"Социальные проблемы региона транслируются в экономические"

Заместитель главы ФСТ Николай Бакаев о региональной политике в области ЖКХ

Тарифы на ЖКХ, еще в середине 2000-х не слишком различавшиеся по всей стране, в последние годы — после передачи их сначала на уровень муниципалитетов, а затем регионов — быстро дифференцируются. Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам НИКОЛАЙ БАКАЕВ в интервью "Ъ" рассказывает, как выглядит региональная тарифная политика с точки зрения федерального регулятора.

— В 2010 году правительство определило предельный рост коммунальных платежей в 25%, в 2011 году — в 15%. Повышение тарифов до этого предельного уровня позволило решить проблемы отрасли?

— Необходимо сразу уточнить, что ограничение уровня изменения коммунальных платежей напрямую не влияет на уровень изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Величина коммунального платежа зависит не только от стоимости коммунальных услуг, но и от объема субсидий, которые могут быть направлены организациям и гражданам в виде субсидий из региональных и местных бюджетов.

Таким образом, регулирование динамики изменения величины коммунальных платежей может производиться как объемом бюджетных субсидий, так и величиной утверждаемых тарифов. И, конечно, существует определенный риск, когда регулятор стоит перед таким выбором, что будет выбран именно второй вариант. Особенно этот риск велик в регионах, испытывающих острый бюджетный дефицит. Но необходимо понимать, что любое экономически необоснованное сдерживание роста тарифов приведет только к еще более быстрому росту в дальнейшем. Ведь не секрет, что изменение стоимости коммунальных ресурсов во многом зависит от изменения стоимости товаров и услуг в смежных отраслях экономики, которая находит свое отражение в коммунальных тарифах.

— Тем не менее, с одной стороны, тарифы на ЖКХ растут непрерывно уже несколько лет, с другой стороны — отрасль постоянно говорит об убытках...

— Стоит отметить, что необходимость сильного повышения коммунальных тарифов для населения не везде очевидна и необходима. Есть регионы, которые первыми отказались от практики перекрестного субсидирования тарифов между населением и прочими группами потребителей и перешли на установление экономически обоснованных тарифов для населения, растянув повышение платежей на несколько лет и сделав его нечувствительным для жителей. Кроме того, проводимая разумная тарифная и инвестиционная политика позволили накопить определенный "запас прочности" коммунальных предприятий, обновить основные фонды, провести модернизацию, вывести организации на безубыточный уровень работы. Такие регионы даже в условиях жестких ограничений роста коммунальных платежей чувствуют себя достаточно комфортно. Есть примеры регионов, где власти стараются как можно дольше сдерживать рост тарифов, мотивируя низкой платежеспособностью населения. В итоге социальные проблемы региона транслируются в экономические проблемы конкретных коммунальных предприятий. Такой подход в конечном итоге может привести либо к необходимости одномоментного роста тарифов, либо к накоплению износа коммунальной инфраструктуры или даже к невозможности ведения производственной деятельности.

Таким образом, тарифная политика должна основываться прежде всего на соблюдении баланса экономических интересов коммунальных организаций и потребителей услуг этих организаций, и не последнюю роль здесь должна играть система поддержки малообеспеченных потребителей путем предоставления адресных субсидий. Есть примеры регионов, где такие системы работают и социально-политический аспект не оказывает ключевого влияния на тарифную политику.

— Несмотря на предельный рост тарифов в 2010 году, Росстат зафиксировал снижение рентабельности отрасли? С чем это связано, какие факторы на нее влияют?

— Рентабельность — это отношение прибыли организации к себестоимости. Если взять теплоснабжение, то в 2008 году рост тарифов учитывал определенные затраты, стоимость топлива и стройматериалов. С началом кризиса цены на топливо и стройматериалы упали, рентабельность, соответственно, выросла. Начиная с 2009 года цены начали расти. Скорее всего, снижение рентабельности — это результат более высокого роста цен на товары и услуги смежных отраслей по сравнению с ростом тарифов коммунального комплекса. Кроме того, получив дополнительные средства, предприятия могли увеличить объем инвестирования — это также могло отразиться на снижении рентабельности. Согласно нашему ежегодному мониторингу, количество инвестпрограмм, которые разрабатываются организациями и утверждаются органами тарифного регулирования, ежегодно увеличивается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...