Никита Крюков вырвал медаль

для себя и Александра Панжинского

Чемпионат мира по лыжным видам спорта

Олимпийский чемпион Никита Крюков благодаря мощному финишному спурту отвоевал для себя и своего партнера, серебряного призера Олимпиады в Ванкувере Александра Панжинского, бронзу в спринтерской эстафете классическим стилем в Холменколлене. Сенсационную победу одержали канадцы Девон Кершоу и Алекс Харви, опередившие дуэт знаменитых норвежских чемпионов — Петтера Нортуга и Ула Вигена Хаттестада. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Осло.

В мужской спринтерской классической эстафете состоялся парный дебют сильнейших наших "классистов-индивидуалов" — олимпийского чемпиона Никиты Крюкова и серебряного призера Игр в Ванкувере Александра Панжинского. В нынешнем сезоне оба по отдельности выглядели, прямо скажем, невыразительно, если не считать очередной победы Панжинского на молодежном первенстве мира.

Как рассказал "Ъ" тренер спринтерской группы Михаил Девятьяров, больше других нервничал перед чемпионатом Никита Крюков. "Дело в том, что после Олимпиады Никита стремился выигрывать всегда и везде, даже на тренировках,— рассказывал "Ъ" накануне олимпийский чемпион 1988 года в Калгари.— Он как будто доказывал всем, а прежде всего самому себе, что звание олимпийского чемпиона носит не зря". Моральный прессинг усиливали и некоторые эксперименты, которые, желая привнести в работу своей группы нечто новое и прогрессивное, провел в предсезонной подготовке ее руководитель Юрий Каминский. Он понимал, что рискует, и сам не знал наверняка, как новшества скажутся на результате, которого снова ждали от его воспитанников на главном старте сезона. А после того как в финал индивидуального конькового спринта не попал Алексей Петухов, нервничать тренер стал, казалось, даже больше своих учеников.

"В этом сезоне Крюков, Панжинский и Петухов не выступали так ярко, как в прошлом,— рассказал "Ъ" до старта командного спринта известный эстонский тренер Мати Алавер, который в скором времени, возможно, возглавит сборную России.— Думаю, был допущен маленький просчет. Мы всегда тщательно анализируем причины неудач, но почему-то забываем анализировать причины успеха. По всей вероятности, в этом году российские спринтеры в нюансах поменяли модель своей подготовки. Но относительная неудача — не катастрофа. Если сразу несколько россиян выиграли олимпийские медали, значит, школа и передовой опыт в России имеются. Просто к ним надо вернуться".

Стартером нашей мини-команды выступал вчера Александр Панжинский, у норвежцев — Петтер Нортуг, у шведов — Йеспер Модин, у немцев — Йенс Филбрих. Финишерами у главных претендентов на награды были Никита Крюков, Ула Виген Хаттестад, Эмил Юнссон и Тим Чарнке соответственно. Свой полуфинал Крюков выиграл у Нортуга по результатам фотофиниша. Финал, в котором лидировали в основном норвежцы и шведы, складывался для россиян непросто. Неожиданно в середине пятого этапа атаку предпринял финн Сами Яухоярви и выиграл его с большим преимуществом. Однако финишера Вилле Ноусиайнена, несмотря на секретное оружие финнов — мазь, хватило ненадолго. Его зажали в коробочку, а потом и оттеснили Хаттестад и будущий чемпион канадец Алекс Харви. Тот самый, который долго лидировал в дуатлоне и изрядно вымотал Максима Вылегжанина.

На финишной прямой к группе лидеров, в которой находился также немец Тим Чарнке, с левой стороны подобрался Никита Крюков и, поднажав — точь-в-точь, как год назад на Олимпиаде, вырвал медаль. Пусть не золотую, а бронзовую, но в данной ситуации ее ценность преуменьшать все-таки не стоит. Никита Крюков заявил, правда, что для него эта медаль — не более чем награда за участие в соревнованиях и иной, кроме золотой, он не признает. А не столь категорично настроенный Александр Панжинский поблагодарил товарища за первую награду, которую тот добыл для него на первом в его жизни взрослом чемпионате мира.

Резкое падение общего уровня женского лыжного спорта в стране уже не позволяет всерьез рассчитывать на медали россиянок в каких-либо гонках чемпионата мира в Холменколлене в принципе. В женском командном спринте должны были здесь выступать Наталья Коростелева и Наталья Иванова. Однако накануне гонки Юрий Каминский, в спринтерской группе которого Коростелева готовилась последний год и, отметим, резко сбавила обороты, попросил ее заменить. Вчера с Ивановой бежала Анастасия Доценко, и девушки попали в число десяти пар — участниц финала как лаки лузеры по времени. Однако, проиграв победительницам своего полуфинала — финкам 44,7 сек., они не могли рассчитывать на что-то серьезное в финале и, уступив около минуты чемпионкам мира — шведкам, остались в нем десятыми.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Холменколлене (Норвегия)

Лыжные гонки

Мужчины. Спринтерская эстафета

Финал. 1. Канада (Девон Кершоу, Алекс Харви). 2. Норвегия (Петтер Нортуг, Ула Виген Хаттестад). 3. Россия (Александр Панжинский, Никита Крюков).

Женщины. Спринтерская эстафета

Финал. 1. Швеция (Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла). 2. Финляндия (Айно Кайса Сааринен, Криста Лахтеенмяки). 3. Норвегия (Майкен Фалла, Астрид Якобсен)... 10. Россия (Анастасия Доценко, Юлия Иванова).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...