во весь экран назад  "В Норвегии было скучно"
       На прошлой неделе президентом компании "Вымпелком", владеющей сетями "Би Лайн", стал гражданин Норвегии Джо Лундер (Jo Lunder). Назначение господина Лундера стало заметным событием, поскольку состоялось в сложный период для компании: "Вымпелком" за последние три года так и не вернулся к прибыльности после массированных инвестиций в расширение своей сети, а сейчас к тому же пребывает в центре скандала, связанного с частотами (Ъ подробно рассказывал об этих событиях). С ДЖО ЛУНДЕРОМ встретился обозреватель Ъ ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО.

       — Вы сделали карьеру в Telenor Mobile — одной из крупнейших компаний Норвегии, страны богатой и благополучной. А год назад решили уехать в неблагоустроенную Россию и начать здесь все заново. Что побудило вас принять такое решение?
       — За годы моей работы в Telenor Mobile компания стала лидером в сфере услуг сотовой связи в Норвегии — одном из самых развитых рынков мобильной телефонии в мире (более 70% норвежцев пользуются "трубками"). Я не люблю прямых безопасных дорог, и мне было откровенно скучно. Мне хотелось где-нибудь еще применить свой опыт, проявить себя в сложной ситуации. Хотелось чего-то такого, от чего бы дух захватывало. И когда я встретил доктора Дмитрия Зимина (основатель, генеральный директор и один из крупных акционеров "Вымпелкома".— Ъ) и председателя совета директоров "Вымпелкома" Оги Фабелу (Augie Fabela), мне показалось, что с этими людьми будет интересно поработать.
       — Вы потеряли в зарплате, переехав в Россию?
       — У нас не принято публично обсуждать вопросы, связанные с зарплатой, но скажу, что деньги не были решающим фактором в момент принятия решения ехать в Россию.
       — Две недели назад центр антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International--Россия" выпустил очередной "Индекс восприятия коррупции-2000", согласно которому Россия занимает одно из первых мест по уровню коррумпированности, а Норвегия — одно из последних. Вы ощущаете эту разницу?
       — Нет. Я не чувствую, что Россия коррумпирована, но чувствую, что она во многом отличается от Норвегии. Уверен в том, что в этой стране можно построить крепкую, хорошо организованную компанию, не связываясь с коррупцией или с коррумпированными структурами.
       — С вашим назначением пошли слухи о том, что основатель компании господин Зимин видит в вас своего преемника. Скажите, он говорил вам, что в перспективе вы можете стать главой "Вымпелкома"?
       — У меня очень хорошие отношения с доктором Зиминым, мы с ним каждый день беседуем. Мое назначение в большей степени обусловлено задачами, которые стоят сейчас перед компанией. Нужно понимать, что господин Зимин остается генеральным директором "Вымпелкома". Он будет заниматься стратегией регионального развития, решать вопросы взаимодействия с правительственными структурами. Например, решать недавно возникшую проблему с частотами. В ведении Дмитрия Борисовича останутся и внешние связи. Моя задача — укреплять и развивать компанию, позиционировать ее на массовом рынке. То есть сделать "Вымпелком" высококачественной компанией.
       — Вы затронули проблему распределения частотного диапазона, из-за которой курс акций "Вымпелкома" в последнее время снизился в два раза. Как вы думаете, удастся вам доказать свои права на спорные частоты?
       — Частоты были оплачены, и невозможно просто так взять и отобрать их. У нас есть юристы, которые занимаются этим вопросом. Мы обсуждаем эту проблему с ключевыми фигурами в правительстве. Думаю, что мы найдем решение. Ведь существует хороший потенциал для иностранных компаний, желающих вкладывать свои деньги в развитие российских телекоммуникаций. И чиновники очень хорошо это понимают. И надеюсь, точнее, уверен, что проблема будет разрешена.
       — А чего не хватает "Вымпелкому", чтобы быть высококачественной компанией?
       — Я думаю, одна наша проблема связана с историей. Мы получили лицензию на развитие сети GSM-900 на пять лет позже главного конкурента — компании "Мобильные телесистемы" (МТС). В связи с этим многие корпоративные клиенты покупают услуги у МТС, а не у нас. Это одно из объяснений того, почему МТС прибыльна, а "Вымпелком" — нет. Но все будет меняться. За последний год мы построили сеть GSM, которая по качеству и широте покрытию не уступает МТС. То, что МТС сделала за пять лет, мы сделали за год. И я знаю, что сделать для того, чтобы компания стала прибыльной. Сейчас наша главная задача — вывести на рынок новые продукты и поставить компанию на первое место по качеству этих продуктов. Уверен, что рынок в России широк и на нем хватит места и МТС, и "Вымпелкому". Московский регион — просто фантастический рынок, прирост абонентов составляет 100-150 тысяч в месяц!
       — Начиная работу в России год назад, вы могли прогнозировать те темпы развития рынка, которые теперь называете фантастическими?
       — Наши маркетинговые исследования год назад показывали, что это возможно, хотя все равно никто в такие темпы не верил. Но мы вышли на массовый рынок, предложили продукты для широкого круга потребителей, в том числе и так называемые коробочки (телефоны "Би+".— Ъ). Так "Вымпелком" стал первой компанией, которая стала формировать массовый рынок сотовой связи в России. Сегодня мы являемся свидетелями возрождения российской экономики и можем констатировать, что и в Москве, и в России в целом наблюдаются весьма позитивные перспективы для развития рынка мобильных коммуникаций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...