Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

во весь экран назад  Адам Сайтиев отомстил за брата
       Главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дмитрий Миндиашвили накануне Олимпиады говорил, что хорошим результатом на ней были бы три золотые медали. В итоге наши "вольники" завоевали четыре, причем выиграли все свои финальные схватки за исключением одной. С подробностями из Сиднея — АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

       Дмитрий Миндиашвили не скрывал, что, помимо всего прочего, на Олимпиаде ему хочется выиграть неофициальный командный зачет в борьбе у американцев: слишком заносчивыми они стали в последнее время. То, что план тренера исполнится, стало ясно уже в субботу. Наши получили два первых места, в то время как американцы — ни одного (на следующий же день никто из них не добрался даже до финала).
       Первое "золото" российской команде "вольников" принес Мурад Умаханов, самый популярный человек в Хасавюрте (его дядя, кстати,— мэр города). Дагестанец до этого не отличался особой стабильностью и в прошлом году, например, проиграл чемпионаты и мира, и Европы. "Тем не менее я перед Олимпиадой говорил, что Мурад может победить,— напомнил тренер сборной.— Да, он уступал, но при выигрышных, что ли, схватках. Все время — поведет баллов шесть, а потом упускает преимущество на последних минутах. Ему не хватало характера или, точнее, умения бороться до конца. Но теперь он стал настоящим мужчиной".
       Показательной была финальная схватка Умаханова со знаменитым болгарином, чемпионом мира Серафимом Барзаковым. Умаханов сразу отдал два балла, но затем собрался и вырвал победу, несколько раз переведя оппонента в партер. Раньше в подобной ситуации Мурад никогда бы не переломил ход поединка.
       А вот золотая медаль Сагида Муртазалиева, который в последние два года был лучшим борцом в своей категории, сюрпризом точно не стала. По крайней мере в том, что он победит в финале, никто из наших тренеров не сомневался. По выражению самого Муртазалиева, финальные поединки у него прошли накануне.
       Дело в том, что Сагиду на предварительных этапах достались не просто мощные оппоненты, а звезды борьбы — украинец Вадим Тасоев, американец Мэлвин Дуглас (Melvin Douglas) и, главное, грузин Эльдар Куртанидзе по прозвищу "скала", с которым у Муртазалиева всегда были проблемы. Когда же он уверенно преодолел их, то решающий матч уже не вызывал беспокойства. Тем более что противостоял в нем россиянину неопытный казахский борец Ислам Байрамуков. Муртазалиев обыграл его в одну калитку.
       Воскресные финалы начались для нашей сборной с поражения Арсена Гитинова. Впрочем, особенно тренеров оно расстроить не могло: Гитинов молод и в стопроцентных золотых медалистах перед Олимпиадой не числился.
       А вот на вышедшего вскоре вслед за ним на ковер Адама Сайтиева, несмотря на то что и он недавно в сборной, Миндиашвили надеялся. Как считает тренер, Адам не менее, а, может, даже более талантлив, чем его знаменитый старший брат, чемпион Атланты Бувайсар. В Сиднее он потерпел поражение уже на предварительном этапе, уступив американцу Брендону Слею (Brandon Slay) — борцу, в общем-то, посредственному: достаточно было видеть, как Слей безвольно отдал финал немцу Александру Лейпольду (Alexander Leipold).
       Адам Сайтиев признался, что, помимо того чтобы завоевать собственное "золото", очень хотел отомстить за брата. "Бувайсара просто засудили с американцем",— сказал он после своей схватки.
       Борясь против кубинца Йоэля Ромеро (Ioel Romero), Сайтиев сделал все, чтобы не зависеть от судей. Во втором раунде он уложил соперника на лопатки, что в решающих схватках на таких турнирах, как Олимпиада,— огромная редкость.
       Последняя золотая медаль российских "вольников" стала особой: в супертяжелой категории мы не выигрывали Олимпийские игры с 1988 года. В Сиднее в самом престижном весе победил наконец наш борец — Давид Мусульбес.
       Любопытно, что до недавних пор Мусульбес считался в российской сборной вторым номером и долго выступал в более легкой категории. Но на предолимпийских турнирах номер один — Андрей Шумилин — выглядел неубедительно, и Миндиашвили решил доверить место в команде осетинскому борцу.
       И еще один интересный факт: в финале с Мусульбесом сражался его земляк из Владидкавзказа и хороший приятель Артур Таймазов, который только несколько месяцев назад получил узбекское гражданство, чтобы попасть в Сидней и, как он говорил, выиграть "золото". Но победил Мусульбес, который, хоть и проигрывал поначалу, затем технично заработал нужные баллы. "В технике, понимании борьбы сейчас нам равных в мире нет,— подвел итог соревнованиям Миндиашвили.— В Сиднее мы доказали это".
       

Комментарии
Профиль пользователя