ЦБ заметил иностранность в поведении

Зарубежные заимствования банков растут, как до кризиса

Банк России зафиксировал рост зависимости банков от зарубежных заимствований, доля которых в пассивах увеличилась до докризисного уровня 15%. В разгар кризиса именно большие иностранные кредиты, по которым резко выросли ставки, стали одной из причин кризиса в финансовой системе. Сейчас, когда зарубежные рынки снова открылись, банки вынуждены идти на риск, поскольку длинные деньги доступны только на западных рынках, указывают эксперты.

В 2010 году возросла зависимость российских кредитных организаций от внешних источников фондирования, указывает ЦБ в своем ежегодном "Обзоре финансовой стабильности" банковской системы. По предварительной оценке регулятора, объем внешнего долга российских банков за прошлый год по сравнению с 2009 годом вырос на 13,9% и на 1 января 2011 года составил $144,8 млрд, или 30% общего объема внешнего долга РФ. На начало года, по данным ЦБ, эта доля составляла 27%.

На угрожающий рост общего объема иностранных заимствований ЦБ указывал накануне кризиса. Именно активное привлечение банками ресурсов за рубежом стало причиной плачевного финансового состояния многих из них, когда стоимость иностранного фондирования резко выросла. Первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян летом 2007 года говорил, что в среднем по банковской системе уровень внешних займов составляет 15% от пассивов банков, а у некоторых организаций значительно выше, и для ряда небольших кредитных организаций "колокольчик уже прозвенел".

С лета 2007 года в связи с международным кризисом subprime международные финансовые рынки фактически закрылись для банков: финансирование оказалось невозможным, а обслуживание старых долгов — затруднительным. Для ряда игроков это стало одной из причин потери финансовой устойчивости, для большинства — позиций на рынке. Последнее легко проиллюстрировать, оценив ситуацию на рынке потребительского кредитования. "Например, банк "Русский стандарт", доля иностранных заимствований у которого составляла более половины от общего объема пассивов, в ходе кризиса хотя и расплатился по всем обязательствам, потерял долю на рынке и до сих пор не восстановил ее",— указывает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

У некоторых банков уже очень плохо, то есть выше 30% доли зарубежных заимствований в пассивах, они небольшие, не системообразующие, но все-таки колокольчик для них уже прозвенел

— Геннадий Меликьян, первый зампред ЦБ, август 2007 года

В 2009 году зависимость российских банков от внешних источников фондирования снизилась не в последнюю очередь благодаря помощи Центробанка. Доля средств ЦБ в банковских пассивах на начало 2009 года доходила до 11%. Вместе с тем банки, получающие помощь регулятора, попадали под его пристальный контроль, указывают эксперты. Поэтому, когда внешние рынки вновь открылись, банки вновь стали активнее привлекать средства за рубежом. В 2010 году доля внешних заимствований в пассивах банков вновь выросла, приблизившись к докризисному уровню. Так, на 1 января 2011 года этот показатель составил 13,2%, тогда как годом ранее — 11,7%.

"Фактически мы вернулись к докризисной ситуации: долгосрочное рублевое кредитование достаточно дорого из-за инфляционных рисков, и банкам с учетом текущего укрепления рубля (см. вчерашний номер "Ъ") интереснее привлекать финансирование на внешнем рынке в валюте,— рассуждает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров.— Фундаментально рост зависимости от иностранного фондирования, разумеется, увеличивает риски для банковской системы". Впрочем, эксперты не считают нынешний уровень доли зарубежных заимствований в пассивах банков опасным. "По всей видимости, ЦБ настораживает темп прироста объема внешнего долга, впрочем, регулятор уже принял меры для удорожания стоимости иностранного фондирования",— указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В частности, с 1 марта ЦБ повысил ставку отчислений по резервам по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами с 3,5 до 4,5%.

Альтернативы иностранным рынкам в настоящее время, по словам экспертов, у банков фактически нет. "Неудивительно, что ситуация с фондированием вернулась на круги своя: привлечение вкладов физлиц на длительный срок могут себе позволить преимущественно только крупные банки, тогда как для средних и мелких игроков это фондирование стоит слишком дорого,— говорит госпожа Орлова.— Нового же источника долгосрочного фондирования на рынке не появилось. Поэтому увеличение объема внешнего долга у банков можно расценивать как возвращение экономики к более или менее нормальным темпам роста".

Дарья Юрищева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...