Вчера информагентства со ссылкой на британскую газету The Financial Times распространили сенсационную новость: Россия и Евросоюз ведут переговоры о "сделке века", предусматривающей удвоение экспорта российского газа в Европу. А президент РФ Владимир Путин и президент Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) по телефону обсуждали вопрос прокладки новых газопроводов: имеющиеся с таким количеством газа не справятся. "Сделка века" — это попытка Европы остановить цены на нефть.
Последние несколько лет половину импортируемого газа (около 110 млрд куб. м в год) Европа получает от "Газпрома". В прошлом году он поставил в Западную Европу 86 млрд куб. м (22% от всего импортированного западноевропейцами газа). Восточная Европа зависит от "Газпрома" еще сильнее: в 1999 году российский газ составил 63% от зарубежных поставок в эти страны, или около 35 млрд куб. м. Больше всего российского газа экспортируется в Германию (35 млрд куб. м в год), Италию (18 млрд куб. м) и Францию (13 млрд куб. м). Турция, Словакия и Венгрия в прошлом году закупили у "Газпрома" по 9 млрд куб. м.
В субботу The Financial Times сообщила, что Россия и Евросоюз начали секретные переговоры об удвоении поставок российского газа в Европу. Этот вопрос российский президент Владимир Путин и президент Еврокомиссии Романо Проди обсудили в четверг по телефону. Брюссель, пишет The Financial Times, крайне обеспокоен зависимостью Европы от поставок нефти. Сделка позволила бы Евросоюзу диверсифицировать импорт энергоносителей, а России — получать твердую валюту в рамках долгосрочных контрактов.
Британские информагентства пошли еще дальше и вчера сообщили (также со ссылкой на конфиденциальные источники), что многомиллиардная сделка между Россией и ЕС "фактически уже полностью согласована". И если Россия увеличит экспорт газа вдвое, это позволит Европе экономить до 100 тыс. т нефти в год. Правда, выяснилось, что о "сделке века" забыли поставить в известность сам "Газпром". Вчера корреспонденту Ъ в компании сообщили, что узнали о переговорах с ЕС из СМИ, и от комментариев отказались — да и что еще оставалось делать?
"Газпром" оказался в двусмысленном положении. Запасы газа тают на глазах — по предварительным оценкам, в этом году разведанные запасы сократились на 20 млрд куб. м. О том, что денег на инвестирование добычи у "Газпрома" нет, он заявлял неоднократно. Туркмения пока больше 20 млрд куб. м в год в Россию продавать не собирается. А узнав о "сделке века", Ашхабад наверняка взвинтит цены. Мировые же цены на газ после увеличения его поставок в Европу упадут, что невыгодно тому же "Газпрому". Европа обещает кредиты на построение новых трубопроводов, но выдаваться они будут при высоких ценах на газ, а возвращать их придется при низких.
Впрочем, такой вариант развития событий маловероятен. Европа, скорее всего, на самом деле не собирается настолько увеличивать импорт газа. "Никогда не поверю, что Европа всерьез хочет удвоить импорт газа,— сказал Ъ директор компании Fleming UCB Владимир Носов.— Ведь у 'Газпрома' таких объемов газа просто нет. Да и попадать в такую зависимость от 'Газпрома' (220 млрд куб. м в год) Европа не захочет. Это политическая акция, ее цель — надавить на ОПЕК".
Пока же в зависимом положении оказался "Газпром". Он рассчитывает на кредиты ЕБРР, поэтому ему придется демонстрировать готовность поставить в Европу столько газа, сколько она пожелает. К тому же и Кремль, если верить The Financial Times, готов подыграть Евросоюзу.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК