во весь экран назад  Наши пловчихи самые синхронные
       Вчера Россия получила еще одну золотую медаль в синхронном плавании: вслед за дуэтом выиграла наша группа. Это "золото" тоже было запланированным. Но досталось оно нашим восьмерым девушкам с огромным трудом: от серебряных призеров — японок их отделяли несколько сотых балла. С подробностями из Сиднея — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

       То, что в синхронном плавании места фактически распределяются заранее, известно всем. Но вчера, увидев оценки за произвольную программу японок, я, честно говоря, в этом засомневался. Там было пять "десяток". А у наших до этого — только четыре... Первая мысль была: неужели проиграли?
       Тренера сборной Татьяну Покровскую (которая, впрочем, не скрывает, что человек она эмоциональный) такой возбужденной, как после этих соревнований, никто не видел.
       — Что, и в самом деле могли японкам первое место отдать? — спрашиваю.
       — А почему вы думаете, что не могли? Еще как! Девчонки же и в самом деле на первой поддержке дрогнули. А судьи — вы не думайте, что им на все наплевать,— скинули, естественно, баллы. Но все равно у нас программа лучше, сложнее была. Нет, не должны были мы уступить.
       — Перенервничали девушки?
       — Да все мы тут на нервах были. С самого начала неприятности пошли. Кто-то в заявке фамилии перепутал — и вместо Елены Антоновой пришлось выступать молодой Юле Васильевой. Но Лена, хоть и осталась запасной, медаль получит, не беспокойтесь. А потом американский судья в технической программе хулиганить принялся. По сравнению с японцами нам три десятых скинул, а мы обычно до этого еще до произвольной отрывались. Я тут со всеми специалистами говорила, и они меня поддержали: ну не могли мы допустить такой ошибки, за которую можно было бы столько снять! Японки, они же даже обязательный шпагат не сделали!
       — А японский судья, кстати, за произвольную поставил россиянкам десять баллов. А мог ведь своих запросто на первое место вывести.
       — Японцы, они, как я заметила, вообще честные люди,— сказала Покровская, которая уже успокоилась.— В "игры" разные не играют.
       В тему судейства мы решили больше не углубляться. Во-первых, в синхронном плавании это дело очень темное. А во-вторых, все в конце концов закончилось хорошо. И я поинтересовался, откуда взялась эта произвольная программа под "Ночь на Лысой горе" Мусоргского.
       — Не слишком ли агрессивная музыка для женского вида спорта? В дуэте у вас карате было, теперь — шабаш...
       — Вот-вот — агрессивная! Это здорово, что вы заметили,— воскликнула Покровская.— Мы именно так и хотели. Откуда взялась? Девчонки сами ее захотели. Мы как-то сразу, когда стали новую программу под Олимпиаду делать, согласились, что музыка должна быть классической и обязательно русской. Я им на выбор несколько вариантов принесла. И коллегиально, так сказать, постановили, что "Ночь на Лысой горе" — лучший.
       — Менять ее не собираетесь?
       — Да мне бы сейчас в себя прийти, а вы о новой программе...
       На ведьм наши девушки в жизни, правда, оказались не очень похожи. Не помогли даже зеленые ногти. "А что вы хотите? — рассмеялась Мария Киселева.— Это же наша работа — вживаться в образ. Да и ведьмы мы в бассейне не совсем злые".
       Для Киселевой эта золотая медаль стала уже второй на нынешней Олимпиаде. Первую она получила за выступление в дуэте вместе с Ольгой Брусникиной. Как говорит сама Мария, в группе победить было гораздо сложнее:
       — Если бы перед произвольной программой у нас был хоть какой-то отрыв от японок, тогда бы не волновались. Когда увидели, что нам только четыре "десятки" за произвольную поставили, даже подумали: судьи для японок запас оставляют. С жеребьевкой еще не повезло. Мне лично гораздо проще выступать в конце, когда знаешь оценки других. А нас в середину поставили...
       Про волнение говорили вчера все россиянки. Хотя, в общем-то, даже дилетанту было понятно, что волноваться можно разве что из-за судейства. Программа японок смотрелась бледно в смысле техники. Те же канадки, например, завоевавшие "бронзу", постарались и до предела насытили свою программу акробатикой, трюками. Они рассказали, что, желая добиться наибольшего эффекта, при тренировках пользовались услугами известных профессиональных спортсменов. Дело в том, что канадская программа как бы представляла разные виды спорта — бокс, стрельбу из лука, гимнастику, велоспорт... Про наших и говорить нечего: три сложнейшие поддержки, в то время как остальные делают максимум по две, еще куча элементов ультра-си. Японки же по большому счету просто плавали — очень синхронно, но без всяких эффектных трюков.
       После соревнований я увидел Анну Козлову. Когда-то она была одной из сильнейших синхронисток России, а семь лет назад уехала в США и теперь, получив в октябре прошлого года гражданство, стала лидером американской сборной.
       — Вот вы как человек абсолютно беспристрастный, скажите: на равных была Япония с Россией?
       — Нет. Россия выиграла абсолютно заслуженно, тут никаких судейских махинаций не было. В синхронном плавании сейчас россиянки на голову сильнее всех. Как сборная США была сильнее всех на прошлой Олимпиаде. Я очень рада за девочек.
       Я все-таки поинтересовался у Анны:
       — А если честно, не жалеете о том, что когда-то уехали? Ведь сейчас могли попасть в сборную, стать олимпийской чемпионкой...
       — Не жалею,— ответила Козлова после паузы.— Я себя в Америке нашла. А в России, вы же прекрасно знаете, синхронным плаванием на жизнь не заработаешь. Даже став олимпийской чемпионкой.
       В то, что Козлова в чем-то права, я поверил, когда Брусникина, самая популярная сейчас синхронистка мира, на вопрос, как она собирается распорядиться премиальными за победу на Олимпиаде, искренне и не колеблясь ответила: "Надо же наконец ремонт в квартире сделать".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...