Коротко

Новости

Подробно

На активиста навели порчу

Главе КУПР грозит до 15 лет тюрьмы за организацию протестов на Майдане

Газета "Коммерсантъ Украина" №34 от , стр. 3

Вчера ГУ МВД в Киеве предъявило обвинение главе правления "Коалиции участников помаранчевой революции" Сергею Мельниченко. Ему инкриминируется создание преступной группы, которая во время акций протеста предпринимателей в конце прошлого года нанесла ущерб государству в размере более 200 тыс. грн. Господин Мельниченко утверждает, что действия милиции являются политическими репрессиями, а в прокуратуре Киева, куда направлены материалы дела, не исключают, что постановление может быть отменено.


Вчера сотрудники ГУ МВД в Киеве вручили главе правления "Коалиции участников помаранчевой революции" (КУПР) Сергею Мельниченко постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о создании преступной группы, члены которой повредили государственное имущество на майдане Незалежности во время акций предпринимателей, выступавших в конце прошлого года против принятия нового Налогового кодекса (ранее господин Мельниченко проходил по схожему делу как один из подозреваемых). Напомним, протесты начались 22 ноября и продолжались до 3 декабря 2010 года. На майдане Незалежности был разбит палаточный городок, комендантом которого являлся господин Мельниченко. В ночь на 4 декабря городок был демонтирован сотрудниками коммунальных служб (см. Ъ от 6 декабря 2010 года). Позже в отношении некоторых активистов были возбуждены уголовные дела по ряду статей Уголовного и Административного кодексов.

Обвинение Сергею Мельниченко предъявлено по ст. 28 УК ("совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией") и ст. 194 УК ("умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах"), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В постановлении о привлечении господина Мельниченко в качестве обвиняемого, имеющемся в распоряжении Ъ, утверждается, что "Мельниченко, будучи главой 'Коалиции участников помаранчевой революции', организовал групповые действия, связанные с проведением 22 ноября 2010 года дня свободы и акций протеста против принятого Верховной радой Налогового кодекса". "С вечера 21 ноября 2010 года и до 3 декабря 2010, реализуя свои преступные намерения, направленные на повреждение чужого имущества на майдане Незалежности, по предварительному сговору с Федчуком Р.Е., Ахтырским О.С., Мандичем А.В, Гаркавенко И.О, Заплаткиным О.В. и Грузиновым В.М. установил для участников акции военные палатки в количестве 8 штук, в процессе установки которых в швы между гранитным покрытием были забиты металлические уголки в количестве 132 штук длиной 50-60 см",— говорится в документе. Таким образом, по мнению следствия, господин Мельниченко "нанес материальный ущерб территориальной общине города Киева и дорожно-эксплуатационному управлению (ДЭУ) по ремонту и содержанию дорог и сооружений на них Шевченковского района ущерб в размере 212 292 грн". Кроме того, Сергей Мельниченко обвиняется в том, что под его руководством указанные лица повредили металлическое ограждение на Майдане, нанеся этим ущерб коммунальному имуществу города на сумму 2711 грн.

Один из упомянутых в документе участников акции протеста, член общественной гражданской кампании "Спильна справа" Олег Ахтырский назвал обвинения "бредом". "Все помнят, что на Майдане все делалось абсолютно спонтанно, и руководить чем-то там было сложно. Более того, я видел протоколы допроса свидетелей по этому делу и хочу сказать, что людей, свидетельствовавших против нас, я не знаю",— заявил Ъ господин Ахтырский.

Глава КУПР Сергей Мельниченко также считает обвинения абсурдными и отмечает, что практически вся плитка на Майдане находится в нормальном состоянии, "в чем может убедиться каждый желающий". "Меня преследуют, потому что я 'оранжевый' по убеждениям и представляю реальную опасность для нынешней преступной власти, поскольку КУПР — это настоящая уличная оппозиция. Иначе как политическими репрессиями происходящее я назвать не могу",— заявил Ъ господин Мельниченко.

Впрочем, в прокуратуре Киева, куда направлено постановление, Ъ сообщили, что до суда дело может не дойти. "Когда копия постановления поступит к нам, мы в первую очередь проверим соответствие сделанных выводов действующему законодательству. Если они отвечают законам, то органы внутренних дел и далее будут вести следствие, а прокуратура будет осуществлять надзор за его ходом, а если нет, то прокурор имеет право отменить постановление",— пояснила Ъ пресс-секретарь прокуратуры Киева Мирослава Мушка.

Артем Скоропадский




Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя