным Фонда общественного мнения, недовольна происходящим в стране и готова лично выйти протестовать. "Власть" решила выяснить, распространены ли протестные настроения среди читателей.


Сергей Миронов, председатель Совета федерации. Действия региональных и местных властей, их отношение к людям. Завышенные тарифы ЖКХ при неумении и нежелании качественно оказывать услуги, рост цен, низкие пенсии, невозможность "достучаться" до чиновников, отсутствие достойного медобслуживания — это малая часть того, с чем люди сталкиваются в регионах. И наряду с этим — роскошь и богатство некоторых. Что стало причиной событий на Манежной площади? Бедность наших людей, несправедливость и невозможность получить то, что им обязаны дать по закону.

Александр Авдеев, министр культуры. Действия американских империалистов. А у нас — падение морально-нравственных ценностей. Значение культуры недооценивается. А ведь только культура формирует моральные и общественно-эстетические устои.

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International-Россия". Тотальное безразличие и безнаказанность. Каждый думает только о себе, всем друг на друга наплевать. Для тех, кто имеет власть и деньги, законов не существует.

Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия". Вся наша российская жизнь с ее несправедливостью. Лжесвидетельства милиционеров, с которыми я сталкиваюсь после каждого митинга, несправедливые приговоры судов. Вот и задумаешься: а может, правы были Разин и Пугачев? Наша страна — периферия европейской цивилизации, и мы проходим те же процессы, что и Африка, у нас нет сменяемости власти, демократии. То нас власть угнетает, то мы ее разносим.

Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономполитике. То, что мало среднего класса. Барьеры и препятствия не позволяют людям развивать малый и средний бизнес. В развитых странах его до 60%. Нужно за счет государства образовывать людей, учить открывать свое дело.

Василий Стародубцев, депутат Госдумы (КПРФ), в 1991 году — член ГКЧП. Развал и уничтожение России, лучшего АПК. Мы были первыми в мире по молоку на душу населения, но вырезали коров, потеряли продовольственную безопасность и питаемся с чужой ложки.

Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике. Нарушения прав человека. Ко мне не раз обращались люди, у которых отобрали земли, ранее принадлежавшие колхозным кооперативам, обманутые дольщики. Мы живем в атмосфере тотального обмана, когда неповинных людей заставляют ходить по кругам ада из-за их наивности. Но я предпочитаю протестовать против несправедливости конкретными делами, а не сотрясением воздуха на уличных акциях.

Александр Пороховщиков, народный артист России. Коррупция, бездействие закона и несправедливость. У нас много говорят о коррупции и коррупционерах, а где наказания? Расстрелять бы пару коррупционеров, чтобы остальные боялись брать.

Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР. Климат — хочется солнца, лета и тепла. В политике — застой системы. Если 50% населения готовы идти протестовать, то как правящая партия может получать 60% на выборах?

Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. У меня серьезный протест вызывает то, что все, за что государство ни берется, выходит плохо. Качество госуслуг очень низкое и не соответствует тем деньгам, которые мы за них платим.

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, в 2000-2004 годах — премьер-министр России. Нежелание власти исполнять Конституцию: обеспечить свободные выборы, независимость судебной системы и реальную свободу прессы. Невозможно мириться с ежедневным произволом властей всех уровней, с заблуждением высших руководителей, что каждый человек является потенциальным подлецом, готовым продать свою свободу и достоинство.

Дмитрий Островский, президент Центра национальной стратегии "Продвижение здоровья". То, что люди не хотят ничего менять и ждут халяву. А рост протестных настроений вызван, скорее всего, тем, что жизнь заставляет людей двигаться, что-то меняется, и перемены не всегда нравятся. Еще вызывает протест, что чиновники все так же инертны, очень многого бояться. Если бы власть была более шустрой, то изменений к лучшему было бы больше.

Александр Крутов, депутат Мосгордумы ("Единая Россия"). Непрофессионализм, в том числе в государственной сфере. Арабский сценарий у нас возможен, но маловероятен. И в 49% бунтарей я не верю: одно дело сказать, а другое — выйти на улицу и драться с милицией.

Борис Надеждин, член политсовета партии "Правое дело". Несправедливость и ложь. Именно они чаще всего вызывают протест во всем мире. Ливия — довольно богатая страна, и корень проблем не в бедности, а в несправедливости. Народ прекрасно понимает, как живет он и как Каддафи. При этом телевидение ежедневно показывает картинку о всенародной любви к "своему лидеру". Такие вещи бесят и раздражают.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. Воинствующее невежество общества. Именно оно и порождает все наши беды — алкоголизм, наркоманию, безработицу... Кто-то сказал, что театр — лучшее лекарство от алкоголизма. Нам бы почаще ходить в театр и вообще соприкасаться с культурой, тогда, может, будет меньше причин для протестов.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп". Пассивность власти, которая не делает то, ради чего мы ее избирали. Не делает жизнь людей лучше. Когда люди видят бесперспективность своих усилий, своей работы, когда у них нет уверенности в завтрашнем дне, когда они не могут обеспечить детям то, чего они хотели достичь сами, тогда возникают протестные настроения. Если в России будет то же, что и в Африке, то 1917 год покажется раем — у нас все утонет в крови.

Юний Давыдов, генеральный директор R&I Group. Реклама "для домохозяек". Ну почему женщины в телерекламе всегда так беззаветно счастливы?! Особенно когда эти безоблачные дуры глотают йогурт, "выводящий шлаки", примеряют новую прокладку или отстирывают пятно. Подобная тотальная фальшь в рекламе сказывается на реальных человеческих взаимоотношениях. А рост протестных настроений меня не пугает. Специфика России такова, что миллионы россиян всегда недовольны своей жизнью и говорят о готовности "выйти протестовать", но при этом даже голосовать не ходят.

Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза". Несменяемость власти, коррупция, милитаристские склонности, надругательство над Конституцией и западными ценностями. Все, против чего взбунтовалась Африка. Только у нас нет двух миллионов человек, которые выйдут на Красную площадь. Россиянам свобода нужна меньше, чем ливийцам.

Виктор Карпик, гендиректор компании "Центральный Завод Металл Профиль". Безразличие к стране со стороны всех, кто в ней живет. Это как в анекдоте: "Почему такое количество русских живет в Лондоне? Потому что там, где они воруют, они не живут".

Анатолий Сага, руководитель Ульяновского регионального отделения предпринимательского движения "Опора России". Бесполезность, беспринципность и бессовестность милиции. Нет и правосудности судебных решений — 80-90% дел решаются в пользу власти. Протестные настроения среди предпринимателей велики: они недовольны чиновниками, судами, милицией и прокуратурой. Только они ни во что не выльются, предприниматели — самый неорганизованный класс, у них своя рубашка ближе к телу. На них цыкнут, и они разбегутся.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы. Уничтожение политической конкуренции и превращение выборов в спектакль. И еще — холуйство элиты. Какую бы глупость ни сказал начальник, они радостно аплодируют.

Илья Глазунов, художник. Унитаз, прикрученный к стене в Третьяковской галерее. Почему власть не поддерживает реалистическое искусство, почему пропагандируется пошлость и безвкусица?

Вопрос недели/Десять лет назад*


С кем легче иметь дело — с мужчинами или с женщинами?


Виктор Черномырдин, депутат Госдумы. С мужчинами легче, а с женщинами — приятнее.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы. Мужчины умеют выслушивать иную точку зрения, а потом аргументировать свою и доказать оппонентам, в чем они не правы. Женщинам такое свойство не дано, их в этом природа обделила.

Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП. В эмоционально-психологическом плане интереснее и полезнее общаться с женщинами. Они утонченней и сложней, а мужчины прямы как телеграфные столбы. Зато практические вопросы с ними решаются проще и быстрей.

Николай Еременко, актер. Мужчины-актеры очень ревнивы и амбициозны. С женщинами общаться проще и приятнее.

Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. На кропотливой работе нужна женщина, на стратегических направлениях лучше мужчина. Мелкие вопросы — покупка машины, дачи, выбор места отдыха — решает жена, а важные, есть ли, например, жизнь на Марсе,— муж.

Александр Мамут, председатель совета директоров МДМ-банка. С Абрамовичем.

*Должности указаны на момент опроса

Комментарии
Профиль пользователя