Гражданское общество перевписывают в кодекс

НКО накроет второй волной законодательных поправок

Серьезными проблемами для некоммерческих организаций (НКО) в России могут обернуться поправки к Гражданскому кодексу (ГК), разработанные юристами президентского совета по кодификации. Информацию об этом распространил вчера российский филиал Международного центра некоммерческого права. Законопроект с поправками уже поступил в правительство и в ближайшее время может быть официально внесен в Госдуму. Если проект обретет юридическую силу, то гражданское общество в России, по оценке экспертов, станет "корпоративным и унитарным".

О поступившем из Кремля в Белый дом законопроекте сообщила директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. Проект, по ее словам, объемный — 400 страниц и разработан юристами президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в рамках концепции развития гражданского законодательства, которая была одобрена Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Большая часть поправок касается бизнеса, вводя новеллы в те статьи ГК, которые регулируют деятельность коммерческих организаций. Некоммерческому сектору в проекте отведено всего "порядка 30 страниц", уточнила Дарья Милославская, но предусмотренные в них поправки коснутся всех без исключения НКО. Во всяком случае перерегистрироваться и внести серьезные коррективы в собственные уставы обязаны будут все.

В России сейчас действует мировой стандарт: для создания союза (например, профсоюз) достаточно трех человек, а учредителями ассоциации (например, адвокатское бюро) могут быть и два человека. Президентские юристы решили, что чтобы создать что-то, нужно минимум пять человек.

Но самое главное, новые поправки предполагают, что после их вступления в силу 1 января 2013 года в России останется лишь шесть видов некоммерческих организаций. Сейчас их 28.

Одних только общественных объединений пока еще может быть четыре разновидности: общественная организация, общественное движение, общественный фонд и орган общественной самодеятельности. В новой версии ГК "вообще нет понятия "общественное объединение"". Вместо него используется термин "общественные организации граждан". В связи с этим госпожа Милославская затрудняется прогнозировать, какие перспективы ожидают российских политиков, которые сейчас регистрируют политические по сути "общественные движения" только потому, что для регистрации политической партии Минюст предъявляет жесткие требования по минимальной численности членов партии (сейчас — 45 тыс.). Теперь "общественные организации граждан" наряду с "союзами" и "ассоциациями" занесены в законопроекте в разряд "корпоративных" НКО, то есть основанных на членстве.

Сейчас на регистрацию общественного объединения уходит 30 дней, так как Минюст вынужден детально изучать устав каждой вновь созданной организации на предмет соответствия нормам закона. Проект поправок к ГК дает регистрирующим органам право предлагать стандартный устав, которым для ускорения процедуры регистрации может воспользоваться любой, кто решит учредить "общественную организацию граждан". Зато в проекте появился новый повод для отказа в регистрации — "противоречие уставных целей основам нравственности".

В числе "корпоративных" НКО окажутся теперь и садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов России и др., к которым станут предъявлять те же требования, что и к потребительским кооперативам.

Помимо "корпоративных" в России будут еще "унитарные" НКО (в которых отсутствуют члены организации). К ним в проекте отнесены "фонды, учреждения и религиозные организации". Причем фонды теперь не смогут самостоятельно вести предпринимательскую деятельность, даже если они занимаются этим для исполнения своих уставных целей. Фонды обязаны будут создать специальные "хозяйствующие организации", к которым ГК предъявляет те же требования, что и к бизнес-структурам.

Не избегут проблем и благотворительные организации, имеющие сейчас, как и фонды, право заниматься предпринимательством, чтобы зарабатывать деньги, на которые и заниматься благотворительностью. По проекту таким предпринимательством благотворители смогут заняться как ООО (общество с ограниченной ответственностью), то есть при наличии уставного капитала, минимальная величина которого пока установлена в размере 10 тыс. руб. А согласно проекту, этот минимум для ООО будет увеличен до 500 тыс. руб., уточнила директор российского филиала Международного центра некоммерческого права.

Это, по прогнозу госпожи Милославской, станет второй законодательной волной, перекраивающей некоммерческий сектор России (см. справку). Среди прочих была внесена и поправка, дающая право регистрирующим органам запрашивать в НКО финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие расходов уставным целям. "Эта норма пришла в Россию из Узбекистана",— напоминает Дарья Милославская. По ее мнению, и новые поправки говорят о том, что российское "некоммерческое законодательство развивается по пути стран СНГ". К примеру, в "Туркмении учредить общественное объединение вправе группа из десяти граждан минимум", хотя "во всех других странах достаточно трех человек".

Руководители президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства вчера были недоступны для комментариев. В главном правовом управлении президентской администрации от комментариев отказались. В думском комитете по делам общественных объединений прокомментировать ничего не смогли, потому что не знают о существовании законопроекта. В президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека о проекте как раз знают, но от официальных комментариев воздерживаются, надеясь, что в Госдуму будет внесен иной вариант — "без излишних строгостей" для НКО. Напомним, что 28 февраля министр юстиции Александр Коновалов, выступая на коллегии своего ведомства, заявил, что перед федеральными выборами "актуально" уделить внимание (НКО). "Любая противозаконная активность, которая мимикрирует под те или иные формы деятельности НКО, должна своевременно выявляться и пресекаться специализированными органами",— заявил министр.

Российский филиал Международного центра некоммерческого права намерен инициировать общественное обсуждение законопроекта в интернете, для чего разместить к концу нынешней недели полный текст поправок к ГК на специализированном портале "Некоммерческое законодательство".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...