Правительство поручило профильным ведомствам, «Транснефти» и нефтяным компаниям сформировать пул резервных поставщиков нефтепродуктов, которые должны будут обеспечивать дополнительные поставки топлива при резком росте внутренних цен. Фактически нефтяным компаниям предлагается себе в убыток самим снижать собственные цены, выбрасывая на рынок снятые с экспорта объемы нефтепродуктов. На случай провала этого плана у правительства есть запасной вариант — создание сети автозаправочных станций, способных влиять на розничные цены. Впрочем, как будет работать этот механизм, пока не берутся сказать даже в Белом доме, а в первом варианте нефтяникам придется интервенциями влиять на собственные же цены.
Рост оптовых цен на нефтепродукты продолжает оставаться в фокусе внимания правительства. Вчера у вице-премьера Игоря Сечина состоялось очередное совещание, посвященное ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. «Ведомствам совместно с нефтяными компаниями и «Транснефтью» поручено определить статус резервных поставщиков на рынке, позволяющих в случае дефицита или необоснованного повышения цен на нефтепродукты принимать соответствующие меры сглаживания ценовой конъюнктуры, в том числе путем организации поставок нефтепродуктов резервными поставщиками в необходимых объемах»,— цитирует «Интерфакс» одного из участников совещания. Кроме того, вице-премьер поручил Минрегиону, главам регионов и нефтяным компаниям «проработать вопрос развития сети автозаправочных станций, позволяющих оказывать влияние на ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов в регионах».
Напомним, что сформировавшийся в конце прошлого года на внутреннем рынке дефицит авиакеросина и дизтоплива привел к резкому росту оптовых цен. Угрозы федеральной антимонопольной службы инициировать третью волну дел против нефтяников, а также прямое указание премьера Владимира Путина снизить цены обеспечили немедленный эффект: цены снизились, но только в розничном звене. Как пояснил “Ъ” директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, в оптовом сегменте ситуация остается напряженной: на внутренний рынок компании поставляют нефтепродукты себе в убыток по цене существенно ниже экспортной альтернативы. И чем дольше будет продолжаться ситуация, в которой компаниям выгоднее экспортировать нефтепродукты, нежели поставлять их на внутренний рынок, тем большим дефицитом она может обернуться в ближайшем будущем. Возобновление дискуссий о создании интервенционного фонда нефтепродуктов свидетельствует о том, что в правительстве отдают себе отчет, к чему может привести удержание заниженных розничных цен на топливо административными мерами.
Идею создания резервного фонда для интервенций на рынке нефтепродуктов правительство обсуждает с 2009 года. Решение не было найдено: нефтяные компании не готовы брать на себя затраты по дорогостоящему хранению нефтепродуктов, к тому же у них нет соответствующего резервуарного парка. Как вариант решения проблемы рассматривалось использование резервуарного парка «Транснефтепродукта», однако наиболее реалистичным планом было использование для интервенций стратегических запасов топлива, находящихся на балансе «Росрезерва». Впрочем, пока правительству не удалось встроить эту в значительной степени засекреченную и милитаризованную структуру в механизм оптовой торговли нефтепродуктами.
Поручение Игоря Сечина предполагает красивое решение: на нефтяные компании перекладываются не только расходы на хранение резерва нефтепродуктов, но и обязанность выбросить их на рынок в случае роста цен. Аналитики традиционно соглашаются комментировать подобные предложение вице-премьера только анонимно. По их мнению, ситуация, в которой пул нефтяных компаний отвечает за стабильность цен, гарантируя их своими резервами, выглядит красиво лишь на этапе планирования, но чревата проблемами на этапе реализации. В первую очередь потому, что предполагает конфликт интересов: компаниям придется себе в убыток снижать собственные цены по команде правительства. До сих пор, сталкиваясь с подобной дилеммой, рост цен выбирали даже государственные нефтяные компании, в том числе «Роснефть», председателем совета директоров которой является вице-премьер Игорь Сечин. При этом достаточно очевидно, что при неудаче этих предложений Белый дом вплотную подойдет к напрашивающейся идее ликвидации свободного рынка топлива и прямому госрегулированию цен на бензин.