во весь экран назад  Виктора Геращенко отодвинули от денег
Президент предлагает исправить закон "О Банке России"

       В Государственную думу поступило заключение президента РФ на поправки депутатов в закон "О Банке России". Владимир Путин предложил собственную редакцию некоторых статей закона. Если депутаты с ней согласятся, то от независимости ЦБ и принадлежащей ему империи госбанков не останется и следа. А все рычаги влияния на экономику страны окончательно перейдут в руки исполнительной власти.
       
       Пока Банк России абсолютно независим (по крайней мере, юридически) от исполнительной власти. И одновременно является крупнейшим финансовым холдингом страны: ему принадлежит 99,99% акций Внешторгбанка, более 57,66% акций Сбербанка и крупные доли в капитале пяти росзагранбанков. И депутатам, и правительству это давно не нравится, но до сих пор лишить ЦБ его статуса не удавалось никому. Первоначально поправки в закон о ЦБ на его независимость также почти не покушались.
       
       Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон 'О Центральном банке (Банке России)'" был внесен в Думу депутатами 2-го созыва 30 ноября 1999 года. 5 июля этого года он был принят новой Думой в первом чтении.
       
       Однако теперь все может измениться. Если депутаты прислушаются к заключению президента, то от нынешнего величия Центробанка мало что останется.
       В своем заключении Владимир Путин предложил превратить Банк России в федеральное государственное учреждение (см. справку). Правда, из закона не извлекается статья, по которой федеральные органы государственной власти не имеют права вмешиваться "в деятельность ЦБ по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий". Но статус федерального госучреждения подразумевает как минимум подчинение ЦБ одной из трех ветвей федеральной власти.
       Поскольку предложение исходит от президента, то вполне очевидно, что этой ветвью станет исполнительная власть. Такая схема практикуется в некоторых развитых странах (например, в Великобритании, Франции и Японии), следовательно, это новшество не вызовет серьезного отторжения даже у международных финансовых организаций.
       Роль Банка России в проведении денежно-кредитной политики при таком повороте событий сведется к минимуму. Все по-настоящему важные решения будут приниматься в правительстве, а ЦБ превратится по сути в филиал Минфина.
       Это подтверждает и другое положение в заключении президента. Он пишет, что статус ЦБ как органа государственной власти и некоммерческой организации "несовместимы с управлением Банком России коммерческими кредитными организациями". И предлагает внести изменения в закон, согласно которым ЦБ будет лишь временно владеть акциями Сбербанка, Внешторгбанка и пяти росзагранбанков.
       Пользоваться акциями этих банков Центробанк будет лишь по правилам, определяемым правительством. Иными словами, в любой момент дочерние банки ЦБ могут перекочевать к одной из структур исполнительной власти: правительство будет вправе определять порядок выхода ЦБ из их капиталов. Принятие специального закона потребуется, только если Сбербанк, Внешторгбанк и росзагранбанки решат приватизировать. От банковской империи ЦБ также не останется и следа. Но зато возникнет новое понятие — банковский холдинг правительства.
       От официальных комментариев ситуации в Банке России отказались. Однако, по сведениям Ъ, его руководство было в шоке, увидев заключение президента. Как отреагируют депутаты на этот документ, пока неясно — большинство из них с заключением еще не ознакомилось. Тем не менее, как показывает практика, они обычно склонны соглашаться с предложениями президента.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...