во весь экран назад  Приватизация — это бизнес
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, редактор отдела экономической политики


       Российская приватизация — штука неисчерпаемая. Как атом с электроном у В. И. Ленина. Во всяком случае, каждый желающий найдет в ней свое.
       Политик — поле для возделывания собственного рейтинга. Возделывать же его, как известно, можно по-разному. Можно по-комиссарски отстаивать приватизацию, можно по-большевистски ее громить. Можно, в конце концов, исповедывать диктатуру закона.
       Юрист найдет в приватизации верный кусок хлеба. Он всегда будет при деле, обслуживая прямо противоположные интересы и без труда находя для тех и других равно законные основания. Потому что свой брат юрист, конечно, не без помощи политиков постарался так написать приватизационные законы, что, даже по признанию арбитражных судей, однозначно чистые решения приватизационных споров — это исключения в их практике.
       Но главный выигрыш получил предприниматель. Естественно, не всякий, а вхожий в коридоры власти, то есть олигарх. Строго говоря, олигархами и становились благодаря приватизации или ради нее. Так что когда сейчас олигархи критикуют Анатолия Чубайса за политические ошибки, то по гамбургскому счету это выглядит черной неблагодарностью. Без его одержимости приватизацией российское общество и российская экономика были бы другими.
       Если дать краткое определение крупного российского бизнеса, то это приватизационный бизнес. Крупнейшие российские предпринимательские империи, как и личные состояния, создавались, как правило, на базе приватизации. Владимир Гусинский может возразить. И в самом деле, на фоне собратьев-олигархов — владельцев "Сибнефти" или "Норильского никеля" — он со своим "Медиа-мостом" выглядит белой вороной, практически не тронутой приватизацией. Вероятно, слабое владение приватизационными технологиями и сослужило ему дурную службу, когда он проиграл аукцион по "Связьинвесту", после чего разразилась первая олигархическая война. В целом же именно приватизация разделила российских предпринимателей на хозяев жизни и рынка и скромных рыночных подмастерьев.
       Главным пострадавшим принято считать государство. Формально все правильно: в конце концов, именно государство от приватизации худеет. А вот с тем, что оно при этом проигрывает, можно поспорить.
       И для государства приватизация — это прежде всего бизнес. Приватизация крупных и прибыльных объектов, в том числе за счет разоблачаемых сейчас залоговых аукционов, развернулась не только под давлением олигархов. Сводить все к ним и к нечистоплотности госаппарата — значит идти на популистские упрощения. На самом деле к такой приватизации подтолкнуло плачевное состояние бюджета. Из чего следует два вывода: во-первых, государство не умело распорядиться тем, что имело; во-вторых, бюджетные доходы не соответствовали бюджетным расходам. А к последнему обстоятельству приложили руку левые в Думе, которых на этом основании можно считать соавторами залоговых аукционов.
       Сейчас противники Анатолия Чубайса из числа "государственников", наблюдая долговые проблемы РАО ЕЭС, злорадно потирают руки: приватизация "лишила государство ресурсов", и теперь РАО ЕЭС, сталкиваясь с неплатежами государства, якобы пожинает плоды приватизации. На самом деле проблема глубже: как во времена залоговых аукционов, так и теперь государство остается главным генератором неплатежей. И дело не в приватизации, а в том, что реального финансового оздоровления госфинансов еще не произошло.
       Государственный бизнес на приватизации продолжается. Только сейчас он из экономической плоскости в который раз смещается в политическую. Приватизацию подчиняют диктатуре закона. По сути же, правительство и Дума борются за право распоряжаться приватизацией. Компромисс, естественно, достигается за счет правил игры — изложения допустимых (а значит, и недопустимых) способов приватизации. Но правительство все равно в выигрыше: сливки с приватизации ему уже удалось снять. Иначе бы олигархов у нас не было.
       Пока же их крестный отец, Анатолий Чубайс, как говорят в его РАО, не прочь подучиться. Не приватизации, конечно, этому он сам научит кого угодно. А самому что ни на есть западному бизнесу. В элитной швейцарской бизнес-школе. Чего в этом решении российского топ-менеджера номер один больше — желания отправиться по ленинским местам (вслед за Владимиром Гусинским и Борисом Березовским) или намерения не ограничивать свою деятельность границами России, покажет ближайшее будущее.
       
       Если дать краткое определение крупного российского бизнеса, то это бизнес приватизационный
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...