Киевляне посмотрели музыку

В столице выступили скрипач Сергей Стадлер и его сестра-пианистка

концерт / классика

В Национальной филармонии выступил известный российский скрипач Сергей Стадлер совместно со своей сестрой, пианисткой Юлией Стадлер. Семейный дуэт, как и в прошлые приезды, отыграл объемную программу из салонных пьес известных композиторов эпохи романтизма, отслушать которую целиком, по мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, можно было лишь из большого уважения перед именитым исполнителем.

Знаменитого российского скрипача Сергея Стадлера у нас неизменно встречают с благочестивым пиететом. В нынешний его приезд, уже в статусе ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, жестов гостеприимства со стороны украинских почитателей замечено еще больше: помимо филармонии, музыканта пригласили и в Национальную музыкальную академию им. Чайковского, где не только жаждут получить от него ценные указания на мастер-классе, но и должны удостоить звания почетного профессора. Однако главное публичное зрелище — все-таки концерт, который прошел во вторник в Колонном зале Национальной филармонии.

Несмотря на громкое имя гостя, концертный зал был заполнен плотно, но не под завязку. С оглядкой на принципиально неэффектную программу пришли только самые преданные, а до победного финала продержались лишь наиболее стойкие. Первое отделение вечера заняли романтические дуэты для скрипки и фортепиано — ми-бемоль-мажорный Карла Марии Вебера, ля-мажорный Франца Шуберта и Большой концертный дуэт Ференца Листа. Из них только последний, многочастный виртуозный цикл хоть как-то удовлетворял запросам большой сцены, остальные же опусы явно не были запрограммированы авторами на долгую и славную жизнь в веках, а были сочинены как проходящие пьесы для любительского музицирования.

Впрочем, Сергей Стадлер и не собирался отдаваться им со всей страстью, ограничившись добротной исполнительской иллюстративностью без выделки. Его напарница и родственница выглядела совсем бледно: Юлия Стадлер играла все одним помолом, не обращая внимания на фальшь. Несмотря на предполагаемое равноправие исполнителей в жанре инструментального дуэта, она ограничилась второстепенной ролью аккомпаниатора.

Во втором отделении взялись за Эдварда Грига, рискнув одним махом сыграть все три его скрипичные сонаты. Нельзя сказать, что исполнители заметно сменили стиль игры, но было видно, что творчество норвежского композитора вызывает у обоих хоть какие-то чувства. Богатырского телосложения скрипач, облаченный во все черное, походил на большую грозовую тучу, нависшую над маленькой драгоценной скрипкой и вдруг проникнувшуюся к ней трогательной симпатией. Пианистка тоже выглядела более заинтересованной и куда увереннее чувствовала себя в сонатном жанре, не требующем от нее солирования.

При таком отношении к публике выкрики "браво" и аплодисменты, порой вклинивавшиеся в многочастные произведения, вряд ли можно считать непосредственной реакцией зала на исполнение. Скорее, публику радовал сам факт присутствия на сцене именитого гостя, и потому даже самые бодрые в начале программы слушатели, вдоволь наглядевшись на знаменитость, по мере приближения финала постепенно покидали зал. Сергей Стадлер, исповедующий, подобно Владимиру Мартынову, конец времени композиторов и отрицающий существование достойной исполнения музыки после 1945 года и называющий академическую музыку музеем, и сам превратился в его экспонат, посмотреть на который, конечно, любопытно, но долго слушать — надоедает.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...